Блюда из трески от лучших кулинаров

Треска – представитель целого семейства рыб, в которое также входят пикша, сайда, хек, минтай и путассу. Все эти морские рыбы отличаются нежирным белым мясом, но именно треска пользуется наибольшим спросом у кулинаров. Свежая треска универсальна. Ее можно пашировать, запекать, жарить, класть в рыбные супы, пироги, готовить из нее нежные котлетки.
Рецепты из трески
Рецепты из трески
Фото: Shutterstock

Как вкусно запечь треску

Кулинары знают, что порой самые простые блюда наиболее вкусные и эффектные. Вкусно приготовить треску можно, используя самые элементарные кулинарные приемы, один из которых – запекание в смеси пряных трав.

Вам понадобится:

  • 2 филе трески, примерно по 200 граммов каждое;
  • 2 столовые ложки свежих сухарных крошек;
  • 2 столовые ложки смеси нарезанной зелени кервеля, петрушки и кинзы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец.
Свежие сухарные крошки проще всего приготовить дома, натерев на мелкой терке или измельчив в кухонном комбайне немного получерствого белого хлеба, предварительно срезав корочку

Нагрейте духовку до 200°С. В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанные пряные травы, сухарные крошки и оливковое масло. Обваляйте рыбу в полученной смеси и выложите на застеленный пекарской фольгой противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 10–15 минут. К треске идеально подходит отварная картошка.

Треска, тушенная в соусе из томатов с тимьяном

Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на следующий день.

Вам понадобится:

  • 4 филе трески;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 граммов консервированных нарезанных томатов;
  • 1 чайная ложка тростникового коричневого сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Столовую ложку оливкового масла нагрейте в жаровне, обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте нарезанные томаты, листочки с веточек тимьяна, влейте соевый соус и всыпьте сахар, доведите до кипения, снизьте нагрев и тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте рыбное филе, накройте жаровню крышкой и готовьте треску еще 10–12 минут, пока мясо не начнет легко разделяться на хлопья.

Домашние рыбные палочки

Любимые многими рыбные палочки традиционно готовят из трески.

Возьмите:

  • 500 граммов трескового филе без кожи;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 граммов панировочных сухарей;
  • 25 граммов кукурузной крупы;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте тресковое филе на аккуратные прямоугольные кусочки. Слегка взбейте куриное яйцо венчиком. В плотный полиэтиленовый пакет всыпьте пшеничную муку, приправьте солью и черным перцем. В блюдце смешайте сухарные крошки и кукурузную крупу.

Аккуратно опускайте каждую палочку в пшеничную муку, слегка встряхивая пакет, добиваясь того, чтобы рыба была полностью покрыта мукой. Окунайте филе во взбитое яйцо и под конец обваливайте в смеси из сухарей и крупы. Обжаривайте рыбные палочки во фритюре до золотистой корочки и выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте с кетчупом или чесночным соусом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.