Аптека на грядке: корень хрена

Хрен, родиной которого являются Европа и Азия, уже давно культивируется во всем мире. История его использования в качестве лекарственного средства древнее, чем история применения хрена как приправы. О лекарственных свойствах хрена писал еще Плиний в своем знаменитом травнике, добавляя, что данный корень не используют в пищу.

Полезные вещества в хрене

Хрен содержит мало калорий и жира, но много витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, несущих организму пользу. Корень содержит много летучих фитохимических соединений, которые и отвечают за его горький, острый вкус и специфический аромат. Эти же соединения выступают в качестве антиоксиданта и способствуют детоксикации. Хрен содержит большое количество витамина С, повышающего иммунитет и облегчающего вирусные инфекции.

В 100 граммах корня содержится порядка 29 мг витамина С, что составляет 40% рекомендуемой ежедневной нормы

В хрене также есть следующие витамины и минералы:- фолиевая кислота; - ниацин; - пантотеновая кислота; - рибофлавин; - пиридоксин; - натрий; - калий; - марганец; - железо; - медь; - цинк; - магний.

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение корням среднего размера, без плесени, пятен, ростков. Не покупайте зеленоватые корни, они слишком горькие

Лечение при помощи корня хрена

Хрен – надежное средство от заложенности пазух носа. Возьмите ¼ ложки свеженатертого корня хрена, положите его в рот и держите, пока не поймете, что вы больше не чувствуете вкуса. Выплюньте хрен. Ученые доказали эффективность хрена в качестве антибиотика, активного против множества штаммов бактерий. Из-за этих свойств и высокого содержания в корне хрена серы, он может справиться с синуситом.

С древности травники используют хрен как эффективное мочегонное и средство от камней в почках. От инфекций мочевого пузыря помогает смесь из 3–4 столовых ложе свеженатертого хрена с 100 мл яблочного уксуса и таким же количеством меда. Ешьте по чайной ложечке после каждой трапезы. Чтобы избавиться от отеков, смешайте 30 г свеженатертого хрена и 15 г горчичных зерен, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 4 часа можно принимать этот настой по 1 столовой ложке каждый час.

Корень хрена может помочь при проблемах с легкими, кашле и астме, при респираторных заболеваниях, связанных с аллергическими реакциями. Вы можете сделать настой корня хрена и подсластить его медом. Этот же настой можно принимать не только внутрь, но и наружно, от ревматоидного артрита, пояснично-крестцового радикулита, подагры. Сделайте теплый компресс, смочив марлю нагретым настоем, приложите к пораженной поверхности и накройте полиэтиленом, а затем прибинтуйте теплым шарфом и держите в течение 20–30 минут.

Хрен также используют для лечения: - колик; - головной боли; - ишиаса; - зубной боли; - кожных проблемах. Он эффективен для стимуляции аппетита.

Хрен может вызвать раздражение в желудочно-кишечном тракте, увеличить мочевыделение и спровоцировать проблемы с почками при недостаточном количестве жидкости.