Блюда из трески от лучших кулинаров

Треска – представитель целого семейства рыб, в которое также входят пикша, сайда, хек, минтай и путассу. Все эти морские рыбы отличаются нежирным белым мясом, но именно треска пользуется наибольшим спросом у кулинаров. Свежая треска универсальна. Ее можно пашировать, запекать, жарить, класть в рыбные супы, пироги, готовить из нее нежные котлетки.

Рецепты из трески
Рецепты из трески
Фото: Shutterstock

Как вкусно запечь треску

Кулинары знают, что порой самые простые блюда наиболее вкусные и эффектные. Вкусно приготовить треску можно, используя самые элементарные кулинарные приемы, один из которых – запекание в смеси пряных трав.

Вам понадобится:

  • 2 филе трески, примерно по 200 граммов каждое;
  • 2 столовые ложки свежих сухарных крошек;
  • 2 столовые ложки смеси нарезанной зелени кервеля, петрушки и кинзы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец.
Свежие сухарные крошки проще всего приготовить дома, натерев на мелкой терке или измельчив в кухонном комбайне немного получерствого белого хлеба, предварительно срезав корочку

Нагрейте духовку до 200°С. В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанные пряные травы, сухарные крошки и оливковое масло. Обваляйте рыбу в полученной смеси и выложите на застеленный пекарской фольгой противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 10–15 минут. К треске идеально подходит отварная картошка.

Треска, тушенная в соусе из томатов с тимьяном

Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на следующий день.

Вам понадобится:

  • 4 филе трески;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 граммов консервированных нарезанных томатов;
  • 1 чайная ложка тростникового коричневого сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Столовую ложку оливкового масла нагрейте в жаровне, обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте нарезанные томаты, листочки с веточек тимьяна, влейте соевый соус и всыпьте сахар, доведите до кипения, снизьте нагрев и тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте рыбное филе, накройте жаровню крышкой и готовьте треску еще 10–12 минут, пока мясо не начнет легко разделяться на хлопья.

Домашние рыбные палочки

Любимые многими рыбные палочки традиционно готовят из трески.

Возьмите:

  • 500 граммов трескового филе без кожи;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 граммов панировочных сухарей;
  • 25 граммов кукурузной крупы;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте тресковое филе на аккуратные прямоугольные кусочки. Слегка взбейте куриное яйцо венчиком. В плотный полиэтиленовый пакет всыпьте пшеничную муку, приправьте солью и черным перцем. В блюдце смешайте сухарные крошки и кукурузную крупу.

Аккуратно опускайте каждую палочку в пшеничную муку, слегка встряхивая пакет, добиваясь того, чтобы рыба была полностью покрыта мукой. Окунайте филе во взбитое яйцо и под конец обваливайте в смеси из сухарей и крупы. Обжаривайте рыбные палочки во фритюре до золотистой корочки и выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте с кетчупом или чесночным соусом.