Блины русские: рецепты бабушкиного сундучка

Румяное солнышко на тарелке, ароматный блин, обжигающий и манящий — желанный гость каждого русского дома на протяжении веков. Считаясь символом весны, достатка и радости, пышные блины, прямо как у бабушки, заслужили почетное место в кулинарных книгах искусных хозяек.
Русские блины
Настоящие русские блины: видео приготовления
Фото: Shutterstock

История русских блинов

Блины появились у славян с приходом варяг. Простота приготовления, сытность и какой-то уже родной вкус покорили бабушек-хозяюшек и воплотились в множестве разнообразных рецептов, предлагающих пышные блины, тонкие, царские, крестьянские и традиционные — русские блины.

Каждый блин пекся на чугунной сковороде, смазанной обязательно несоленым салом, а потом смазывался сливочным маслом и отправлялся в сухое теплое место. Как и теперь, к блинам подавалась сметана, мед, варенье или мак.

Как приготовить?

Для того чтобы русские блины на кухне получились не хуже, чем в печи, нужно подготовить «правильные» продукты:

- 0,5 кг пшеничной (просеянной) муки;- 1–2 столовые ложки сахара;- 1 куриное крупное яйцо;- 25 г дрожжей;- 1 литр молока;- 1 ч. л. (чуть меньше) соли;- 100 г сливочного масла;- 3 ст. л. масла оливкового.

Сам процесс приготовления теста крайне прост. В 750 мл нагретого молока необходимо растворить дрожжи, добавить туда ложку сахара, желток имеющегося яйца, соль, сливочное масло (растопленное), 300 г муки и все хорошо перемешать и вымесить. Полученное тесто оставить в теплом помещении на пару часов до поднятия примерно вдвое. Затем добавить в него оставшиеся сахар, муку, подогретое молоко и взбитый белок. Потом нужно снова вымесить тесто и оставить его подниматься часа на полтора.

Емкость, в которой бродит тесто, лучше накрыть чистым полотенцем. Так тесто не будет сохнуть и быстрее дойдет
При жарке блинов нужно соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, сковорода должна быть очень хорошо разогрета и смазана сливочным маслом. Во-вторых, тесто нужно аккуратно половничком разлить по всему диаметру сковороды. Затем, когда нижняя сторона подрумянится, верхнюю необходимо с помощью кондитерской кисточки смазать растительным маслом и только потом перевернуть. Повторить процесс, вернувшись к первой стороне блина.
Пока жарятся блины, тесто ни в коем случае нельзя мешать
Готовые блины можно подавать с икрой, слабосоленой рыбой или сладостями (шоколадом, яблоками, карамелью и так далее). К блинам могут подаваться приборы. Но есть их руками считается вполне допустимым.
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.