Арзуман-кюфта: национальный рецепт

Хотя в России весьма популярна восточная кухня, многие блюда азербайджанской кулинарии остаются малоизвестными. В частности, такой оригинальный и вкусный суп, как арзуман-кюфта. Этот суп достаточно сытный для того, чтобы стать основным блюдом.

Арзуман-кюфта – классический рецепт

Это блюдо смогут высоко оценить те, кому интересно готовить не только азербайджанскую, но и армянскую кухни, а также оно понравится любителям бозбаша, еще одного супа на основе баранины.

Вам понадобится: - 1,5 кг баранины на косточке; - 2 яйца; - 1/2 ст. длиннозерного риса; - 1/2 ст. сушеного гороха нут; - 200 г чернослива; - 200 г кураги; - 300 г грецких орехов; - 2 луковицы; - 1 морковь; - пучок кинзы; - растительное масло; - по нескольку веточек мяты и укропа; - соль и свежемолотый черный перец.

В этом блюде не следует заменять баранину на другое мясо: именно баранина придает кюфте особый вкус и национальный колорит

Правильно выберите мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет часть бараньей ноги. Выбирайте не слишком жирную часть.

Срежьте почти все мясо с кости, оставив немного для варки бульона. Положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем овощи в течение 4–5 минут. Добавьте их в бульон. Варите бульон около часа, периодически снимая появляющуюся пену.

Отдельно в подсоленной воде сварите рис. Он должен получиться немного недоваренным и хорошо сохранять форму. Замочите нут в горячей воде на полчаса-час. Баранину прокрутите через мясорубку или очень мелко порубите ножом. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками, смешайте ее с мясом, туда же добавьте предварительно растолченный горох и заранее приготовленный рис, а также вымытую и мелко нарезанную зелень. Также разбейте в фарш яйца, посолите и поперчите его, тщательно перемешав все ингредиенты.

Отдельно прокрутите через мясорубку сухофрукты. Грецкие орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Сформируйте из фарша несколько больших фрикаделек, каждая диаметром примерно 3–4 см. В центр каждой из них добавьте сухофрукты и орехи.

Из бульона выньте баранью кость, а на ее место положите мясные фрикадельки. Посолите и варите суп еще не менее 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Подавайте суп с узбекскими лепешками или лавашом.

Вы можете добавить в суп горох нут, рис или картофель

Арзуман-кюфта – упрощенный рецепт

Вам понадобится: - 1 кг баранины; - 8 яиц; - 200 г сливочного масла; - пучок кинзы; - 2 луковицы; - 2 л бараньего бульона; - соль и свежемолотый черный перец.

Приготовьте бульон по рецепту, указанному выше. 6 яиц сварите вкрутую, два разбейте в миску. Баранину прокрутите через мясорубку. таким же образом измельчите и очищенный лук. Вымойте и мелко порежьте кинзу, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите фарш, тщательно его перемешайте. Фарш уберите в прохладное место на час, но не замораживайте.

Вареные яйца очистите и разрежьте на четвертинки, масло разделите на 6 брусочков. Из фарша сформируйте 6 шариков. Внутрь каждого положите кусочки яиц и по бруску масла. Варите эти большие фрикадельки в бульоне. Подавайте суп с хлебом и свежей зеленью. Также бульон можно заправить небольшим количеством сметаны.