Борщ с фасолью: постимся с удовольствием

Лучший способ поститься с удовольствием – научиться готовить правильные, но в то же время сытные блюда. Попробуйте сделать борщ с фасолью, и вы убедитесь, что даже без мяса может получиться аппетитный наваристый суп. К тому же это блюдо незаменимо не только в пост, но и в летнюю жару, когда хочется чего-нибудь легкого, но питательного.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: - 200 г сухой белой фасоли; - 1 большая свекла; - 1 морковь; - 1 луковица; - 250 г белокочанной капусты; - 2 средние картофелины; - 1 ст. л. томатной пасты; - 0,5 ч. л. столового уксуса; - 6 горошин черного перца; - 2 лавровых листа; - 2 ч. л. сахара; - соль; - растительное масло; - 1 маленький пучок укропа; - сметана.

Замочите фасоль в холодной воде на 5–8 часов. Откиньте ее на дуршлаг, переложите в среднюю кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Убавьте температуру до средней после закипания жидкости и варите бобы 30–40 минут.

Не держите фасоль в воде более 8 часов, иначе бобы закиснут. Кроме того, желательно за все время замачивания несколько раз сменить воду

Очистите свеклу и измельчите ее в тонкую соломку ножом или на крупной терке. Разогрейте растительное масло и жарьте красный овощ 5 минут, помешивая лопаткой. Далее посыпьте его сахаром, полейте уксусом, потушите еще пару минут и положите в суп.

Освободите от шелухи луковицы и порубите их на мелкие кубики. Проделайте то же самое с морковью и отправьте в нагретое растительное масло в освободившейся после свеклы сковороде. Пассеруйте овощи 5 минут, после чего заправьте их томатной пастой и через 2–3 минуты бросьте в борщ. Нашинкуйте капусту, почистите картофель и порежьте ломтиками, также опустите в кастрюлю.

Прибавьте огонь, приправьте блюдо горошинами черного перца, лавровыми листьями и солью, хорошенько размешайте, доведите до кипения и томите 10 минут при маленькой температуре. Разлейте постный борщ по тарелкам и подайте с ложкой сметаны и горсточкой резаной зелени укропа.

Постный борщ с консервированной фасолью и грибами

Ингредиенты: - 200 г консервированной белой или красной фасоли; - 1 свекла; - 1 морковь; - 150 г квашеной капусты; - 2 помидора; - 2 картофелины; - 1 луковица; - 40 г корня сельдерея; - 1 корешок петрушки; - 100 г замороженных резаных грибов; - 2 ст. л. лимонного сока; - черный молотый перец; - соль; - растительное масло; - рубленая зелень петрушки.

Очистите все корнеплодные овощи и порежьте тоненькими брусочками. Сбрызните свеклу лимонным соком, прожарьте ее в растительном масле за 7 минут. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, крупно порубите и смешайте со свеклой. Тушите первую зажарку еще 7 минут на медленном огне под крышкой, выложите в миску и отставьте.

Если вы любите борщ с тягучей жижей, всыпьте ложку муки при обжаривании свекольно-помидорного дуэта

Приготовьте в той же посуде вторую зажарку из моркови, лука, корней сельдерея и петрушки. Вымойте грибы, сложите их в небольшую кастрюлю с 1,5 ст. воды и сварите до полуготовности, сохранив насыщенный отвар. Сделайте третью, грибную зажарку.

Вскипятите в средней кастрюле 1,8 л воды, всыпьте картофель и проварите его в течение 8 минут на среднем огне. Запустите в суп обе овощные зажарки и готовьте 10 минут, после чего добавьте грибы и грибной отвар. Спустя еще 5 минут положите в борщ фасоль вместе с жидкостью из консервы и квашеную капусту, поперчите и посолите по вкусу. Бросьте в кастрюлю зелень петрушки, уберите ее с плиты, закройте крышкой и дайте блюду настояться 15–20 минут.