Айва – поздний дар осени

Родственница роз айва относится к многолетним древесным культурам. Ее плоды не просто вкусны, но и полезны, из них делают экстракты и даже используют в качестве основы для лекарственных средств.

Айва (Cydonia) ароматна и аппетитна, она привлекает к себе внимание на рыночных лотках и на полках магазинов. Пройти мимо пленительного фрукта осенью просто невозможно.

Плоды айвы продолговатые и ярко-желтые, по вкусу напоминают лимон, однако чуть более терпкий, с оттенком пряности. В пищу в сыром виде их употребляют редко.

Дубильные вещества айвы исцеляют кишечник, а витамины и минералы помогают беременным побороть токсикоз

Полезный плод…

Айва богата сахарами, а также пектином и эфирными маслами, кожица содержит энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, именно поэтому плоды так заманчиво пахнут. Содержание железа в этом фрукте превышает суточную потребность человека, а медь отлично помогает микроэлементу усваиваться. Важно и то, что плоды богаты минералами и витамином С.

Такой кладезь полезных веществ просто не может не быть источником здоровья. Айву рекомендуют тем, кто страдает малокровием и желудочно-кишечными расстройствами, а также людям, имеющим проблемы с печенью. Незаменима она для будущих мам и пожилых людей, которые остро нуждаются в полноценном витаминно-минеральном комплексе и естественном источнике энергии. К тому же айва обладает выраженным мочегонным действием, а потому полезна людям с сердечными заболеваниями.

Валеологи рекомендуют ежедневно съедать плод айвы тем, кто занят умственным трудом или имеет серьезные физические нагрузки

Айва на востоке используется и как наружное средство. Так, ее отвар применяют для компрессов при ожогах, дерматитах и местных воспалениях. Есть лишь одно условие – правильно сделанные компрессы должны быть теплыми. Настойки и компоты из айвы помогают при коклюше и бронхите, терпкая на вкус жидкость выводит мокроту и облегчает кашель.

…и вкусное блюдо

Восточные народы айву едят во всех ее видах. Жареная, она становится гарниром к мясу, печеная – самостоятельным блюдом, растертая – соусом. А еще из этого позднего фрукта можно приготовить желе, мармелад, горчицу, аджику и пр.

Попробуйте приготовить утку с айвой. Это очень вкусно, а рецепт не отличается от утки с яблоками за тем лишь исключением, что яблоко нужно заменить на очищенные плоды Cydonia. Мясо птицы от такого соседства становится очень нежным и ароматным.

С айвой отлично сочетается и говядина. Замечательно потушить крупно нарезанное мясо с кубиками фрукта и кусочками тыквы. Обязательно добавьте восточных трав и почти готовое блюдо оставьте томиться на медленном огне минут на 20–25. Вы откроете новый вкус привычного мяса.