Блинчики из печени: учимся готовить быстро

Печень отличает высокое содержание полезных веществ. Поэтому она относится к деликатесам, а врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из печени в оздоровительных целях. В ней содержится легкоусвояемые железо и медь, полноценные белки и целый комплекс витаминов. Печень можно варить, жарить, делать из нее паштеты, использовать в салатах или для приготовления вкусных и питательных блинчиков.

Рецепт печеночных блинчиков с луком

Для приготовления блинчиков из печени понадобятся следующие продукты:

- 500 граммов свиной печенки;- 500 граммов говяжьей печени;- 2-3 головки репчатого лука;- 10 яиц;- 1 ½ стакана муки;- соль;- молотый черный перец;- пищевая сода;- растительное масло.Для соуса:- 3 столовые ложки сметаны;- ½ стакана сливочного масла;- 5 стаканов молока.

Печенку легко очистить от пленок, если ее опустить буквально на 1 минуту в горячую воду

Промойте печень под проточной водой, зачистите от пленок и жира. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей. Затем проверните через мясорубку печенку вместе с луком. Яйца хорошо взбейте и добавьте в печеночный фарш, заправьте его солью и перцем, постепенно, постоянно помешивая, всыпьте муку и соду.

Влейте в сковороду растительное масло и раскалите на сильном огне. Сформируйте из печеночной смеси блинчики и обжарьте их с двух сторон до готовности.

Сделайте соус. Для этого смешайте сметану, молоко и размягченное сливочное масло. Поставьте на тихий огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Потом снимите с огня и залейте приготовленным соусом блинчики из печенки. Они должны быть полностью покрыты. Дайте им прокипеть вместе с соусом минут 10–15 и подайте на стол.

Рецепт блинов из печени с чесноком

Чтобы приготовить блины из печени, надо взять:

- 300 граммов сырой печени; - 100–150 граммов майонеза; - 4 зубчика чеснока; - 2 яйца; - ½ стакана молока; - 1–2 столовые ложки растительного масла; - немного муки; - черный молотый перец; - соль.

Говяжью, свиную или куриную печень промойте, зачистите от жира, пленок и желчных протоков. Пропустите печенку через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль, перец, влейте постепенно молоко. Печеночное тесто для блинчиков по консистенции не должно быть слишком жидким. Тщательно все перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом, раскалите ее и уменьшите огонь до среднего. Испеките тонкие блины из печенки, подрумянивая их с обеих сторон.

Верхний блин можно украсить слегка обжаренными на растительном масле кольцами репчатого лука и посыпать толчеными ядрами грецких орехов

Затем уложите готовые блины на блюдо стопкой, промазывая каждый соусом, приготовленным из майонеза и измельченного чеснока. Поставьте блинчики минут на 30–40 в холодильник для пропитки.

Испеченные по этому рецепту блины из печенки можно приготовить с любой начинкой по вкусу. Например, с морковью и луком или с вареными вкрутую и мелко рублеными яйцами.