Без лактозы: овсяная каша на воде

Овсяная каша очень полезна из-за содержания в ней серы и кремния, которые улучшают состояние волос, помогают правильной работе нервной и кровеносной систем. Приготовить вкусную и питательную овсянку можно на воде, причем она обладает почти такими же вкусовыми качествами, не содержит лактозу, а еще ее можно включать в меню во время поста.

Проблема непереносимости лактозы – варите каши на воде

Все молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар), которую благополучно переваривает не каждый человек. Съели мороженное, выпили молоко и чувствуете боль в животе? Скорее всего, вы страдаете непереносимостью лактозы и поэтому должны ограничить или исключить молочные продукты из своего рациона. В этом случае манная или овсяная каши, рецепты которых содержат молоко, вместо пользы будут приносить неприятные ощущения. Именно поэтому лучше заменять молоко водой.

При этом следует помнить, что продукты, содержащие заменители лактозы, не рекомендуется давать маленьким детям. Главная ценность молока – это богатое содержание кальция и витамина D. Для приготовления овсяной каши, богатой кальцием и витамином D, добавляйте в кашу фрукты, например изюм, курагу и орехи. В густую овсяную кашу можно добавлять мед. Кстати, рецепт молочной овсяной каши может содержать молоко сои, в котором нет лактозы, и оно благоприятно влияет на организм.

Перед тем как варить кашу, промойте овсяные хлопья под проточной водой, чтобы блюдо получилась более нежным и рассыпчатым

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде является основой диетического питания. Главная ценность овса – его исключительная полезность для кишечника и желудка. Кардиологи советуют употреблять овсянку в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот злак, приготовленный на воде, диетологи рекомендуют добавлять в рацион жителям крупных промышленных городов, так как овсяная каша является прекрасным абсорбентом для солей тяжелых металлов

Приготовление овсяной каши очень простое. В кастрюлю налейте воды из расчета 1,5 стакана на стакан овсяных хлопьев, добавьте в воду соль и сахар по вкусу, закипятите. В кипящую воду добавьте вымытые хлопья и варите на медленном огне до нужной консистенции. Когда вода практически выкипела, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте до полного растворения. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте ей настояться несколько минут. Если вы готовите овсянку не из хлопьев, а из овсяной крупы, то время приготовления каши должно быть немного больше, так как крупа медленнее разваривается.

Подавать овсяную кашу следует в горячем виде. При желании в готовое блюдо можно добавлять сладкие или соленые ингредиенты, например натертый сыр, варенье, сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.