Белиссимо: спагетти с соусом песто

К ароматному, яркому, знаменитому соусу песто лучше всего подходит гладкая, тонкая и длинная паста, такая как спагетти. При кажущейся простоте это очень разнообразное блюдо, так как различных вариаций песто очень много.
Спагетти с соусом песто
Спагетти с соусом песто
Фото: Shutterstock

Как приготовить спагетти с миндальным соусом песто

По версии многих ревнителей итальянских кулинарных традиций, миндаль – допустимая замена кедровых орешков в песто, так что миндальное песто можно смело назвать классическим. На 100 г сухих спагетти вам понадобится:- 1 зубчик чеснока;- ¼ стакана жареного миндаля;- 50 г тертого сыра пекорино романо или пармеджано реджано;- 1 чашка свежих листьев базилика;- ¼ чашки оливкового масла- соль.

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, в кипяток опустите спагетти, раскинув их веером по кастрюле, и дождитесь когда паста, смягчившись, опустится на дно. Перемешайте пасту, снизьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, в соответствии с инструкциями на упаковке. Незадолго до готовности посолите пасту. Слейте воду, зарезервировав стакан жидкости.

Пока паста готовится, займитесь песто. В импульсном режиме в чаше кухонного комбайна измельчите миндаль и листья базилика, добавьте чеснок и сыр и начните понемногу добавлять оливковое масло, смешивая соус на низких оборотах. Приправьте солью.

Традиционно соус песто готовят вручную, растирая пестиком в ступке. Считается, что такой соус ароматнее и сочнее

В кастрюлю с горячей пастой выложите соус и влейте немного горячей воды, отлитой вами из-под спагетти. Несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы песто обволакивало спагетти. Если этого не произойдет, добавьте еще немного горячей воды из стакана и снова потрясите пасту. Подавайте макароны с соусом, разложив по порционным тарелкам и присыпав лепестками миндаля и тертым сыром.

Спагетти с песто из петрушки и фисташек

Песто из зелени петрушки и фисташковых орешков, хотя и не похоже по составу на классический соус, получается таким же изумрудно-зеленым и ароматным, в лучших традициях итальянской кухни. На 5 порций, то есть на 500 г сухих спагетти, возьмите:- 3 чашки свежих листьев петрушки;- 1/3 чашки свежих листьев мяты;- 2/3 чашки очищенных несоленых фисташек;- 2/3 чашки оливкового масла;- ½ чашки мелко натертого пармезана;- 1 зубчик чеснока;- цедра 1 лимона;- соль и перец.

Соус песто бывает не только изумрудно-зеленым, но и алым, когда его готовят из обсушенных на солнце томатов

Отварите спагетти в большой кастрюле до состояния аль денте. Слейте воду, зарезервировав 2 стакана воды. Положите фисташки на горячую сковороду и обжарьте в течение нескольких минут. Обжаривайте до отчетливого аромата, избегая поджаристости. Поместите все ингредиенты, за исключением мяты, в кухонный комбайн и измельчите в импульсном режиме в гладкую пасту, приправьте солью и перцем.

Перемешайте песто со спагетти и понемногу добавляйте жидкость, смешивая соус с пастой, добиваясь почти кремообразной консистенции песто. Листья мяты нарежьте ленточками и добавьте в пасту. Подавайте с нарезанными фисташками и тертым сыром.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.