Баранина с картошкой: рецепты вкусного ужина

Баранина весьма популярна на Востоке. Там существует множество рецептов блюд из мяса молочных ягнят, молодых овец и баранов (не старше 3 лет). На Востоке традиционно готовят баранину с финиками и абрикосами, а в северных регионах предпочтение отдают жаркому с бараниной и картофелем. Прекрасными приправами для этого вида мяса служат чабрец, майоран и орегано. А привкус жира можно отбить английским мятным соусом, приготовленным на уксусе.

Рецепт баранины «Ай-Петри»

Чтобы приготовить вкусное блюдо «Ай-Петри» из баранины с картошкой, потребуются следующие продукты:

- 1 килограмм бараньей грудинки;- 300 граммов шампиньонов;- 5-6 картофелин;- 2 болгарского перца;- 2 головки репчатого лука;- 2-3 зубчика чеснока;- 3 чайных ложки чабреца;- зелень;- растительное масло;- специи;- соль;- перец.

Не рекомендуется оставлять мясо продолжительное время на деревянной плоскости стола или доске, так как дерево хорошо впитывает мясной сок. Мясо следует сохранять в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде

Баранину промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте в течение 15 минут в казане или чугунной сковороде в большом количестве растительного масла. Затем мясо посолите и поперчите.

Очистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте и выложите половину в казан к баранине. Жарьте его минут 10 вместе с мясом. Потом добавьте вымытый и нарезанный полукольцами болгарский перец и продолжайте жарить баранину с овощами еще 10 минут.

Шампиньоны тщательно оботрите влажным полотенцем или салфеткой, почистите, порежьте на кусочки и обжарьте вместе с оставшимся репчатым луком. Затем переложите грибы с луком в казан к мясу, добавьте вымытый, очищенный и нарезанный дольками картофель.

Влейте холодную воду, она должна полностью закрывать картошку. Заправьте перцем и солью, добавьте чабрец и специи по вкусу. Накройте казан крышкой и тушите до готовности (примерно 40 минут). За 10 минут до конца приготовления добавьте рубленый чеснок и зелень (укроп, кинзу, базилик).

Рецепт жаркого из молодой баранины с картошкой

Для приготовления жаркого из молодой баранины надо взять:

- 500 граммов мяса молодого барашка;- 2 чайные ложки подсолнечного масла;- 200 граммов репчатого лука;- 500 граммов картофеля;- 1 кочан белокочанной капусты;- 600 миллилитров бульона;- 200 граммов плавленого сыра;- 1 пучок петрушки;- специи;- соль.

По этому рецепту также можно приготовить жаркое из поросенка

Мясо молодого барашка обмойте, обсушите, порежьте на кусочки и обжарьте на подсолнечном масле на сковороде.

Очистите от шелухи лук и порежьте его кольцами. Картофель вымойте, почистите и нарежьте дольками. С капусты снимите верхние листья и, удалив кочерыжку, нашинкуйте.

Выложите картофель, лук и капусту на сковороду к баранине. Посолите, добавьте перец, специи, хорошо перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут.

Плавленый сыр порежьте небольшими кубиками и смешайте с горячим бульоном. Затем вылейте на сковороду с мясом. Закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 30 минут.

Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Готовое жаркое из молодой баранины достаньте из духового шкафа и перед подачей на стол посыпьте зеленью.