Белокочанная капуста – основа для запеканки

Капуста – это полезный и дешевый овощ, который годится для приготовления множества блюд. Она может стать отличной основой для разного рода запеканок с сыром, яйцами, картофелем, мясом и другими добавками. Каждый раз капустная запеканка будет иметь несколько иной вкус. Самый популярный рецепт – запеченная белокочанная капуста с яйцом, также очень вкусная запеканка получается, если в рецепт добавить манку и сливки.

Капустная запеканка с яйцом

Вам понадобится:

- 500 граммов капусты белокочанной;- 500 граммов капусты цветной;- 50 граммов масла сливочного;- 375 мл жирного молока;- 4 куриных яйца;- 250 граммов мягкого творога;- 100 граммов сыра твердых сортов;- 60 граммов муки высшего сорта;- 30 граммов кукурузного крахмала;- соль по вкусу.

Белокочанная капуста благотворно действует на желудок и кишечник, почки, щитовидную железу

Отварите белокочанный и цветной сорта капусты, чтобы они стали мягкими. В воду при варке можно добавить лимон. Сложите в дуршлаг, дайте стечь, затем измельчите овощи в блендере, чтобы получить пюре.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Растопите на среднем огне сливочное масло, осторожно смешайте с мукой и постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая. Все это желательно делать, не выключая огня, затем убавить его до минимума и греть смесь 2–3 минуты, чтобы загустела. Потом снимите с плиты получившийся соус, перелейте в большую емкость и дайте остыть.

Теперь отделите яичные желтки, добавляйте в соус по одному, перемешивая и хорошо взбивая венчиком. Затем добавьте пюре из капусты, размятый творог, тертый сыр, крахмал. Слегка посолите, смешайте, чтобы масса стала однородной.

Белки взбейте в пену, в этом поможет миксер. Добавьте к готовой смеси и осторожно перемешайте. Положите все в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 170–180°С. Запеканка будет готова через 45–50 минут.

Запеканка из капусты со сливками и манкой

Вам понадобится:

- 1 килограмм капусты белокочанной; - 150 граммов репчатого лука; - 4 куриных яйца; - 120 граммов оливкового масла; - 200 граммов сыра твердых сортов; - 150 граммов жирных сливок; - 80 граммов манки; - корица, мускатный орех, соль по вкусу.

Капуста помогает похудеть, ее рекомендуют употреблять при ожирении

Нарежьте капустные листья потоньше, длинными полосами. Слегка потушите их, добавив оливковое масло, или до полуготовности отварите в маленьком количестве чуть подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя влага.

Нарежьте лук тоненькими полукольцами. Сложите в капусту. Смешайте в отдельной емкости яйца, сливки, специи. Посолите и взбейте миксером. Добавьте манку и снова перемешайте, очень тщательно. Оставьте минут на 20, пусть крупа набухнет.

Натрите на крупной терке сыр. Затем положите в капусту с луком смесь яиц и сливок, перемешайте. Положите сыр, снова перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную манной крупой посуду для запекания, разровняйте. Поставьте в нагретую до 180–200°С духовку. Блюдо будет готово примерно через 30 минут, на нем образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку можно помазать сметаной.