Аппетитные пирожки в духовке: секреты кулинаров

Домашние пирожки традиционно готовят из теста на основе молока, но не менее оригинальным станет рецепт, в котором оно заменено кефиром. Вариации подобной выпечки с разной начинкой позволят получить новый вкус.

Как приготовить тесто

Для теста возьмите: - 1 стакан кефира; - 100 г растительного масла без запаха; - 15 г сахара; - 1 чайная ложка соли; - 11 г сухих дрожжей (маленький пакет); - 3 стакана муки.

Кефир подогрейте и смешайте с растительным маслом, добавьте к ним сахар и соль. Температура кефира должна быть чуть теплее комнатной, это поможет дрожжам активизироваться, но перегревать его нельзя, иначе тесто не поднимется. Дрожжи разведите в жидкости, после чего смешайте их с мукой, предварительно просеянной через сито. От этого тесто получается более воздушным.

Из муки и кефира вымесите тесто, которое должно подняться перед выпечкой. На это уходит около получаса в том случае, если дрожжи свежие. Бездрожжевое тесто таким пышным не получится.

Если планируется использование только сладкой начинки, то можно сделать тесто более сладким, увеличив количество сахара до 2–3 столовых ложек

Какую начинку приготовить для пирожков или пирога

Здесь можете использовать различные варианты, как сладкие, так и соленые. Традиционная начинка для пирожков – это тушеная капуста, смешанная с измельченными яйцами. Для ее приготовления:

- обжарьте на растительном масле на маленьком огне половину кочана капусты среднего размера до готовности; - отварите три яйца, порежьте их и смешайте с капустой; - добавьте в начинку соль и специи по вкусу.

Также можно начинить пирожки смесью из отварного риса с яйцами или из зеленого лука с яйцами. Подойдет в качестве начинки и мясной фарш, пережаренный с луком. Для сладкой начинки пирожков можете использовать различные фрукты, например нарезанные яблоки или персики. Если фрукты не слишком сладкие, то в уже измельченном виде посыпьте их сахаром. Кусочки фруктов не должны быть слишком большими, иначе начинку будет неудобно помещать внутрь пирожков.

Начинка в виде варенья в пирожки из этого теста будет не самой подходящей, так как тесто слишком нежное и может пропускать варенье

Как испечь пирожки

Когда тесто подойдет, разделите его на 20 шариков одинакового размера и оставьте их подходить еще на четверть часа, а уже затем вылепите из него плоские лепешки, в середину каждой из которых положите по паре чайных ложек начинки. После этого закройте лепешки конвертом, придав пирожкам форму, и положите их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

Духовку разогрейте до температуры 200°С, после чего поместите в нее противень с пирожками на четверть часа. Продолжительность выпечки зависит от того, газовая духовка или электрическая, и определяется по внешнему виду пирожков. Если хотите, чтобы выпечка получилась на вид как будто бы глянцевая, то каждый пирожок при помощи кисточки смажьте яичным желтком.