Артишок не только вкусен, но и полезен!

Артишок, или цинара (второе название растения от лат. Cynara scolymus), – настоящая находка для тех, кто небезразличен к своему здоровью. В его состав входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, растительные белки и углеводы.

Полезные вещества, содержащиеся в артишоках:

- витамин A;- витамин C;- витамин K;- витамин E;- витамины группы B;- селен;- цинк;- марганец;- медь;- железо;- кальций;- магний;- фосфор;- калий;- натрий и другие.

Лечебные свойства артишоков и их применение

О целебных свойствах артишоков было известно давно: еще в Древней Греции соком растения, втираемым в кожу головы, спасались от облысения. В Средневековье артишоки применялись в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства, а позднее стали назначаться при плохом аппетите, подагре, желтухе, цинге и отеках.

В России лечение цинарой получило популярность в период правления Екатерины II

Современная официальная медицина подтвердила способность артишоков оказывать мочегонное и желчегонное действие, а также предупреждать развитие атеросклероза, улучшать мозговое кровообращение, снижать уровень сахара в крови, увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Многие из вышеперечисленных лечебных свойств цинары обусловлены присутствием в составе растения таких ценных веществ, как цинарин и инулин.

Экстракт артишока способствует выводу из организма токсичных веществ, прекрасно очищает почки и печень. Его назначают больным, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, хроническими интоксикациями, гепатитами, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря.

Калорийность артишока невысока – менее 50 ккал на 100 г продукта

Народная медицина рекомендует употреблять артишоки для увеличения сексуальной силы. Листья и корни растения используются для приготовления соков, отваров и настоек. Отвары улучшают деятельность центральной нервной системы, выводят из организма мочевую кислоту.

Смесь из отвара корзинок артишока и сырого яичного желтка эффективна при хронических запорах. Наружно отвар листьев применяется при псориазе, экземах и крапивнице.

Сок цинары полезно пить при отравлениях, задержках мочеиспускания, неприятном запахе изо рта и водянке. Смешанный с медом, он заживляет трещины на языке, излечивает стоматиты и молочницу у грудных детей.

Вьетнамский народ готовит пакетированный чай из надземных частей артишока. Этот вкусный и ароматный напиток нейтрализует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания к употреблению артишоков: гипотония, гастриты с пониженной кислотностью, индивидуальная непереносимость.

Артишок в кулинарии

Артишоки славятся своими великолепными вкусовыми и диетическими качествами и используются для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, омлетов и т.д. Вареные соцветия служат отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Их можно есть отдельно или добавлять в макароны, пироги, пиццу и даже десерты.

Итальянские повара часто добавляют цинару в ризотто для придания ему пикантности.

Покупая артишоки, следует отдавать предпочтение соцветиям, имеющим равномерный зеленый цвет, а вот слишком сухие и вялые покупать не стоит

Салат из цветной капусты с артишоками и сладким перцем

Ингредиенты:

- 100 г цветной капусты;- 6 консервированных артишоков;- 2 яйца;- 1 сладкий перец;- 3 ст. ложки оливкового масла;- 1 зубчик чеснока;- 1 ст. ложка винного уксуса;- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, шалфея, тимьяна;- белый молотый перец;- соль.

Способ приготовления:

Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Очищенный чеснок мелко порубить. Сладкий перец нашинковать тоненькой соломкой. Каждый артишок разрезать на 6–8 кусочков. Приготовить соус. Оливковое масло смешать с зеленью, винным уксусом, посолить и поперчить. Перемешать все ингредиенты, добавить цветную капусту и переложить в салатник.Перед подачей на стол полить салат соусом, оформить зеленью и кусочками яиц.

Куриный суп с зеленым горошком и артишоками

Ингредиенты:

- 500 г куриного филе;- 4 артишока;- 3 ст. ложки свежего зеленого горошка;- 100 г сливок;- 3 ст. ложки сливочного масла;- 2 ст. ложки муки;- 1 яйцо;- 50 г шпината;- лимонный сок;- соль.

Способ приготовления:

Курицу и шпинат предварительно отварить.

Не стоит замораживать артишоки, иначе они потемнеют и потеряют большинство своих полезных качеств

Донышки очищенных артишоков сбрызнуть соком лимона и припустить в небольшом количестве куриного бульона.Муку спассеровать на сковороде со сливочным маслом, добавить артишоки, зеленый горошек, немного бульона и тушить на медленном огне около 15 минут.

Готовую массу протереть через сито и довести до кипения. Подлить бульон и добавить яичный желток, смешанный со сливками. Перед подачей на стол в тарелки с супом положить кусочки отварной курицы и шпинат.