Арзуман-кюфта: национальный рецепт

Хотя в России весьма популярна восточная кухня, многие блюда азербайджанской кулинарии остаются малоизвестными. В частности, такой оригинальный и вкусный суп, как арзуман-кюфта. Этот суп достаточно сытный для того, чтобы стать основным блюдом.
Азербайджанская кухня
Арзуман-кюфта из баранины: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Арзуман-кюфта – классический рецепт

Это блюдо смогут высоко оценить те, кому интересно готовить не только азербайджанскую, но и армянскую кухни, а также оно понравится любителям бозбаша, еще одного супа на основе баранины.

Вам понадобится: - 1,5 кг баранины на косточке; - 2 яйца; - 1/2 ст. длиннозерного риса; - 1/2 ст. сушеного гороха нут; - 200 г чернослива; - 200 г кураги; - 300 г грецких орехов; - 2 луковицы; - 1 морковь; - пучок кинзы; - растительное масло; - по нескольку веточек мяты и укропа; - соль и свежемолотый черный перец.

В этом блюде не следует заменять баранину на другое мясо: именно баранина придает кюфте особый вкус и национальный колорит

Правильно выберите мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет часть бараньей ноги. Выбирайте не слишком жирную часть.

Срежьте почти все мясо с кости, оставив немного для варки бульона. Положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем овощи в течение 4–5 минут. Добавьте их в бульон. Варите бульон около часа, периодически снимая появляющуюся пену.

Отдельно в подсоленной воде сварите рис. Он должен получиться немного недоваренным и хорошо сохранять форму. Замочите нут в горячей воде на полчаса-час. Баранину прокрутите через мясорубку или очень мелко порубите ножом. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками, смешайте ее с мясом, туда же добавьте предварительно растолченный горох и заранее приготовленный рис, а также вымытую и мелко нарезанную зелень. Также разбейте в фарш яйца, посолите и поперчите его, тщательно перемешав все ингредиенты.

Отдельно прокрутите через мясорубку сухофрукты. Грецкие орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Сформируйте из фарша несколько больших фрикаделек, каждая диаметром примерно 3–4 см. В центр каждой из них добавьте сухофрукты и орехи.

Из бульона выньте баранью кость, а на ее место положите мясные фрикадельки. Посолите и варите суп еще не менее 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Подавайте суп с узбекскими лепешками или лавашом.

Вы можете добавить в суп горох нут, рис или картофель

Арзуман-кюфта – упрощенный рецепт

Вам понадобится: - 1 кг баранины; - 8 яиц; - 200 г сливочного масла; - пучок кинзы; - 2 луковицы; - 2 л бараньего бульона; - соль и свежемолотый черный перец.

Приготовьте бульон по рецепту, указанному выше. 6 яиц сварите вкрутую, два разбейте в миску. Баранину прокрутите через мясорубку. таким же образом измельчите и очищенный лук. Вымойте и мелко порежьте кинзу, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите фарш, тщательно его перемешайте. Фарш уберите в прохладное место на час, но не замораживайте.

Вареные яйца очистите и разрежьте на четвертинки, масло разделите на 6 брусочков. Из фарша сформируйте 6 шариков. Внутрь каждого положите кусочки яиц и по бруску масла. Варите эти большие фрикадельки в бульоне. Подавайте суп с хлебом и свежей зеленью. Также бульон можно заправить небольшим количеством сметаны.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.