Блины обычные: и каждый день вкусно

Существует мнение, что блины были первым блюдом, сделанным из муки. Их история уходит корнями глубоко в доисторические времена. Свои рецепты блинов есть у всех народов, которые используют при приготовлении пищи муку злаковых. Считается, что самые лучшие блинчики – мягкие и нежные, покрытые воздушными дырочками, которые на вид напоминают ажурные салфетки. Еще совсем недавно сделать такую красоту могли лишь повара элитных ресторанов. Но сегодня благодаря умелому подбору ингредиентов ажурные блины сможет приготовить любая хозяйка на обычной кухне.

Несмотря на повсеместную популярность и кажущуюся простоту, с приготовлением блинов часто возникают проблемы. Они могут получиться слишком жесткими или без дырочек, плохо отставать от сковороды и так далее. А потому есть несколько тонкостей, соблюдая которые можно избежать большинства «блинных» проблем.

Блинные секреты

Блинное тесто обязательно должно быть однородным, без комочков. А потому если вам кажется, что нужно добавить еще муки, лучше отлейте несколько половников в отдельную емкость, добавьте туда муку, вымесите до однородного состояния и лишь после этого добавляйте в остальное тесто. Кстати, для получения лучшего результата тесто для блинов лучше вымешивать венчиком.

Перед приготовлением дайте тесту постоять минут 10 (это касается и ситуации, когда вы разбавляли или сгущали тесто, после добавления любых ингредиентов также дайте тесту настояться).

Если вы готовите дрожжевые блины, лучше будет использовать свежие дрожжи, а не сухие.

Дрожжевые блины лучше приготавливать на молоке, но если вы все же используете воду, пропустите ее через фильтр, поскольку хлор, содержащийся в водопроводной воде, препятствует размножению дрожжей.

Красивые дырочки на блинах образуются за счет добавления в тесто дрожжей, гашеной соды или разрыхлителя

Если по рецепту соды в тесте получилось слишком много и ее вкус не забивает даже ванилин, разбавьте тесто кефиром или минеральной водой.

Если яичные желтки и белки добавлять по отдельности (желтки смешать со всеми ингредиентами, а белки взбить в пену и аккуратно добавить в самом конце), получатся очень нежные и пышные блинчики.

Для того чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто необходимо добавить пару ложек обычного растительного масла.

Дрожжевые блины лучше получаются на толстостенной чугунной сковороде, а тоненькие ажурные – на тонкостенной.

Если при попытке перевернуть, блин рвется, значит, тесто недостаточно выстоялось и его необходимо оставить еще на несколько минут.

Заварные ажурные блины

Ингредиенты:

- 1/4 ч. л. соли; - 3–4 ст. л. сахара; - 250 мл крутого кипятка; - 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста; - 8–9 ст. л. муки; - 250 мл йогурта или кефира; - 250 мл молока; - 2 яйца; - растительное и сливочное масло.

Венчиком взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте йогурт и слегка взбейте. Засыпьте муку и вымешайте до однородности, по консистенции тесто должно напоминать сметану. Затем всыпьте разрыхлитель, но ни в коем случае не размешивайте, а залейте его крутым кипятком. В этот момент тесто заварится, а разрыхлитель погасится. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла.

Тесто получится жидковатым, но за счет этого готовые блины будут очень тонкими и мягкими

Жарьте блины на сковороде с двух сторон. По готовности каждый блин слегка промажьте сливочным маслом.