Артишок не только вкусен, но и полезен!

Артишок, или цинара (второе название растения от лат. Cynara scolymus), – настоящая находка для тех, кто небезразличен к своему здоровью. В его состав входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, растительные белки и углеводы.
Польза артишока
Артишок: полезные свойства и применение
Фото: Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в артишоках:

- витамин A;- витамин C;- витамин K;- витамин E;- витамины группы B;- селен;- цинк;- марганец;- медь;- железо;- кальций;- магний;- фосфор;- калий;- натрий и другие.

Лечебные свойства артишоков и их применение

О целебных свойствах артишоков было известно давно: еще в Древней Греции соком растения, втираемым в кожу головы, спасались от облысения. В Средневековье артишоки применялись в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства, а позднее стали назначаться при плохом аппетите, подагре, желтухе, цинге и отеках.

В России лечение цинарой получило популярность в период правления Екатерины II

Современная официальная медицина подтвердила способность артишоков оказывать мочегонное и желчегонное действие, а также предупреждать развитие атеросклероза, улучшать мозговое кровообращение, снижать уровень сахара в крови, увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Многие из вышеперечисленных лечебных свойств цинары обусловлены присутствием в составе растения таких ценных веществ, как цинарин и инулин.

Экстракт артишока способствует выводу из организма токсичных веществ, прекрасно очищает почки и печень. Его назначают больным, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, хроническими интоксикациями, гепатитами, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря.

Калорийность артишока невысока – менее 50 ккал на 100 г продукта

Народная медицина рекомендует употреблять артишоки для увеличения сексуальной силы. Листья и корни растения используются для приготовления соков, отваров и настоек. Отвары улучшают деятельность центральной нервной системы, выводят из организма мочевую кислоту.

Смесь из отвара корзинок артишока и сырого яичного желтка эффективна при хронических запорах. Наружно отвар листьев применяется при псориазе, экземах и крапивнице.

Сок цинары полезно пить при отравлениях, задержках мочеиспускания, неприятном запахе изо рта и водянке. Смешанный с медом, он заживляет трещины на языке, излечивает стоматиты и молочницу у грудных детей.

Вьетнамский народ готовит пакетированный чай из надземных частей артишока. Этот вкусный и ароматный напиток нейтрализует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания к употреблению артишоков: гипотония, гастриты с пониженной кислотностью, индивидуальная непереносимость.

Артишок в кулинарии

Артишоки славятся своими великолепными вкусовыми и диетическими качествами и используются для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, омлетов и т.д. Вареные соцветия служат отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Их можно есть отдельно или добавлять в макароны, пироги, пиццу и даже десерты.

Итальянские повара часто добавляют цинару в ризотто для придания ему пикантности.

Покупая артишоки, следует отдавать предпочтение соцветиям, имеющим равномерный зеленый цвет, а вот слишком сухие и вялые покупать не стоит

Салат из цветной капусты с артишоками и сладким перцем

Ингредиенты:

- 100 г цветной капусты;- 6 консервированных артишоков;- 2 яйца;- 1 сладкий перец;- 3 ст. ложки оливкового масла;- 1 зубчик чеснока;- 1 ст. ложка винного уксуса;- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, шалфея, тимьяна;- белый молотый перец;- соль.

Способ приготовления:

Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Очищенный чеснок мелко порубить. Сладкий перец нашинковать тоненькой соломкой. Каждый артишок разрезать на 6–8 кусочков. Приготовить соус. Оливковое масло смешать с зеленью, винным уксусом, посолить и поперчить. Перемешать все ингредиенты, добавить цветную капусту и переложить в салатник.Перед подачей на стол полить салат соусом, оформить зеленью и кусочками яиц.

Куриный суп с зеленым горошком и артишоками

Ингредиенты:

- 500 г куриного филе;- 4 артишока;- 3 ст. ложки свежего зеленого горошка;- 100 г сливок;- 3 ст. ложки сливочного масла;- 2 ст. ложки муки;- 1 яйцо;- 50 г шпината;- лимонный сок;- соль.

Способ приготовления:

Артишок в кулинарии
Артишок в кулинарии
Фото: Shutterstock

Курицу и шпинат предварительно отварить.

Не стоит замораживать артишоки, иначе они потемнеют и потеряют большинство своих полезных качеств

Донышки очищенных артишоков сбрызнуть соком лимона и припустить в небольшом количестве куриного бульона.Муку спассеровать на сковороде со сливочным маслом, добавить артишоки, зеленый горошек, немного бульона и тушить на медленном огне около 15 минут.

Готовую массу протереть через сито и довести до кипения. Подлить бульон и добавить яичный желток, смешанный со сливками. Перед подачей на стол в тарелки с супом положить кусочки отварной курицы и шпинат.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.