Баранина, тушенная со специями: вкус национального праздника

Баранина, тушенная со специями, – блюдо, популярное во многих кухнях мира. Ароматное, насыщенное кушанье часто непременное украшение праздничного стола у разных народов. Попробуйте приготовить баранину по различным рецептам, чтобы в полной мере ощутить нюансы во вкусе мяса, вызванные иным подбором пряно-ароматических добавок, свойственным другой культуре.
Тушеная баранина рецепт
Тушеная баранина: рецепт азербайджанской кухни
Фото: Shutterstock

Английское рождественское рагу из баранины

Это густое рагу с пряным и сладковатым вкусом – одно из блюд, которое в Англии традиционно подают к рождественскому столу. Чтобы приготовить его, вам понадобится:- 2 головки репчатого лука;- 4 зубчика чеснока;- корень имбиря длиной около 5 сантиметров;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 и ½ килограмма бараньего ошейка;- 2 палочки корицы;- 8 бутонов сушеной гвоздики;- 6 стручков кардамона;- 2 лавровых листа;- 2 чайные ложки молотого кориандра;- 3 столовые ложки молотого миндаля;- щепотка шафрана;- 850 мл говяжьего бульона;- 250 граммов кураги.

Выбирайте свежий имбирь с тонкой кожицей, которая легко снимается, если ее поскрести ногтем. Лежалый корень имбиря будет сложно натереть, так как он становится сухим и волокнистым

Лук и чеснок очистите и измельчите. С корня снимите кожицу и натрите его на мелкой терке. Масло разогрейте в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок, лук и имбирь и жарьте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. баранину нарежьте кубиками и положите в сковороду, обжаривайте до румяной корочки.

Добавьте к мясу корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, кориандр, готовьте, помешивая, до отчетливого аромата обжаренных специй. Посыпьте миндалем и шафраном, влейте теплый бульон, перемешайте и тушите блюдо под крышкой в течение 40–50 минут. Курагу нарежьте ленточками и добавьте в рагу. Тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если соус будет получаться слишком густым, влейте немного теплой кипяченой воды, а лучше бульона.

Тушеная баранина по рецептам азербайджанской кухни

На Востоке блюда с бараниной – обязательный элемент праздничного стола. Попробуйте приготовить знаменитое блюдо азербайджанской кухни - тушеную баранину. Возьмите: - 1 килограмм мякоти с плеча барана; - 1 головку репчатого лука; - 2 зубчика чеснока; - 1 морковку; - 400 граммов консервированных томатов; - ½ чайной ложки молотого тмина; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 2 столовые ложки сушеного кизила; - ½ чайной ложки соли; - щепотку молотого черного перца; - 1 чашку куриного бульона; - ¼ чашки пшеничной муки; - 1 столовую ложку абгоры; - оливковое масло.

Абгора – сок из незрелого зеленого винограда, придающий мясным блюдам характерный кисловатый привкус. Его можно заменить свежевыжатым лимонным соком
)

Баранину нарежьте кубиками, присыпьте солью и перцем, добавьте муку и перемешайте так, чтобы мясо было полностью покрыто мучной пылью. В глубокой кастрюле нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте баранину. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, положите к мясу. Жарьте, пока лук не станет прозрачным, а баранина – румяной.

Очищенную морковку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатами и бульоном, приправьте блюдо тмином, корицей, положите кизил, чеснок и влейте абгору. Тушите баранину на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, в течение часа. Подавайте с рассыпчатым ароматным рисом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.