Аппетитное мясо в горшочке: секреты опытной хозяйки

Мясо, приготовленное в керамическом горшочке в духовке, не только очень вкусно, но и полезно. Оно хорошо усваивается и способствует восстановлению сил. Обычно мясо в горшочке запекают с различными овощами, иногда добавляют соусы и тертый сыр.

Рецепт мясного ассорти в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, отличают отменный вкус и простота в приготовлении. Чтобы сделать вкуснейшее мясное ассорти, надо взять:

- 200 граммов говядины;- 200 граммов свинины;- 200 граммов куриного филе;- 100 граммов свежих грибов;- 2-3 луковицы;- 1 морковь;- 1 болгарский перец;- 1 соленый огурец;- 3 крупные картофелины;- 50 граммов сыра;- 50 граммов сметаны;- 50 граммов растительного масла;- чеснок;- перец;- соль.

Все мясо промойте, обсушите, нарежьте кусочками средних размеров и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности. Затем положите в порционные глиняные горшочки, посолите и поперчите.

Грибы тщательно вымойте, если используете шампиньоны, то хорошенько протрите влажной салфеткой. Затем мелко порежьте и разместите сверху мяса.

Картошку, болгарский перец и морковь помойте и почистите. Сладкий перец и картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, очищенный от шелухи лук измельчите. Все овощи положите в горшочки слоями. Сверху разложите мелко порезанный соленый огурец. Добавьте сметану, приправленную солью, перцем и специями по вкусу, тертый сыр. Влейте немного воды, накройте горшочки крышками или фольгой и поставьте в разогретую до температуры 200°С духовку минут на 30–40 запекаться.

Перед подачей на стол готовое мясное ассорти в горшочке посыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью.

Рецепт жаркого из баранины в горшочке

Готовить жаркое из баранины в горшочке просто. Для этого блюда понадобится:

- 600 граммов баранины;- 6 картофелин среднего размера;- 4 луковицы;- 1 стакан фасоли (консервированной);- 2 помидора;- 1 баклажан;- 1 пучок сельдерея;- 1 пучок петрушки;- кинза, черный молотый перец;- соль.

Баранину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Затем сложите в глиняный горшок для запекания и перемешайте с нарезанным кольцами луком.

Картофель и баклажан вымойте, почистите, нарежьте дольками и добавьте к мясу. Сверху выложите фасоль и положите связанные в пучок петрушку и сельдерей.

Если в процессе приготовления в духовке, необходимо будет добавить в горшочек еще воды или бульона, то для этого следует использовать только горячую жидкость

Все посолите, посыпьте перцем, осторожно перемешайте и залейте водой так, чтобы она только покрывала продукты.

Разогрейте духовку до температуры 200°С. Поставьте горшочек и готовьте при слабом кипении до готовности. В самом конце добавьте дольки помидоров и перемешайте. Минут через 10 достаньте горшочек из духового шкафа, уберите пучки зелени и посыпьте блюдо измельченной кинзой.

О том, как растопить засахаренный мед, вы прочтете в следующей статье.