Блюда из кабана: советы лучших кулинаров

Мясо диких кабанов – постное, ароматное, насыщенного красного цвета. Блюда из кабанятины – одни из самых древних рецептов в мире, их готовят во многих странах мира. Вкус этого мяса лучше всего проявляется в жареном, тушеном или грилированном виде.

Советы по приготовлению кабанятины

Постное мясо кабана нужно готовить при более низких температурах, а следовательно, и гораздо дольше, чем все остальные виды мяса. Кабанов делят на поросят (возраст 3–6 месяцев), чье мясо, нежное и ароматное, не нуждается в предварительном мариновании и может быть приготовлено любым нравящимся вам способом; молодых кабанов в возрасте от полугода до двух лет, куски туши которых следует мариновать перед приготовлением не дольше нескольких часов, а также взрослых животных, мясо которых нужно мариновать от 24 до 48 часов, а после лучше всего тушить. Чем кабаны старше, тем мясо их жестче, матерых животных лучше вообще не употреблять в пищу.

В большинстве рецептов с кабанятиной это мясо можно заменить на оленину или свинину

Свежее мясо диких свиней следует употреблять в течение пяти дней после забоя животного. Если вы не планируете съесть кабанятину в этот срок, заморозьте куски туши. Разделывая кабана, следует обязательно надеть защитные плотные перчатки, так как дикое животное может быть заражено различными паразитами, которые погибнут потом при тепловой обработке. С мяса следует срезать жир, он отличается от жира свиней и не годен в пищу.

Рецепт кабанятины с можжевельником

Ягоды можжевельника – традиционное добавление к дичи. Кабанятина также прекрасно сочетается с ними. Возьмите: - кабаний окорок общим весом около 1,5 кг; - 1 столовую ложку ягод можжевельника; - 1 зубчик чеснока; - 100 г свиного сала; - ½ головки репчатого лука; - 1 небольшую морковку; - 1 стебель сельдерея; - 50 г зелени петрушки; - лавровый лист; - 3 литра сухого красного вина; - 50 г растопленного сливочного масла; - 80 мл мясного бульона; - соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас не мясо молодого животного, замаринуйте кабанятину в красном вине на срок от 12 до 48 часов. Нарежьте кусочки сала «спичками». Разогрейте духовку до 200 градусов. Измельчите чеснок вместе с ягодами можжевельника, солью и перцем, вотрите смесь в мясо и положите его в жаровню. Полейте растопленным маслом, разотрите между пальцами лавровый лист и посыпьте им окорок. Выпекайте в духовке около 20 минут.

Тем временем измельчите в однородную пасту очищенную морковь и корень сельдерея с зеленью петрушки, обжарьте в сливочном масле, затем влейте бульон и тушите в течение 5–7 минут. Уменьшите в духовке нагрев до 180 градусов, переверните окорок, влейте овощную пасту и запекайте мясо еще 2,5–3 часа, периодически поворачивая мясо и поливая его выделившимся соком. Готовому мясу перед нарезкой дайте отдохнуть, подавайте с картошкой или другими овощами.