Баклажаны с чесноком: скажем простудам нет!

Баклажаны с чесноком – сочетание, проверенное временем. Деликатный бархатистый вкус баклажана отлично уравновешивает жгучую пряность. Чеснок содержит фитонциды, борющиеся с микробами, поэтому его прием особенно актуален осенью и зимой – в период простуд. Готовить разные блюда из чеснока и баклажанов – хороший способ не заболеть и поэкспериментировать с различными вкусами.
Баклажаны с чесноком блюда
Жареные баклажаны с чесноком
Фото: Shutterstock

Жареные баклажаны с чесноком

Баклажаны, обжаренные с чесноком, – самое простое блюдо, которое можно приготовить из этих ингредиентов. Вам потребуется: - 3 небольших баклажана; - 4 зубчика чеснока; - несколько веточек свежего тимьяна; - оливковое масло; - морская соль и свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте поперек ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Нагрейте глубокую тяжелую сковороду, влейте оливковое масло. Когда над маслом поднимется легкий дымок, положите в него тимьян и двигайте его по сковороде, при помощи лопатки, чтобы листья пряности впитали масло, а масло – аромат тимьяна. Добавьте в сковороду чеснок и обжарьте его до коричневой корочки и отчетливого аромата. При помощи кулинарных щипцов выньте чеснок на тарелку. Уменьшите огонь до среднего и добавьте кусочки баклажанов. Жарьте их, периодически помешивая и подливая масло, ведь эти овощи очень гигроскопичны. Когда овощи станут мягкими и коричневыми, приправьте их морской солью и перцем. Выложите баклажаны к чесноку, перемешайте и подавайте к столу.

Баклажаны с чесночным соусом

Приготовьте баклажаны с чесноком в азиатском тиле. Вам понадобится: - 3 столовые ложки растительного масла; - 4 баклажана; - 1 стакан фильтрованной воды; - 1 столовая ложка измельченного красного перца; - 3 столовые ложки измельченного чеснока; - 5 чайных ложек сахарного песка; - 1 чайная ложка кукурузного крахмала; - 2 столовые ложки соевого соуса; - 2 столовые ложки устричного соуса.

Устричный соус когда-то делали из натуральных устриц, а теперь для этого используют устричный экстракт

Баклажаны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с чесноком в глубокой сковороде на сильном огне в течение 4–5 минут. Влейте теплую кипяченую воду, приправьте красным перцем и готовьте под крышкой на медленном огне, пока баклажаны не впитают всю жидкость. В небольшой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый и устричный соус. Вылейте получившуюся смесь в горячие баклажаны, перемешайте и готовьте, пока соус сне загустеет. Подают обычно такое блюдо, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа из баклажанов с чесноком

Из чеснока с баклажанами можно готовить не только острые закуски. Знаменитое блюдо – фаршированные баклажаны – часто подают в качестве гарнира к мясу. Попробуйте удивить домочадцев и гостей, сварите баклажаново-чесночный суп. Для него подготовьте:

- 500 г баклажанов; - 10 зубчиков чеснока; - 1 чайную ложку семян кориандра; - 1/2 чайной ложки семян кумина; - 2 чайные ложки ложки оливкового масла; - 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука; - ¼ чайной ложки черного молотого перца; - 1 ½ столовые ложки пшеничной муки; - ¼ стакана воды; - 500 мл овощного бульона; - 1 столовую ложку бальзамического уксуса; - 2 столовые ложки густого йогурта; - 2 чайные ложки измельченной зелени кинзы.

Баклажан вымойте, обсушите и разрежьте напополам. Духовку разогрейте до 220°С. Положите баклажан срезом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в течение 30 минут, затем охладите и очистите шкурку. Выложите мякоть в чашу блендера. Чеснок ошкурьте и пропустите через пресс. Добавьте к баклажанам и пюрируйте.

Семена кориандра и тмина слегка измельчите. Нагрейте масло на среднем огне в глубокой кастрюле, обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему перец и молотые специи. Жарьте еще около 2 минут, припылите мукой и жарьте, помешивая, еще столько же времени. Влейте овощной бульон и воду, перемешайте, снимая со стенок кусочки поджаристых овощей. Добавьте пюрированные овощи, доведите до кипения и варите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бальзамический соус. Перед подачей положите в каждую порцию супа по ложке йогурта и щепотке кинзы.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до трех дней, он от этого только выиграет

Пицца с баклажанами и чесноком

Необычной, но очень вкусной получится пицца с баклажанами и чесноком. Возьмите: - 300 г теста для пиццы; - 10–12 ломтиков нарезанных кусочками баклажанов шириной 1 сантиметр; - ½ стакана муки; - ½ стакана соуса из помидоров; - ¾ стакана тертого сыра моцарелла; - 1 ½ чайной ложки измельченного чеснока; - 1 столовую ложку измельченной зелени базилика; - 1 чайную ложку измельченного свежего орегано; - кукурузную муку; - соль и перец; - растительное масло.

В эту пиццу вы можете также добавить ломтики томатов и сладкого красного перца

Раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 24–30 сантиметров, накройте льняным полотенцем и оставьте на 30 минут. Ломтики баклажанов присолите и оставьте также на полчаса, чтобы вытянуть лишнюю жидкость. Спустя положенный срок сполосните баклажаны, смыв соль, и обсушите. В неглубокой широкой миске смешайте ½ стакана муки, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. В сковороде разогрейте масло. Ломтики баклажанов обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки.

Рецепт баклажанов с чесноком
Рецепт баклажанов с чесноком
Фото: Shutterstock

Разогрейте духовку до 220°С. Посыпьте пиццу кукурузной мукой. Выложите на противень, а лучше на специальный камень для выпечки. Томатный соус распределите по пицце, избегая краев. Посыпьте сыром, а затем измельченным чесноком, базиликом и орегано. Выложите баклажаны. Выпекайте пиццу 7–9 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.