Батат – сладкий собрат привычного картофеля

Батат не только вкусный, крахмалистый корнеплод со сладковатым привкусом, но и крайне полезный продукт. Он является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для здоровья. Из батата можно приготовить не только замечательный гарнир, но и другие интересные блюда.

Полезные свойства батата

Батат, или сладкий картофель, – удлиненные корнеплоды, сужающиеся к концам, с тонкой гладкой кожицей, цвет которой бывает красный, фиолетовый, коричневый и белый в зависимости от сорта. Сладковатая крахмалистая мякоть батата, в зависимости от концентрации красящего пигмента, также может быть разных цветов – от нежно-желтой до ярко-оранжевой и, гораздо реже, фиолетовой.

Сладкий картофель хоть и похож на знаменитый корнеплод, к картошке никакого отношения не имеет. Батат относится к семейству вьюнковых

Сладкий картофель – продукт средний по калорийности, в 100 граммах продукта от 70 до 90 калорий, в нем нет жиров и холестерина, зато есть большое количество витамина А, больше чем в любом другом корнеплоде. Также в составе батата есть пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамн, ниацин и рибофлавин, фолаты, витамины С, D и К, а еще серьезная доза минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец и калий.

Витамин С способствует здоровью иммунной системы, защищая организм от простуды и гриппа, также этот витамин способствует формированию костей и зубов, клеток крови, ускоряет заживление ран, способствует выработке коллагена. Витамин D также помогает иммунной системе защищать организм, играет важную роль в здоровье костей, кожи, зубов, сердца и нервов, поддерживает работу щитовидной железы. Железо в батате спасает организм от железодефицитной анемии, делает нервную систему устойчивой к стрессу, помогает метаболизировать белок. Здоровью нервной системы способствует и магний, также положительно влияющий на костную ткань, отвечающий за гладкие, упругие стенки артерий и мышечную ткань.

Калории в батате в основном берутся из крахмала, то есть это сложные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В отличие от картошки, батат обладает более высоким соотношением амилозы к амилопектину. Амилоза медленно поднимает уровень сахара в крови, поэтому сладкий картофель, в отличие от обыкновенного, рекомендован для диетического питания.

Как готовить сладкий кратофель

Батат можно готовить так же, как и обыкновенный картофель, но учитывая, что на его тепловую обработку уйдет меньше времени. Его можно запечь, добавить в овощную запеканку, суп, салат, приготовить пюре. Запеченный батат – прекрасный гарнир к мясу, птицу, рыбе. Для этого блюда вам понадобится:- 1 килограмм батата;- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;- ½ чайной ложки сухой горчицы;- 2 чайные ложки сушеных листьев розмарина;- ½ чайной ложки соли.

Свежий сладкий картофель, в отличие от его «собрата», можно есть сырым

Разогрейте духовку до 220°С. Батат вымойте, обсушите и снимите при помощи картофелечистки с клубней кожуру. Нарежьте длинными клиньями, положите их в миску, добавьте масло, соль, розмарин, горчицу и хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Запекайте батат в течение 30 минут, до легкой золотистой корочки.

Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в батате, есть также в моркови, чтобы получить двойную дозу этих полезных для кожи и зрения веществ, приготовьте ароматный и пряный суп с имбирем. Вам потребуется:- 2 чайные ложки растительного масла;- ½ стакана измельченного лука-шалота;- 3 чашки нарезанного кубиками очищенного батата;- 1 ½ чашки очищенной и нарезанной ломтиками морковки;- 1 столовая ложка свеженатертого корня имбиря;- 2 чайные ложки порошка карри;- 3 стакан куриного бульона;- ½ чайной ложки соли.

Нагрейте масло на среднем огне в большой глубокой кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук-шалот до прозрачности, добавьте морковь, батат и имбирь, приправьте карри и жарьте, помешивая, около 3 минут. Влейте теплый бульон и варите суп на медленном огне около 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Пюрируйте их ручным блендером или в чаше кухонного комбайна. Такой суп можно подавать с густым йогуртом.

Из сладкого картофеля можно приготовить необычное, низкокалорийное пюре. Возьмите:- 500 грамм сладкого картофеля;- ¼ стакана густого греческого йогурта;- ½ чайной ложки порошка карри;- соль, перец, измельченный зеленый лук.

Батат вымойте, обсушите и почистите. Нарежьте клубни на ломтики и овтарите до готовности, слейте лишнюю жидкость и пюрируйте сладкую картошку картофелемялкой. Смешайте полученное пюре с йогуртом. Приправьте солью, карри и черным свежемолотым перцем. Подавайте, гаринировав измельченным зеленым луком. В пюре из батата можно добавить и такие непривычные для этого блюда ингредиенты как кленовый сироп, мед, апельсиновую или лимонную цедру, молотую гвоздику и корицу, молотые орехи. Такое пюре послужит великолепным гарниром к птице, запеченной свинине, приготовленной на пару рыбе.

Как и его «собрата», сладкий картофель можно запекать в кожуре и подавать с различными начинками или просто со сметаной или йогуртом, а вот пироги с бататом лучше готовить из сладкого, а не пресного теста.