Баклажаны по-корейски: традиционный рецепт

Если вы любите баклажаны, попробуйте приготовить их по традиционному корейскому рецепту. Получится замечательная острая, возбуждающая аппетит холодная закуска, которую можно съесть сразу же или заготовить впрок на зиму.

Рецепт 1. Быстрый салат из баклажанов по-корейски

Вам понадобится: - 1–2 молодых баклажана (500 г); - 1 небольшой пучок зеленого лука; - 1 столовая ложка кунжутного семени.

Для заправки: - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 столовая ложка рисового уксуса; - 1 столовая ложка рафинированного растительного масла; - 1 чайная ложка сахара; - 1 чайная ложка корейской приправы яннём; - соль по вкусу.

Для приготовления яннём возьмите 2 столовые ложки молотого красного жгучего перца, по чайной ложке соли и сахара, столовую ложку теплой воды и 2–3 измельченных зубчика чеснока, смешайте и храните в холодильнике

Используйте молодые баклажаны – в них содержится меньше соланина, придающего плодам горечь. Нарежьте овощи соломкой толщиной 5–7 мм вместе с кожурой, сложите в миску, посыпьте солью и дайте постоять в течение получаса, чтобы ушла горечь.

Отожмите соломку и поместите в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности в течение 7–8 минут. Баклажаны можно также отварить на пару в течение 10 минут или в кипящей воде в течение 3–4 минут и тщательно отжать. Главное – чтобы они не переварились и не превратились в кашу.

Пока овощи остывают, слегка обжарьте кунжутные семечки и мелко нарежьте зеленый лук. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для заправки.

Рисовый уксус можно заменить яблочным, белым винным или обыкновенным 9%-ным столовым уксусом, а вместо сахара использовать мед

Выложите баклажаны в миску, смешайте с нарезанным луком и обжаренным кунжутом. Полейте заправкой и тщательно перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите мариноваться в холодильник на несколько часов.

Рецепт 2. Баклажаны по-корейски на зиму

Вам понадобится: - 2 кг баклажанов; - 2 красных сладких перца; - 2–3 крупные луковицы;

- 2–3 крупные моркови; - 1 большая головка чеснока.

Для маринада: - 250 мл рафинированного растительного масла; - 150 мл 9%-ного столового уксуса; - 2 чайные ложки крупной соли; - 4 столовые ложки сахара; - 1/2 чайной ложки молотого красного жгучего перца; - 1 чайная ложка молотого кориандра.

Баклажаны разрежьте пополам, запеките в духовке или отварите на пару до полуготовности. Охладите и нарежьте крупными брусочками.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, сладкий перец – соломкой. Морковь нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. В отдельной посуде смешайте растительное масло, уксус и специи, залейте овощи маринадом, тщательно перемешайте и поместите под гнет в холодное место на двое суток.

Разложите маринованные баклажаны в чистые банки, стерилизуйте в кипящей воде 15–20 минут, закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать. Вкусный овощной салат на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.