Бисквит на кефире: оперативная кулинария

Бисквит - это легкое воздушное тесто, незаменимое для приготовления домашней выпечки. Из бисквитного теста готовят десерты различной сложности - от рулетов и печенья до многослойных тортов. Основа вкусного бисквита - яйца, которые дополняют маслом, высококачественной мукой и сахаром, а в некоторых случаях - сметаной или кефиром.

Бисквит на кефире получается нежным на вкус, пористым и мягким. К тому же он быстро готовится, и яиц для выпечки потребуется меньше. Важно тщательно соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте, и хорошо смешивать их - для этого можно воспользоваться миксером.

Бисквитные пирожные с вареньем

Этот быстрый десерт выглядит очень эффектно, а готовится всего за полчаса. Тонкое тесто выпекается быстро, а украшение можно варьировать, заменяя шоколад сахарной глазурью или кремом.

Вам потребуется:- 1 стакан кефира;- 1,5 стакана пшеничной муки;- 50 г сливочного масла;- 3 яйца;- 1 стакан сахара;- 1 чайная ложка соды.- растительное масло для смазки.

Для начинки:- 0,5 стакана густого джема;- 100 г шоколада без добавок;- 2 столовых ложки сливок.

Для начинки лучше использовать кисловатый джем - например, сливовый или апельсиновый

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристалликов. Сливочное масло растопите и добавьте в яичную смесь вместе с кефиром. Муку просейте, смешайте с содой и порциями всыпьте в общую массу. Тщательно перемешайте тесто до полной однородности и перелейте его на противень, смазанный растительным маслом.

Поместите противень в духовку, разогретую до 200оС, и пеките корж 10-15 минут. Готовый бисквит должен подняться и приобрести красивый золотистый цвет. Аккуратно снимите корж с противня и остудите его на доске.

Бисквит разрежьте на одинаковые прямоугольники или квадраты. Половину заготовок смажьте джемом и накройте оставшимися половинками. В сотейнике растопите шоколад вместе со сливками и полейте получившейся глазурью пирожные. Дайте шоколаду застыть и подавайте бисквиты к чаю.

Бисквит в мультиварке

Бисквит можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке - он получится нежным и пышным. Готовое изделие посыпьте кокосовой стружкой, полейте вареньем или декорируйте кремом. Но и без дополнительных вкусовых добавок выпечка получится очень аппетитной.

Вам потребуется:- 0,25 стакана пшеничной муки;- 2 яйца;- 0,5 стакана сахара;- 0,25 стакана кефира;- щепотка соли;- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;- 1 столовая ложка растительного масла;- сахарная пудра для посыпки.

Чтобы бисквит получился более хрустящим, в тесто можно добавить столовую ложку картофельного крахмала

Яйца взбейте с сахаром и кефиром, затем добавьте масло и муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Все перемешайте и перелейте в чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» на 45 минут. После окончания цикла проверьте бисквит, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остается следов теста, десерт готов. Бисквит выложите на деревянную доску, остудите и посыпьте сахарной пудрой.