Австралийский орех макадамия - кладезь ценных веществ

Орехи макадамии калорийны и богаты жирами. Это не совсем то, что вы привыкли слышать о полезной пище, тем не менее эти орехи действительно очень и очень полезны, ведь они - источник многих полезных питательных веществ, особенно тех, что необходимы для нормальной сердечно-сосудистой деятельности.

История австралийского ореха макадамия

Основной экспортер ореха макадамии – солнечные Гавайи. Именно оттуда поступают в продажу 95% всех плодов. Почему же иногда макадамию называют «австралийским орехом»? Дело в том, что именно там, в декоративных целях, было впервые выведено это дерево. Скрестил несколько характерных для австралийского континента растений барон Фердинанд фон Мюллер, директор Королевского ботанического сада в Австралии. Орех он назвал в честь своего друга, химика Джона МакАдама. Через 30 лет, в 1880 году, макадамию завезли на Гавайи, где она прижилась и стала коммерчески успешной.

Согласно ботанике, макдамия не орех, а костянка

Пищевая ценность ореха макадамии

Сладковатые орехи макадамии содержат рекордное, среди других орехов, количество калорий. Калорийность 100 граммов макадамии - более 700 калорий. Зато та же доза содержит также порядка 9 граммов пищевых волокон, что составляет около 23% от рекомендуемой ежедневной дозы, необходимой для хорошего пищеварения. Еще в этих орехах присутствуют следующие полезные вещества:- марганец;- тиамин;- магний;- медь;- фосфор;- никотиновая кислота;- железо;- цинк;- калий;- селен;- витамин В6; - витамин Е.

Хотя орехи макадамии и содержат порядка 70 граммов жиров на ту же порцию, вреда от этого нет, ведь это здоровые мононенасыщенные жиры, снижающие риск сердечных заболеваний, повышая уровень «хорошего» холестерина и понижая - «плохого». Исследования показали, что, потребляя небольшую порцию этих орехов пять или более раз в неделю, вы можете снизить риск развития ишемической болезни сердца почти вполовину. Масло, полученное из орехов макадамии, содержит даже больше мононенасыщенных жиров, чем широко разрекламированное как их источник, оливковое масло. Большим плюсом для кулинаров является то, что температура дымления у масла макадамии тоже выше, чем у оливкового – порядка 210оС. Это свойство делает масло из макадамии отличной альтернативой многих кулинарных жиров, предназначенных для обжаривания продуктов.

Поскольку орехи макадамии не содержат клейковину, они являются одним из самых популярных ингредиентов в безглютеновой диете

Орехи макадамии – великолепный источник полноценного белка, содержащего все незаменимые и некоторые восполнимые аминокислоты.

Макадамия содержит важные антиоксиданты, такие как витамин Е и селен, а также другие фитонутриенты. Эти незаменимые питательные вещества способны защитить организм от повреждения свободными радикалами, ведущими к ряду серьезных заболеваний, включая рак, и общему старению организма.