Блюдо с акцентом: сациви из курицы

Сациви из курицы – это национальное грузинское блюдо с ярким неповторимым вкусом, запеченными кусочками птицы и пряным ореховым соусом, консистенция которого похожа на сметану. Ваши гости и домочадцы по достоинству оценят сытное и нежное мясо курицы с ароматом грецких орехов.

Ингредиенты для приготовления блюда

Чтобы приготовить в домашних условиях оригинальное грузинское блюдо с ореховым соусом, подготовьте все необходимые для этого ингредиенты:- около 1,5 кг курицы;- 750 г очищенных грецких орехов;- 500 г репчатого лука;- 2–3 зубчика чеснока;- красный молотый перец;- 0,5 чайной ложки шафрана;- 1 чайная ложка хмели-сунели;- гвоздика;- соль по вкусу;- растительное масло;- 1 столовая ложка гранатового сока (можно заменить винным уксусом).

Сациви называется как сам ореховый соус, так и блюдо, приготавливаемое с ним. Сациви может быть не только с курицей, но и с индейкой, овощами и даже рыбой

Рецепт сациви из курицы: секреты кулинаров

Возьмите тушку курицы и тщательно ее вымойте под струей проточной воды, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, подсолите, варите до полной готовности, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Вареную курицу переложите на предварительно смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке до образования золотистой корочки. Разрежьте курицу на куски, при желании можно отделить от костей мясо. Бульон процедите, он вам в дальнейшем пригодится.

Приготовьте соус. Очистите лук от шелухи и нарежьте очень мелко. Чеснок почистите и порубите ножом. Два бутона гвоздики раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне до состояния крошки. Смешайте молотые орехи с шафраном, хмели-сунели, толченой гвоздикой, корицей и красным молотым перцем. Добавьте соль и измельченный чеснок, тщательно перемешайте компоненты. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой.

Важно: перед окончательной подачей к столу сациви понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов. Если подать блюдо раньше, птица не пропитается соусом, и вы в итоге получите обычную будничную курицу

Начните вливать в приготовленную смесь горячий куриный бульон небольшими порциями, хорошенько перемешивая соус. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны. Учтите, что в дальнейшем соус немного загустеет. Доведенный до желаемой консистенции соус можно взбить в блендере. Поставьте его на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с поверхности соуса пену, выключите огонь и влейте гранатовый сок.

Нарезанную на кусочки курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным ореховым соусом и уберите в холодильник для охлаждения. Сациви подается к столу в холодном виде с красным вином, зеленью и грузинским лавашем.