Аптечка природы: как заваривать и пить чай из женьшеня?

Слово «женьшень» вызывает ассоциацию с эликсиром здоровья и молодости. Это правда: женьшень является одним из эффективных лекарственных растений. Зная, как заваривать женьшень, можно предотвратить развитие болезней.

Как заваривать женьшень: пьем чай
«Корень жизни»: как заваривать женьшень в качестве профилактического средства
Фото: Getty

Интересно, что растение часто называют «корень жизни». Но полезные вещества находятся не только в корешках, но также в листьях и стеблях.

Как заваривать корень женьшеня?

Польза отваров и настоев из этого растения очевидна. Средства на основе женьшеня помогают справиться с неполадками в работе организма. В этот список входят:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • неврозы;
  • послеоперационный период;
  • кровотечения;
  • расстройства половой сферы;
  • нарушения обмена веществ.

Отвар по стандартному рецепту готовится просто. На 2−3 ст. л. измельченного корня взять 300 мл воды. Емкость с водой и корешками кипятить 5 минут. Затем выключить огонь, процедить отвар и отставить до остывания. Пить теплым.

Целебный чай из женьшеня: как заваривать

Вкус отвара довольно специфический, поэтому можно попытаться его улучшить. Хорошо с этим справляется черный байховый чай.

  • Пропорция: 10 частей черного чая и 1 часть женьшеня.

Залить горячей водой, около 95 градусов, и настаивать 5−10 минут. Затем комбинированный чай процедить и пить по 1 ст. л. ложке перед едой три раза в день. Продолжительность лечения – месяц, затем обязательно сделать перерыв на 30 дней.

Женьшень: как правильно заваривать и пить

Существует мнение, что при кипячении все полезные свойства растения теряются. Да, таким способом можно получить чай, но не полезный напиток. Лучше не заваривать корни, а настаивать их:

  1. Вскипятить воду. Отставить ее на 3−4 минуты, чтобы температура воды немного упала.
  2. Залить горячей водой сухое сырье.
  3. Укутать емкость с настоем на четверть часа.

При таком способе заваривания все целебные вещества, которые содержатся в корнях, перейдут в напар.

Но особенно полезной считается спиртовая настойка из корневищ: корешки промыть, просушить, измельчить и залить водкой в расчете 1000 мл на 100 г сухого сырья. Через 28 дней настойку профильтровать. Пить по 10 капель за полчаса перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет 4−5 недель.

Беременным и кормящим женщинам растение противопоказано. Воспалительные и инфекционные процессы тоже повод для запрета употребления таких средств. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы принимать женьшень можно только под строгим наблюдением врача.