Барбарис: использование в кулинарии и народной медицине

Продолговатые красные ягоды с чудесным ароматом и приятным кислым вкусом, получившие признание кулинаров и кондитеров,– далеко не единственное достоинство барбариса. Прекрасный внешний вид и неприхотливость к почвам делают его популярным декоративным кустарником, а уникальный химический состав – средством для лечения многих болезней.
Польза барбариса
Барбарис: полезные свойства
Фото: Shutterstock

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис является листопадным кустарником с колючками, высота которого, как правило, не превышает несколько метров. Цвет ветвей варьируется по мере старения растения: от оттенков желтого до серого. Во время цветения растение издает довольно сильный аромат. Созревание ягод начинается в июле и длится вплоть до октября. Плоды барбариса обыкновенного характеризуются ярко-красным цветом, кислым вкусом и сочной мякотью.

В диком виде барбарис можно встретить в лесостепях Украины и России, на Крымском полуострове и Кавказе. Сухие и светлые опушки лесов, лужайки, горные склоны и речные галечники – излюбленная среда обитания барбариса.

Выращивание барбариса осуществляется со следующими целями:

- получение лекарственного сырья;- использование в качестве декоративного материала;- создание живых изгородей;- применение ягод в кулинарии.

Внутреннее богатство барбариса

Основными составляющими кустарника являются алкалоиды: колумбамин, ятрорицин, берберин, пальмитин и другие (их в составе растения насчитывается не менее 10). 14% внутренней структуры барбариса представляют фруктовые кислоты:- винная;- фумаровая;- кофейная;- яблочная (ее содержание особенно высоко);- янтарная;- хлорогеновая.

Ягоды барбариса содержат аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества, ретинол, фенольные соединения и пектины. Микроэлементов, необходимых для нормализации общего состояния организма, в барбарисе насчитывается около десятка: кальций, магний, железо, калий, кремний, марганец и другие.

Необычной чертой плодов барбариса считается полное отсутствие в их составе жиров и белков. Барбарис – это углевод в чистом виде. Его калорийность составляет около 30 ккал/100 г.

Не стоит думать, что калорийность ягод барбариса и популярных конфет «барбарисок» на его основе одинакова. На самом деле она в 10 раз больше, что объясняется содержанием большого количества сахара

Лечебные свойства барбариса

Барбарис обыкновенный обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:

- желчегонное;- противовоспалительное;- бактерицидное;- обезболивающее;- кровоостанавливающее;- спазмолитическое;- жаропонижающее;- противоопухолевое.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также при различных формах гепатита, применяется отвар листьев барбариса. Благодаря хорошему желчегонному действию, этот отвар рекомендуется пить людям, страдающим холециститом. Отвар из корней барбариса способствует улучшению оттока желчи, снятию воспалений и обезболиванию.

Беременные при токсикозе употребляют отвар засушенных плодов и листьев барбариса, которые существенно улучшают общее состояние женщины. Полезные свойства отвара и настойки листьев ярко выражены при расстройстве пищеварения, воспалении желудочно-кишечного тракта, хроническом поносе, спазмах, желудочно-кишечном кровотечении, дизентерии и язвенной болезни.

С целью облегчения симптомов лихорадки, понижения жара при пневмонии, туберкулезе, кашле и плеврите применяется отвар листьев барбариса. Лекарственные препараты на основе коры, корня или листьев барбариса положительно влияют на функционирование сердца и кровяное давление.

Нередки случаи, когда настой и отвар из корней кустарника довольно успешно используют как мочегонное средство для профилактики болезней мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Сок из плодов барбариса улучшает аппетит. Его пьют как витаминный напиток.

Свойства барбариса
Свойства барбариса
Фото: Shutterstock

Употребление свежих ягод эффективно при геморрое, язве желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, плоды барбариса способствуют повышению иммунитета. Для облегчения воспалительного процесса полости рта и десен настой ягод применяется в качестве полосканий. Для снятия воспалений женских половых органов народная медицина рекомендует использовать отвар из барбариса.

Любые средства, основой которых является барбарис, противопоказаны детям до 12 лет

Барбарис в кулинарии

Как сушеные, так и спелые свежие ягоды барбариса превосходно дополняют мясные и рыбные блюда, из них готовят соусы и маринады для шашлыков. Молодые листья барбариса обыкновенного считаются прекрасным заменителем щавеля, поскольку они содержат большое количество витамина С. Ранней весной из листьев кустарника можно приготовить великолепные зеленые щи и вкусные освежающие салаты.

В азиатской кухне ягоды барбариса часто используются в качестве изысканной приправы к плову. Достойной альтернативой лимонного сока по праву считается барбарисовый. Варенье, желе, кисель, мармелад из плодов этого растения имеют изумительный вкус. Квас, приготовленный из барбариса, быстро утоляет жажду. Барбарисовые вина и ликеры обладают своеобразным вкусом и ароматом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.