Баклажаны с чесноком: скажем простудам нет!

Баклажаны с чесноком – сочетание, проверенное временем. Деликатный бархатистый вкус баклажана отлично уравновешивает жгучую пряность. Чеснок содержит фитонциды, борющиеся с микробами, поэтому его прием особенно актуален осенью и зимой – в период простуд. Готовить разные блюда из чеснока и баклажанов – хороший способ не заболеть и поэкспериментировать с различными вкусами.

Жареные баклажаны с чесноком

Баклажаны, обжаренные с чесноком, – самое простое блюдо, которое можно приготовить из этих ингредиентов. Вам потребуется: - 3 небольших баклажана; - 4 зубчика чеснока; - несколько веточек свежего тимьяна; - оливковое масло; - морская соль и свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте поперек ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Нагрейте глубокую тяжелую сковороду, влейте оливковое масло. Когда над маслом поднимется легкий дымок, положите в него тимьян и двигайте его по сковороде, при помощи лопатки, чтобы листья пряности впитали масло, а масло – аромат тимьяна. Добавьте в сковороду чеснок и обжарьте его до коричневой корочки и отчетливого аромата. При помощи кулинарных щипцов выньте чеснок на тарелку. Уменьшите огонь до среднего и добавьте кусочки баклажанов. Жарьте их, периодически помешивая и подливая масло, ведь эти овощи очень гигроскопичны. Когда овощи станут мягкими и коричневыми, приправьте их морской солью и перцем. Выложите баклажаны к чесноку, перемешайте и подавайте к столу.

Баклажаны с чесночным соусом

Приготовьте баклажаны с чесноком в азиатском тиле. Вам понадобится: - 3 столовые ложки растительного масла; - 4 баклажана; - 1 стакан фильтрованной воды; - 1 столовая ложка измельченного красного перца; - 3 столовые ложки измельченного чеснока; - 5 чайных ложек сахарного песка; - 1 чайная ложка кукурузного крахмала; - 2 столовые ложки соевого соуса; - 2 столовые ложки устричного соуса.

Устричный соус когда-то делали из натуральных устриц, а теперь для этого используют устричный экстракт

Баклажаны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с чесноком в глубокой сковороде на сильном огне в течение 4–5 минут. Влейте теплую кипяченую воду, приправьте красным перцем и готовьте под крышкой на медленном огне, пока баклажаны не впитают всю жидкость. В небольшой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый и устричный соус. Вылейте получившуюся смесь в горячие баклажаны, перемешайте и готовьте, пока соус сне загустеет. Подают обычно такое блюдо, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа из баклажанов с чесноком

Из чеснока с баклажанами можно готовить не только острые закуски. Знаменитое блюдо – фаршированные баклажаны – часто подают в качестве гарнира к мясу. Попробуйте удивить домочадцев и гостей, сварите баклажаново-чесночный суп. Для него подготовьте:

- 500 г баклажанов; - 10 зубчиков чеснока; - 1 чайную ложку семян кориандра; - 1/2 чайной ложки семян кумина; - 2 чайные ложки ложки оливкового масла; - 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука; - ¼ чайной ложки черного молотого перца; - 1 ½ столовые ложки пшеничной муки; - ¼ стакана воды; - 500 мл овощного бульона; - 1 столовую ложку бальзамического уксуса; - 2 столовые ложки густого йогурта; - 2 чайные ложки измельченной зелени кинзы.

Баклажан вымойте, обсушите и разрежьте напополам. Духовку разогрейте до 220°С. Положите баклажан срезом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в течение 30 минут, затем охладите и очистите шкурку. Выложите мякоть в чашу блендера. Чеснок ошкурьте и пропустите через пресс. Добавьте к баклажанам и пюрируйте.

Семена кориандра и тмина слегка измельчите. Нагрейте масло на среднем огне в глубокой кастрюле, обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему перец и молотые специи. Жарьте еще около 2 минут, припылите мукой и жарьте, помешивая, еще столько же времени. Влейте овощной бульон и воду, перемешайте, снимая со стенок кусочки поджаристых овощей. Добавьте пюрированные овощи, доведите до кипения и варите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бальзамический соус. Перед подачей положите в каждую порцию супа по ложке йогурта и щепотке кинзы.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до трех дней, он от этого только выиграет

Пицца с баклажанами и чесноком

Необычной, но очень вкусной получится пицца с баклажанами и чесноком. Возьмите: - 300 г теста для пиццы; - 10–12 ломтиков нарезанных кусочками баклажанов шириной 1 сантиметр; - ½ стакана муки; - ½ стакана соуса из помидоров; - ¾ стакана тертого сыра моцарелла; - 1 ½ чайной ложки измельченного чеснока; - 1 столовую ложку измельченной зелени базилика; - 1 чайную ложку измельченного свежего орегано; - кукурузную муку; - соль и перец; - растительное масло.

В эту пиццу вы можете также добавить ломтики томатов и сладкого красного перца

Раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 24–30 сантиметров, накройте льняным полотенцем и оставьте на 30 минут. Ломтики баклажанов присолите и оставьте также на полчаса, чтобы вытянуть лишнюю жидкость. Спустя положенный срок сполосните баклажаны, смыв соль, и обсушите. В неглубокой широкой миске смешайте ½ стакана муки, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. В сковороде разогрейте масло. Ломтики баклажанов обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки.

Разогрейте духовку до 220°С. Посыпьте пиццу кукурузной мукой. Выложите на противень, а лучше на специальный камень для выпечки. Томатный соус распределите по пицце, избегая краев. Посыпьте сыром, а затем измельченным чесноком, базиликом и орегано. Выложите баклажаны. Выпекайте пиццу 7–9 минут.