Блюда Италии: фаршированные макароны

Фаршированные макароны – еще одно итальянское блюдо, снискавшее мировую известность. Фаршируют и крупные трубочки – каннеллони и большие ракушки – конкильони. Фарш бывает мясным или овощным, часто такую пасту запекают под сливочным или томатным соусом.

Рецепт фаршированных макарон с фаршем, творогом и шпинатом

Для этого рецепта вам потребуются либо крупные макароны-ракушки – конкильоне или похожие на улиток большие макароны лумакони. Вам понадобится: - 3 столовые ложки оливкового масла; - 8 зубчиков чеснока; - 2 средние луковицы; - соль и перец; - 2 чайные ложки сушеного орегано; - 2 чайные ложки молотого красного перца; - 1 столовая ложка сушеного базилика; - 2 чайные ложки коричневого сахара; - 500 г постного куриного фарша; - 300 г сухой пасты; - 200 г томатного соуса; - 1 чашка куриного бульона; - 500 г нарезанного замороженного шпината; - 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха; - 3 чашки свежего творога 9% жирности; - 1/2 стакана тертого сыра пармезан; - 1 большое куриное яйцо; - 250 г сыра моцарелла.

Вы можете заменить замороженный шпинат свежим, но его потребуется в 4–5 раз больше, так как листья шпината сильно увариваются при тепловой обработке

Очистите лук и нарежьте мелким кубиком, чеснок ошкурьте и измельчите. В сковороде смешайте куриный фарш с половиной нарезанного лука и измельченного чеснока, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, приправьте солью, черным и красным перцем, сушеным орегано и базиликом, сахаром. Добавьте томатную пасту и куриный бульон.

Тушите мясной соус на среднем огне в течение 10 минут. Отварите пасту до полуготовности. Разморозьте шпинат и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Обжарьте оставшийся лук и чеснок в столовой ложке оливкового масла. Добавьте шпинат, тертый мускатный орех, приправьте небольшим количеством соли и черного перца.

Дайте массе немного остыть и смешайте с творогом, пармезаном и слегка взбитым куриным яйцом. Нафаршируйте макароны. 2/3 мясного соуса вылейте на дно формы для запекания, выложите фаршированные макароны и залейте оставшимся соусом. Моцареллу измельчите и положите сверху. Запекайте пасту в течение 25–30 минут в разогретой до 220°С духовке.

Каннеллони, фаршированные индейкой, рикоттой и сладким перцем

Для того чтобы приготовить фаршированные макароны-трубочки, вам потребуется: - 16 трубочек каннеллони; - 1 головка нарезанного кубиками репчатого лука; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 500 г фарша из индюшачьих бедер; - 1 стакан свежих листьев шпината; - 1 красный сладкий перец; - 250 г рикотты; - 1 стакан тертого сыра пармезан; - 1/2 чайной ложки сушеных хлопьев перца чили; - 1/2 чайной ложки свежемолотого тертого мускатного ореха; - 1 чайная ложка сушеного базилика; - 1 чайная ложка сушеной петрушки; - 2 стакана томатного соуса; - соль и перец.

Рикотта – свежий итальянский сыр. Его готовят из молочной сыворотки. Если у вас нет рикотты, замените творогом 9% жирности

Разогрейте духовку до 220°С. Запеките перец; когда он охладится, снимите с него кожицу и нарежьте полосками. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и чеснок, добавьте индюшачий фарш и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым.

В большой крупной миске смешайте шпинат, перец, рикотту и сыр пармезан, приправьте чили, мускатным орехом, базиликом и петрушкой, солью и перцем. Добавьте фарш, приправьте солью и перцем, перемешайте и начините каннеллони.

В форму для запекания вылейте 3/4 чашки томатного соуса на дно. Выложите фаршированные макароны. Залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром пармезан, накройте форму пищевой фольгой и запекайте в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще около 5 минут, пока сыр не зазолотится.