Блюда из фасоли: дешево и сердито

Из фасоли можно приготовить супы, горячие блюда, салаты и закуски. Главное – заранее замочить зерна, чтобы они быстрее сварились. Выбирайте белую или красную фасоль и дополняйте ее овощами, специями, мясом и всем, что найдется в доме.

Как вкусно приготовить белую фасоль

Одно из самых простых и вкусных блюд из фасоли – суп. Его можно дополнить разнообразными специями и овощами. Попробуйте приготовить легкий суп-похлебку в итальянском вкусе, он варится быстро и хорош как зимой, так и летом.

Вам понадобится: - 1 стакан сухой белой фасоли; - 1 большая луковица; - 3 зубчика чеснока; - 300 г смеси из замороженных овощей (моркови, сельдерея, лука-порея); - 3 помидора; - 200 г белокочанной капусты; - зелень петрушки и базилика; - оливковое масло; - соль; - свежемолотый черный перец.

Фасоль замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду замените на свежую и варите фасоль до мягкости. Луковицу и чеснок мелко нарежьте и быстро обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистого оттенка. Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите к луку. Добавьте замороженные овощи и, помешивая, тушите получившуюся смесь до готовности.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Измельчите петрушку и базилик. В кастрюлю с овощами влейте 1,5 литра горячей воды, добавьте помидоры и зелень, доведите все до кипения. Половину сваренной фасоли разотрите в пюре. Выложите в суп пюре и целую фасоль, подогревайте все еще несколько минут. Готовый суп подайте со свежей сметаной и гренками из подсушенного белого хлеба.

Вместо помидоров можно добавить в суп томатную пасту

Красная фасоль с ветчиной

Несложно приготовить и красную фасоль, из нее получится отличная закуска или гарнир. А если прибавить к фасоли мясо или ветчину, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда для домашнего обеда или ужина.

Вам потребуется: - 500 г сухой красной фасоли; - 400 г нежирной ветчины; - 1 луковица; - щепотка цедры лимона; - 0,5 стакана томатного сока; - зеленый лук; - растительное масло; - соль; - свежемолотый черный перец; - красный перец.

Фасоль замочите на несколько часов, затем залейте свежей водой, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Ветчину нарубите тонкой соломкой и добавьте к луку. Затем выложите в смесь вареную фасоль. Влейте томатный сок. Посолите, поперчите, добавьте немного цедры лимона, перемешайте и держите на огне 5–7 минут.

Ветчину в рецепте можно заменить копчеными колбасками – блюдо приобретет приятный дымный привкус

Мелко нарежьте зеленый лук. Готовую фасоль разложите по подогретым тарелкам, посыпьте рубленым луком и подавайте немедленно.