Батат – сладкий собрат привычного картофеля

Батат не только вкусный, крахмалистый корнеплод со сладковатым привкусом, но и крайне полезный продукт. Он является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для здоровья. Из батата можно приготовить не только замечательный гарнир, но и другие интересные блюда.
Польза батата
Батат – сладкий картофель
Фото: Shutterstock

Полезные свойства батата

Батат, или сладкий картофель, – удлиненные корнеплоды, сужающиеся к концам, с тонкой гладкой кожицей, цвет которой бывает красный, фиолетовый, коричневый и белый в зависимости от сорта. Сладковатая крахмалистая мякоть батата, в зависимости от концентрации красящего пигмента, также может быть разных цветов – от нежно-желтой до ярко-оранжевой и, гораздо реже, фиолетовой.

Сладкий картофель хоть и похож на знаменитый корнеплод, к картошке никакого отношения не имеет. Батат относится к семейству вьюнковых

Сладкий картофель – продукт средний по калорийности, в 100 граммах продукта от 70 до 90 калорий, в нем нет жиров и холестерина, зато есть большое количество витамина А, больше чем в любом другом корнеплоде. Также в составе батата есть пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамн, ниацин и рибофлавин, фолаты, витамины С, D и К, а еще серьезная доза минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец и калий.

Витамин С способствует здоровью иммунной системы, защищая организм от простуды и гриппа, также этот витамин способствует формированию костей и зубов, клеток крови, ускоряет заживление ран, способствует выработке коллагена. Витамин D также помогает иммунной системе защищать организм, играет важную роль в здоровье костей, кожи, зубов, сердца и нервов, поддерживает работу щитовидной железы. Железо в батате спасает организм от железодефицитной анемии, делает нервную систему устойчивой к стрессу, помогает метаболизировать белок. Здоровью нервной системы способствует и магний, также положительно влияющий на костную ткань, отвечающий за гладкие, упругие стенки артерий и мышечную ткань.

Калории в батате в основном берутся из крахмала, то есть это сложные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В отличие от картошки, батат обладает более высоким соотношением амилозы к амилопектину. Амилоза медленно поднимает уровень сахара в крови, поэтому сладкий картофель, в отличие от обыкновенного, рекомендован для диетического питания.

Как готовить сладкий кратофель

Батат можно готовить так же, как и обыкновенный картофель, но учитывая, что на его тепловую обработку уйдет меньше времени. Его можно запечь, добавить в овощную запеканку, суп, салат, приготовить пюре. Запеченный батат – прекрасный гарнир к мясу, птицу, рыбе. Для этого блюда вам понадобится:- 1 килограмм батата;- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;- ½ чайной ложки сухой горчицы;- 2 чайные ложки сушеных листьев розмарина;- ½ чайной ложки соли.

Свежий сладкий картофель, в отличие от его «собрата», можно есть сырым

Разогрейте духовку до 220°С. Батат вымойте, обсушите и снимите при помощи картофелечистки с клубней кожуру. Нарежьте длинными клиньями, положите их в миску, добавьте масло, соль, розмарин, горчицу и хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Запекайте батат в течение 30 минут, до легкой золотистой корочки.

Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в батате, есть также в моркови, чтобы получить двойную дозу этих полезных для кожи и зрения веществ, приготовьте ароматный и пряный суп с имбирем. Вам потребуется:- 2 чайные ложки растительного масла;- ½ стакана измельченного лука-шалота;- 3 чашки нарезанного кубиками очищенного батата;- 1 ½ чашки очищенной и нарезанной ломтиками морковки;- 1 столовая ложка свеженатертого корня имбиря;- 2 чайные ложки порошка карри;- 3 стакан куриного бульона;- ½ чайной ложки соли.

Нагрейте масло на среднем огне в большой глубокой кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук-шалот до прозрачности, добавьте морковь, батат и имбирь, приправьте карри и жарьте, помешивая, около 3 минут. Влейте теплый бульон и варите суп на медленном огне около 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Пюрируйте их ручным блендером или в чаше кухонного комбайна. Такой суп можно подавать с густым йогуртом.

Полезный сладкий картофель
Полезный сладкий картофель
Фото: Shutterstock

Из сладкого картофеля можно приготовить необычное, низкокалорийное пюре. Возьмите:- 500 грамм сладкого картофеля;- ¼ стакана густого греческого йогурта;- ½ чайной ложки порошка карри;- соль, перец, измельченный зеленый лук.

Батат вымойте, обсушите и почистите. Нарежьте клубни на ломтики и овтарите до готовности, слейте лишнюю жидкость и пюрируйте сладкую картошку картофелемялкой. Смешайте полученное пюре с йогуртом. Приправьте солью, карри и черным свежемолотым перцем. Подавайте, гаринировав измельченным зеленым луком. В пюре из батата можно добавить и такие непривычные для этого блюда ингредиенты как кленовый сироп, мед, апельсиновую или лимонную цедру, молотую гвоздику и корицу, молотые орехи. Такое пюре послужит великолепным гарниром к птице, запеченной свинине, приготовленной на пару рыбе.

Как и его «собрата», сладкий картофель можно запекать в кожуре и подавать с различными начинками или просто со сметаной или йогуртом, а вот пироги с бататом лучше готовить из сладкого, а не пресного теста.

Комментарии1
Гость06.03.17 14:15

спасибо за статью! Интересно и полезно!

а я недавно ела в ресторане батат, нарезанный кусочками,

посоленый и зажареный под гнетом в кокосовом масле.

Получился темный по цвету и полухрустящий.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.