Болгарская рецептура: суп таратор

Суп таратор представляет собой блюдо традиционной болгарской кухни, приготовленное из йогурта и большого количества зелени. Такой суп обязательно подается в холодном виде, он хорошо утоляет жажду и тонизирует, что делает его незаменимым при знойной погоде.

Рецепт йогурта для супа

В основе классического супа таратор лежит болгарский йогурт, содержащий полезные для организма бактерии. Этот кисломолочный продукт был создан еще в V–VII веках, а рецепт его приготовления бережно передается из поколения в поколения. В России достать болгарский йогурт достаточно трудно, однако можно приготовить его самостоятельно.

Для этого понадобится пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения и йогуртовая закваска в закупоренном стеклянном флакончике. Доведите стакан молока до кипения и остудите естественным путем до 40°С.

Налейте несколько миллилитров остывшего молока во флакончик с закваской, встряхните его. Затем смешайте полученный раствор с остатками молока в стакане. Перелейте все в йогуртницу или термос и оставьте на 10 часов в теплом месте.

Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике только две недели

Прокипятите и остудите до 40°С литр молока. Добавьте в него столовую ложку приготовленной закваски и оставьте в теплом месте для сквашивания на 5 часов. Потом используйте полученный живой йогурт для приготовления супа или храните в холодильнике не более 5 дней.

Технология приготовления супа таратор

Ингредиенты: • йогурт – 500 мл; • огурец – 3 шт.; • грецкие орехи – 100 г; • чеснок – 2–3 зубчика; • петрушка – 1 пучок; • оливковое масло – 1 ч. ложка; • укроп – 1 пучок; • кипяченая вода и соль – по вкусу.

Огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, затем потрите их на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Чеснок почистите и измельчите его вместе с грецкими орехами.

Смешайте подготовленные ингредиенты с йогуртом и еще раз все тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество заранее охлажденной воды. Вместо йогурта можно использовать обычный кефир или мацони. А простую воду можно заменить минеральной.

Болгары подают таратор не только как первое блюдо, но и в качестве дополнения к различным мясным блюдам. Вот почему классический суп таратор имеет очень густую консистенцию

Посолите, заправьте оливковым маслом и положите в таратор мелко нарезанную зелень. Для усиления вкуса можно также добавить в суп немного лимонного сока. Затем поставьте таратор в холодильник, чтобы он немного охладился.

Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу. В Болгарии к этому блюду очень часто подают миску с колотым льдом, с помощью которого можно не только охладить таратор, но и разбавить его до нужной консистенции.