Блины кружевные: рецепты мастериц

Блины на протяжении всей истории Руси были непременным спутником языческих обрядов и церковных праздников. За прошедшие столетия появилось невероятное число различных рецептов блинчиков и оладушек. Однако до сих пор мастерство хозяйки можно оценить по умению печь тонкие кружевные блины.

Блины дрожжевые

Пожалуй, самые ажурные, самые классические «бабушкины», но и самые трудоемкие блины — на дрожжах. Для их приготовления потребуется:

- 500 г муки;- 10 г сухих дрожжей;- 2 яйца;- 650 мл молока;- 1,5 ст. л. сахара;- 1 ч. л. соли;- 2 ст. л. растительного масла.

Сначала надо приготовить опару: разведите дрожжи в стакане подогретого молока, всыпьте туда же полстакана муки и столовую ложку сахара. Тщательно размешайте, закройте крышкой и поставьте в тепло. Когда опара увеличится примерно вдвое, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты, просейте муку. Снова накройте крышкой и поставьте подниматься. Когда тесто подойдет, перемешайте его еще раз и уберите в тепло. Повторите эту процедуру 3 раза. После того как тесто поднимется в четвертый раз, можно приступать к выпеканию.

Блины на молоке

Блины на молоке получаются более сдобными и при этом требуют намного меньше времени и сноровки. Для этого рецепта нужно взять:

- 1,5 л молока;- 2 стакана муки;- 5 яиц;- 2 ст. л. сахара;- щепотку соли;- 0,5 ч. л. соды ;- лимонный сок или уксус, чтобы погасить соду;- 0,5 стакана растительного масла.

Разбейте в кастрюлю или глубокую миску яйца, добавьте к ним сахар и взбейте вилкой, венчиком или миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и гашеную соду. Влейте в тесто молоко, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Количество молока может быть разным в зависимости от качества муки и размера яиц. Лучше всего ориентироваться на консистенцию теста: чтобы блины получились тонкими и кружевными, оно должно быть чуть гуще кефира

Блины на кефире

Блины на кефире также не требуют много времени, их легко приготовить с утра на завтрак. Однако, в отличие от молочных, в их вкусе присутствует легкая кислинка. Для этого рецепта потребуется:

- 2 стакана муки;- 400 мл кефира;- 2 яйца;- 0,5 ч. л. соды;- 2–3 ст. л. растительного масла;- 1,5 ст. л. сахара;- щепотка соли.

Смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним стакан кефира. Продолжая помешивать, добавьте муку. Когда комочков не останется, влейте оставшийся кефир, добавьте соду, соль и масло.

Как выпекать кружевные блины

Вне зависимости от выбранного рецепта, выпекайте блины на раскаленной сковороде с двух сторон. Несмотря на обилие приспособлений для выпечки блинов с современными покрытиями, «бабушкина» чугунная сковорода по-прежнему остается вне конкуренции.

Масло на сковороду нужно налить только перед выпечкой первого блина. Конечно, он получится комом. В дальнейшем смазывать ничего не нужно, так как масло содержится в самом тесте

Блины можно подавать со сметаной и вареньем либо завернув в них разные начинки: творожную, рыбную или мясную.