Бадьян – приправа с тонким вкусом и стойким ароматом

Бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии. Своеобразный горьковато-сладковатый привкус придает соусам, маринадам, выпечке особую пикантность.

Состав бадьяна

Родиной бадьяна принято считать азиатские страны. Дерево произрастает на юго-западе Китая и в Японии. Бадьян – это плоды тропического дерева семейства анисовых, которое имеет бледно-желтоватые или зеленоватые цветки. По всему внешнему виду соплодия выглядят в виде звезды, откуда и берет свои корни другое название пряности – звездчатый анис. Каждое зернышко располагается в отдельной лодочке, число которых колеблется от 8 до 12 штук.

Вкус пряности – горьковато-сладковатый, несколько вяжущий, в меру острый. Запах при термической обработке напоминает анис, но бадьян источает более тонкий и нежный аромат. Широкое распространение приправа получила не только в кулинарии, но и в парфюмерной и косметической промышленности.

Применение пряности

Плоды восточной пряности содержат достаточно большое количество эфирных масел, за счет чего происходит благоприятное воздействие на организм человека. При правильном использовании снимается воспаление, спазмы, улучшается работа внутренних органов.

Но следует помнить, что повышенное содержание белков и углеводов может привести к появлению избыточного веса

Полезные свойства бадьяна для организма:- прекрасно лечит заболевания горла, так как стимулирует разжижение и выход мокроты: можно добавить каплю масла в любой сироп от кашля;- увеличивает лактацию, поэтому рекомендуется принимать чай с добавлением бадьяна кормящим матерям;- прием настоя для малышей способствует отхождению газов и устранению колик;- отвар улучшает пищеварительную функцию;- при заболеваниях желудка необходимо добавить 1 каплю масла в 1 ч.л. меда и принять внутрь;- нормализует сердечный ритм;- избавляет от несварения и диареи;- используется в качестве глистогонного средства;- снимает спазмы в животе;- является профилактическим средством против гриппа и вирусных инфекций за счет содержания шикимовой кислоты;- регулярное употребление избавляет от холестериновых бляшек в артериях;- предотвращает онкологические заболевания, так как в состав входит лимонен;- жевание семян устраняет неприятный запах изо рта;- повышает либидо, поэтому широко используется в парфюмерных композициях и для проведения сеансом ароматерапии;- избавляет от менструальных болей.

Особый аромат и своеобразный привкус позволяет создавать неповторимые блюда, улучшая вкус и придавая оригинальное сочетание ингредиентов. В качестве пряности используются высушенные семена дерева, которые, как правило, измельчаются в порошок. Пряность сочетается с различными продуктами и другими специями. Наиболее подходящие комбинации: с чесноком, луком, ванилью, перцем, корицей, имбирем, гвоздикой.

Применение бадьяна в кулинарии:- чай из бадьяна: на четверть кипятка потребуется 1 ч.л. порошка, после приготовления добавлять до 1–2 ч.л. в обычный чай;- кондитерские изделия: добавлять пряность за 5–10 минут до окончания процесса приготовления;- мясные блюда: оптимальная норма – грамм на порцию, после добавления пряности следует выдержать блюдо, чтобы аромат пропитал все ингредиенты;- приготовление варенья: за счет добавления бадьяна продлевается срок хранения, сохраняется естественный цвет ягод или плодов, придается аромат, улучшается вкус;- добавляется в пудинги, муссы, пасты, за счет чего оттеняется аромат, но не заглушается основной запах десерта;- в странах Западной Европы принято добавлять небольшую щепотку пряности в кофе;- французский ликер на основе бадьяна пользуется популярностью, в России бадьян используется для приготовления различных спиртовых настоек;- в азиатских странах семена добавляют практически во все блюда из мяса, птицы, смешивая порошок с растительным маслом для жарки.

Чем опасен бадьян?

Данная пряность может стать не только способом улучшения вкуса или лекарственным средством, но и нанести вред человеческому организму. Это обусловлено тем, что при сочетании некоторых компонентов начинает обратная реакция.

Например, смесь бадьяна с укропом или брусничным листом приводит к обезвоживанию организма

Не следует принимать чай из бадьяна, если находитесь на бессолевой диете с целью избавиться от лишних килограммов.

Пряность противопоказана людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью, с эпилепсией, так как состояние организма может существенно ухудшиться.

Бадьян противопоказан во время беременности, так как может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода.

Следует отказаться тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям. У таких людей бадьян вызывает появление сыпи, отечности, покраснения кожных покровов.

Эфирное масло из бадьяна при неправильном использовании вызывает ожоги кожи.