Белиссимо: спагетти с соусом песто

К ароматному, яркому, знаменитому соусу песто лучше всего подходит гладкая, тонкая и длинная паста, такая как спагетти. При кажущейся простоте это очень разнообразное блюдо, так как различных вариаций песто очень много.

Как приготовить спагетти с миндальным соусом песто

По версии многих ревнителей итальянских кулинарных традиций, миндаль – допустимая замена кедровых орешков в песто, так что миндальное песто можно смело назвать классическим. На 100 г сухих спагетти вам понадобится:- 1 зубчик чеснока;- ¼ стакана жареного миндаля;- 50 г тертого сыра пекорино романо или пармеджано реджано;- 1 чашка свежих листьев базилика;- ¼ чашки оливкового масла- соль.

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, в кипяток опустите спагетти, раскинув их веером по кастрюле, и дождитесь когда паста, смягчившись, опустится на дно. Перемешайте пасту, снизьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, в соответствии с инструкциями на упаковке. Незадолго до готовности посолите пасту. Слейте воду, зарезервировав стакан жидкости.

Пока паста готовится, займитесь песто. В импульсном режиме в чаше кухонного комбайна измельчите миндаль и листья базилика, добавьте чеснок и сыр и начните понемногу добавлять оливковое масло, смешивая соус на низких оборотах. Приправьте солью.

Традиционно соус песто готовят вручную, растирая пестиком в ступке. Считается, что такой соус ароматнее и сочнее

В кастрюлю с горячей пастой выложите соус и влейте немного горячей воды, отлитой вами из-под спагетти. Несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы песто обволакивало спагетти. Если этого не произойдет, добавьте еще немного горячей воды из стакана и снова потрясите пасту. Подавайте макароны с соусом, разложив по порционным тарелкам и присыпав лепестками миндаля и тертым сыром.

Спагетти с песто из петрушки и фисташек

Песто из зелени петрушки и фисташковых орешков, хотя и не похоже по составу на классический соус, получается таким же изумрудно-зеленым и ароматным, в лучших традициях итальянской кухни. На 5 порций, то есть на 500 г сухих спагетти, возьмите:- 3 чашки свежих листьев петрушки;- 1/3 чашки свежих листьев мяты;- 2/3 чашки очищенных несоленых фисташек;- 2/3 чашки оливкового масла;- ½ чашки мелко натертого пармезана;- 1 зубчик чеснока;- цедра 1 лимона;- соль и перец.

Соус песто бывает не только изумрудно-зеленым, но и алым, когда его готовят из обсушенных на солнце томатов

Отварите спагетти в большой кастрюле до состояния аль денте. Слейте воду, зарезервировав 2 стакана воды. Положите фисташки на горячую сковороду и обжарьте в течение нескольких минут. Обжаривайте до отчетливого аромата, избегая поджаристости. Поместите все ингредиенты, за исключением мяты, в кухонный комбайн и измельчите в импульсном режиме в гладкую пасту, приправьте солью и перцем.

Перемешайте песто со спагетти и понемногу добавляйте жидкость, смешивая соус с пастой, добиваясь почти кремообразной консистенции песто. Листья мяты нарежьте ленточками и добавьте в пасту. Подавайте с нарезанными фисташками и тертым сыром.