Блюда из трески от лучших кулинаров

Треска – представитель целого семейства рыб, в которое также входят пикша, сайда, хек, минтай и путассу. Все эти морские рыбы отличаются нежирным белым мясом, но именно треска пользуется наибольшим спросом у кулинаров. Свежая треска универсальна. Ее можно пашировать, запекать, жарить, класть в рыбные супы, пироги, готовить из нее нежные котлетки.

Как вкусно запечь треску

Кулинары знают, что порой самые простые блюда наиболее вкусные и эффектные. Вкусно приготовить треску можно, используя самые элементарные кулинарные приемы, один из которых – запекание в смеси пряных трав. Вам понадобится:- 2 филе трески, примерно по 200 граммов каждое;- 2 столовые ложки свежих сухарных крошек;- 2 столовые ложки смеси нарезанной зелени кервеля, петрушки и кинзы;- 1 измельченный зубчик чеснока;- 2 столовые ложки оливкового масла;- соль и черный молотый перец.

Свежие сухарные крошки проще всего приготовить дома, натерев на мелкой терке или измельчив в кухонном комбайне немного получерствого белого хлеба, предварительно срезав корочку

Нагрейте духовку до 200°С. В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанные пряные травы, сухарные крошки и оливковое масло. Обваляйте рыбу в полученной смеси и выложите на застеленный пекарской фольгой противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 10–15 минут. К треске идеально подходит отварная картошка.

Треска, тушенная в соусе из томатов с тимьяном

Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на следующий день. Вам понадобится: - 4 филе трески; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 400 граммов консервированных нарезанных томатов; - 1 чайная ложка тростникового коричневого сахара; - 4 веточки тимьяна; - 1 столовая ложка соевого соуса.

Лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Столовую ложку оливкового масла нагрейте в жаровне, обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте нарезанные томаты, листочки с веточек тимьяна, влейте соевый соус и всыпьте сахар, доведите до кипения, снизьте нагрев и тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте рыбное филе, накройте жаровню крышкой и готовьте треску еще 10–12 минут, пока мясо не начнет легко разделяться на хлопья.

Домашние рыбные палочки

Любимые многими рыбные палочки традиционно готовят из трески. Возьмите: - 500 граммов трескового филе без кожи; - 3 столовые ложки пшеничной муки; - 1 куриное яйцо; - 25 граммов панировочных сухарей; - 25 граммов кукурузной крупы; - подсолнечное масло для фритюра; - соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте тресковое филе на аккуратные прямоугольные кусочки. Слегка взбейте куриное яйцо венчиком. В плотный полиэтиленовый пакет всыпьте пшеничную муку, приправьте солью и черным перцем. В блюдце смешайте сухарные крошки и кукурузную крупу.

Аккуратно опускайте каждую палочку в пшеничную муку, слегка встряхивая пакет, добиваясь того, чтобы рыба была полностью покрыта мукой. Окунайте филе во взбитое яйцо и под конец обваливайте в смеси из сухарей и крупы. Обжаривайте рыбные палочки во фритюре до золотистой корочки и выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте с кетчупом или чесночным соусом.