Арбузная корзинка: оригинальный десерт к летнему столу

Фуршетный стол можно украсить красиво нарезанными фруктами. А центральное место на блюде с нарезкой может занять эффектная корзинка или ваза, сделанная из арбуза. Она послужит емкостью для фруктового салата или мороженого. К тому же такая корзинка очень украсит стол.

Вырезаем корзину: карвинг для начинающих

Для изготовления корзинки или вазы из арбуза не требуется особых навыков. Все, что необходимо, – аккуратность исполнения. Не гонитесь за сложными формами. Идеальный вариант для начинающих – простая корзина с ручкой или круглая ваза в китайском стиле.

Попробуйте сделать круглую китайскую вазу-корзину. Выберите темно-зеленый арбуз. Тщательно вымойте плод и натрите его сухой тканью, это придаст поверхности арбуза блеск. Срежьте верхушку плода и ложкой-выемкой выберите из него мякоть в виде шариков. Удалите все семена и острым овощным ножом вырежьте белую часть мякоти.

Корзинку лучше делать из яркого темно-зеленого или полосатого арбуза, на столе она будет смотреться более эффектно

На бумаге изобразите японский или китайский иероглиф, а затем перенесите изображение на поверхность арбуза, наметив его контуры фломастером. Острым ножом снимите окрашенную часть кожи по контуру, вырезав иероглиф на боку арбуза. Чтобы готовая чаша была более устойчивой, срежьте дно плода, сделав его плоским.

Еще один вариант контейнера – корзинка с ручкой. Для нее подойдет круглый или эллипсовидный плод без пятен, вмятин и повреждений. Вымойте его и натрите мягкой тканью. На боках наметьте выемки для ручек в виде полукругов. Аккуратно вырежьте их острым овощным ножом и выньте отрезанные части. У вас получится заготовка корзинки. По необходимости подкорректируйте ширину и длину ручки.

Ложкой-выемкой извлеките арбузную мякоть. С ручки срежьте ее с помощью ножа. Края корзинки можно украсить фестонами-полукругами, их аккуратно вырезают маленьким ножом. Ручку лучше не трогать: если вы случайно перережете ее, корзинка будет испорчена.

Вкусное наполнение для арбузных корзинок

Арбузную корзинку можно заполнить оригинальным фруктовым салатом, например, смесью из мякоти дыни и арбуза с ягодами. Полейте салат необычным горячим соусом из орехового масла с мятой.

Вам потребуется: - 2 готовые арбузные корзинки; - мякоть половины арбуза; - 2 небольшие дыни; - 450 г свежей клубники; - 4 веточки свежей мяты для украшения.

Для соуса: - 6 столовых ложек орехового масла; - 1 столовая ложка винного уксуса; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты.

Для салата выбирайте сладкую крупную клубнику и душистые сорта дыни, идеально подойдет мускатная

Дыни разрежьте пополам и удалите семена. Круглой ложкой-выемкой выберите мякоть в виде шариков. Сложите их в глубокую миску. Таким же образом выньте мякоть из арбуза. Семечки аккуратно извлеките кончиком ножа.

Клубнику вымойте и обсушите, разрежьте ягоды пополам. Выложите их к арбузным и дынным шарикам. Перемешайте салат. Арбузные корзинки установите на небольшие блюда и наполните фруктовой смесью.

Приготовьте соус. Ореховое масло выложите в сотейнике и подогрейте на слабом огне. Добавьте винный уксус и свежевыжатый лимонный сок. Мелко нарежьте свежую мяту. Снимите сотейник с огня и выложите в него мяту. Хорошо перемешайте соус и полейте им содержимое арбузных корзинок. Украсьте салат веточками свежей мяты и подавайте немедленно.