Барбарис: использование в кулинарии и народной медицине

Продолговатые красные ягоды с чудесным ароматом и приятным кислым вкусом, получившие признание кулинаров и кондитеров,– далеко не единственное достоинство барбариса. Прекрасный внешний вид и неприхотливость к почвам делают его популярным декоративным кустарником, а уникальный химический состав – средством для лечения многих болезней.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис является листопадным кустарником с колючками, высота которого, как правило, не превышает несколько метров. Цвет ветвей варьируется по мере старения растения: от оттенков желтого до серого. Во время цветения растение издает довольно сильный аромат. Созревание ягод начинается в июле и длится вплоть до октября. Плоды барбариса обыкновенного характеризуются ярко-красным цветом, кислым вкусом и сочной мякотью.

В диком виде барбарис можно встретить в лесостепях Украины и России, на Крымском полуострове и Кавказе. Сухие и светлые опушки лесов, лужайки, горные склоны и речные галечники – излюбленная среда обитания барбариса.

Выращивание барбариса осуществляется со следующими целями:

- получение лекарственного сырья;- использование в качестве декоративного материала;- создание живых изгородей;- применение ягод в кулинарии.

Внутреннее богатство барбариса

Основными составляющими кустарника являются алкалоиды: колумбамин, ятрорицин, берберин, пальмитин и другие (их в составе растения насчитывается не менее 10). 14% внутренней структуры барбариса представляют фруктовые кислоты:- винная;- фумаровая;- кофейная;- яблочная (ее содержание особенно высоко);- янтарная;- хлорогеновая.

Ягоды барбариса содержат аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества, ретинол, фенольные соединения и пектины. Микроэлементов, необходимых для нормализации общего состояния организма, в барбарисе насчитывается около десятка: кальций, магний, железо, калий, кремний, марганец и другие.

Необычной чертой плодов барбариса считается полное отсутствие в их составе жиров и белков. Барбарис – это углевод в чистом виде. Его калорийность составляет около 30 ккал/100 г.

Не стоит думать, что калорийность ягод барбариса и популярных конфет «барбарисок» на его основе одинакова. На самом деле она в 10 раз больше, что объясняется содержанием большого количества сахара

Лечебные свойства барбариса

Барбарис обыкновенный обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:

- желчегонное;- противовоспалительное;- бактерицидное;- обезболивающее;- кровоостанавливающее;- спазмолитическое;- жаропонижающее;- противоопухолевое.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также при различных формах гепатита, применяется отвар листьев барбариса. Благодаря хорошему желчегонному действию, этот отвар рекомендуется пить людям, страдающим холециститом. Отвар из корней барбариса способствует улучшению оттока желчи, снятию воспалений и обезболиванию.

Беременные при токсикозе употребляют отвар засушенных плодов и листьев барбариса, которые существенно улучшают общее состояние женщины. Полезные свойства отвара и настойки листьев ярко выражены при расстройстве пищеварения, воспалении желудочно-кишечного тракта, хроническом поносе, спазмах, желудочно-кишечном кровотечении, дизентерии и язвенной болезни.

С целью облегчения симптомов лихорадки, понижения жара при пневмонии, туберкулезе, кашле и плеврите применяется отвар листьев барбариса. Лекарственные препараты на основе коры, корня или листьев барбариса положительно влияют на функционирование сердца и кровяное давление.

Нередки случаи, когда настой и отвар из корней кустарника довольно успешно используют как мочегонное средство для профилактики болезней мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Сок из плодов барбариса улучшает аппетит. Его пьют как витаминный напиток.

Употребление свежих ягод эффективно при геморрое, язве желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, плоды барбариса способствуют повышению иммунитета. Для облегчения воспалительного процесса полости рта и десен настой ягод применяется в качестве полосканий. Для снятия воспалений женских половых органов народная медицина рекомендует использовать отвар из барбариса.

Любые средства, основой которых является барбарис, противопоказаны детям до 12 лет

Барбарис в кулинарии

Как сушеные, так и спелые свежие ягоды барбариса превосходно дополняют мясные и рыбные блюда, из них готовят соусы и маринады для шашлыков. Молодые листья барбариса обыкновенного считаются прекрасным заменителем щавеля, поскольку они содержат большое количество витамина С. Ранней весной из листьев кустарника можно приготовить великолепные зеленые щи и вкусные освежающие салаты.

В азиатской кухне ягоды барбариса часто используются в качестве изысканной приправы к плову. Достойной альтернативой лимонного сока по праву считается барбарисовый. Варенье, желе, кисель, мармелад из плодов этого растения имеют изумительный вкус. Квас, приготовленный из барбариса, быстро утоляет жажду. Барбарисовые вина и ликеры обладают своеобразным вкусом и ароматом.