Баранина, тушенная со специями: вкус национального праздника

Баранина, тушенная со специями, – блюдо, популярное во многих кухнях мира. Ароматное, насыщенное кушанье часто непременное украшение праздничного стола у разных народов. Попробуйте приготовить баранину по различным рецептам, чтобы в полной мере ощутить нюансы во вкусе мяса, вызванные иным подбором пряно-ароматических добавок, свойственным другой культуре.

Английское рождественское рагу из баранины

Это густое рагу с пряным и сладковатым вкусом – одно из блюд, которое в Англии традиционно подают к рождественскому столу. Чтобы приготовить его, вам понадобится:- 2 головки репчатого лука;- 4 зубчика чеснока;- корень имбиря длиной около 5 сантиметров;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 и ½ килограмма бараньего ошейка;- 2 палочки корицы;- 8 бутонов сушеной гвоздики;- 6 стручков кардамона;- 2 лавровых листа;- 2 чайные ложки молотого кориандра;- 3 столовые ложки молотого миндаля;- щепотка шафрана;- 850 мл говяжьего бульона;- 250 граммов кураги.

Выбирайте свежий имбирь с тонкой кожицей, которая легко снимается, если ее поскрести ногтем. Лежалый корень имбиря будет сложно натереть, так как он становится сухим и волокнистым

Лук и чеснок очистите и измельчите. С корня снимите кожицу и натрите его на мелкой терке. Масло разогрейте в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок, лук и имбирь и жарьте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. баранину нарежьте кубиками и положите в сковороду, обжаривайте до румяной корочки.

Добавьте к мясу корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, кориандр, готовьте, помешивая, до отчетливого аромата обжаренных специй. Посыпьте миндалем и шафраном, влейте теплый бульон, перемешайте и тушите блюдо под крышкой в течение 40–50 минут. Курагу нарежьте ленточками и добавьте в рагу. Тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если соус будет получаться слишком густым, влейте немного теплой кипяченой воды, а лучше бульона.

Тушеная баранина по рецептам азербайджанской кухни

На Востоке блюда с бараниной – обязательный элемент праздничного стола. Попробуйте приготовить знаменитое блюдо азербайджанской кухни - тушеную баранину. Возьмите: - 1 килограмм мякоти с плеча барана; - 1 головку репчатого лука; - 2 зубчика чеснока; - 1 морковку; - 400 граммов консервированных томатов; - ½ чайной ложки молотого тмина; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 2 столовые ложки сушеного кизила; - ½ чайной ложки соли; - щепотку молотого черного перца; - 1 чашку куриного бульона; - ¼ чашки пшеничной муки; - 1 столовую ложку абгоры; - оливковое масло.

Абгора – сок из незрелого зеленого винограда, придающий мясным блюдам характерный кисловатый привкус. Его можно заменить свежевыжатым лимонным соком
)

Баранину нарежьте кубиками, присыпьте солью и перцем, добавьте муку и перемешайте так, чтобы мясо было полностью покрыто мучной пылью. В глубокой кастрюле нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте баранину. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, положите к мясу. Жарьте, пока лук не станет прозрачным, а баранина – румяной.

Очищенную морковку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатами и бульоном, приправьте блюдо тмином, корицей, положите кизил, чеснок и влейте абгору. Тушите баранину на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, в течение часа. Подавайте с рассыпчатым ароматным рисом.