Блюдо с акцентом: сациви из курицы

Сациви из курицы – это национальное грузинское блюдо с ярким неповторимым вкусом, запеченными кусочками птицы и пряным ореховым соусом, консистенция которого похожа на сметану. Ваши гости и домочадцы по достоинству оценят сытное и нежное мясо курицы с ароматом грецких орехов.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для приготовления блюда

Чтобы приготовить в домашних условиях оригинальное грузинское блюдо с ореховым соусом, подготовьте все необходимые для этого ингредиенты:- около 1,5 кг курицы;- 750 г очищенных грецких орехов;- 500 г репчатого лука;- 2–3 зубчика чеснока;- красный молотый перец;- 0,5 чайной ложки шафрана;- 1 чайная ложка хмели-сунели;- гвоздика;- соль по вкусу;- растительное масло;- 1 столовая ложка гранатового сока (можно заменить винным уксусом).

Сациви называется как сам ореховый соус, так и блюдо, приготавливаемое с ним. Сациви может быть не только с курицей, но и с индейкой, овощами и даже рыбой

Рецепт сациви из курицы: секреты кулинаров

Возьмите тушку курицы и тщательно ее вымойте под струей проточной воды, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, подсолите, варите до полной готовности, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Вареную курицу переложите на предварительно смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке до образования золотистой корочки. Разрежьте курицу на куски, при желании можно отделить от костей мясо. Бульон процедите, он вам в дальнейшем пригодится.

Приготовьте соус. Очистите лук от шелухи и нарежьте очень мелко. Чеснок почистите и порубите ножом. Два бутона гвоздики раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне до состояния крошки. Смешайте молотые орехи с шафраном, хмели-сунели, толченой гвоздикой, корицей и красным молотым перцем. Добавьте соль и измельченный чеснок, тщательно перемешайте компоненты. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой.

Важно: перед окончательной подачей к столу сациви понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов. Если подать блюдо раньше, птица не пропитается соусом, и вы в итоге получите обычную будничную курицу

Начните вливать в приготовленную смесь горячий куриный бульон небольшими порциями, хорошенько перемешивая соус. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны. Учтите, что в дальнейшем соус немного загустеет. Доведенный до желаемой консистенции соус можно взбить в блендере. Поставьте его на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с поверхности соуса пену, выключите огонь и влейте гранатовый сок.

Нарезанную на кусочки курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным ореховым соусом и уберите в холодильник для охлаждения. Сациви подается к столу в холодном виде с красным вином, зеленью и грузинским лавашем.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.