Авокадо и помидоры: салатный дуэт

Нежный авокадо и сочный помидор – два полезных компонента для сытного, но легкого салата. Добавьте к ним сыр или креветки, сделайте изысканную заправку, и вы получите вкусное и питательное блюдо для обеда или ужина. А для посиделок с подружками можно приготовить экзотический мексиканский гуакамоле из авокадо.

Легкий вкусный салат из авокадо с помидорами и сыром

Ингредиенты:- 1 спелый авокадо;- 150 г помидоров черри;- 1 маленькая головка красного лука;- 100 г моцареллы;- 1 ст.л. бальзамического уксуса;- 1 ст.л. салатного оливкового масла;- 0,5 ч.л. сухого базилика;- соль;- щепотка черного молотого перца.

Авокадо разрежьте ножом вдоль и разделите на половинки. Удалите ложкой твердую сердцевину и снимите шкурки. Мякоть плода нарежьте на тонкие продольные ломтики и красиво уложите на широкой плоской тарелке.

Чтобы авокадо не потемнел и не испортил внешний вид салата, сбрызните ломтики лимонным соком

Сверху разложите половинки помидоров черри. Луковицу порежьте полукольцами и разбросайте их поверх овощей. Немного посолите блюдо и посыпьте его натертой на мелкой терке моцареллой.

Приготовьте соус, для чего смешайте в миске уксус и масло с черным молотым перцем и базиликом. Полейте салат получившейся заправкой. Это легкое, но сытное кушанье с кусочком цельнозернового хлеба идеально подойдет для полноценного обеда худеющей дамы. Оно утолит аппетит и обогатит организм полезными жирами и витаминами А и Е.

Праздничный салат-закуска из авокадо с помидорами и креветками

Ингредиенты: - 1 авокадо; - 1 большой помидор; - 250 г очищенных мелких креветок; - 1 долька чеснока; - 20 г свежих листиков зеленого базилика; - 100 мл сливок 10%-ной жирности; - 1 ст.л. сока лайма; - 2 капли острого соуса (чили, табаско, сальса); - 0,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - 1 ст.л. сливочного масла.

Креветки обжарьте в сливочном масле в течение 2 минут вместе с толченым чесноком. Помидор нарежьте небольшими кубиками, а базилик – маленькими полосками. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и осторожно извлеките мякоть фрукта с помощью ложки, оставив целыми шкурки. Порежьте ее ломтиками и смешайте с помидором, зеленью и остывшими креветками, посолите. В сливки влейте сок лайма, поперчите и осторожно капните острый соус. Заправьте салат и разложите его в шкурки авокадо.

Мексиканская закуска из авокадо гуакамоле

Ингредиенты: - 1 авокадо; - 2 очень спелых помидора; - 0,5 луковицы; - 20 г зелени петрушки; - сок 0,5 лимона; - щепотка соли.

Мякоть авокадо хорошенько разомните. У помидоров вырежьте сердцевину, оставив только плотную часть, и мелко порежьте. Лук нарежьте кубиками, зелень петрушки порубите. Соедините все ингредиенты в миске, посолите и заправьте лимонным соком. Этот традиционный мексиканский салат-соус подавайте с кукурузными чипсами.