Борщ с фасолью: постимся с удовольствием

Лучший способ поститься с удовольствием – научиться готовить правильные, но в то же время сытные блюда. Попробуйте сделать борщ с фасолью, и вы убедитесь, что даже без мяса может получиться аппетитный наваристый суп. К тому же это блюдо незаменимо не только в пост, но и в летнюю жару, когда хочется чего-нибудь легкого, но питательного.
Борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Фото: Shutterstock

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: - 200 г сухой белой фасоли; - 1 большая свекла; - 1 морковь; - 1 луковица; - 250 г белокочанной капусты; - 2 средние картофелины; - 1 ст. л. томатной пасты; - 0,5 ч. л. столового уксуса; - 6 горошин черного перца; - 2 лавровых листа; - 2 ч. л. сахара; - соль; - растительное масло; - 1 маленький пучок укропа; - сметана.

Замочите фасоль в холодной воде на 5–8 часов. Откиньте ее на дуршлаг, переложите в среднюю кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Убавьте температуру до средней после закипания жидкости и варите бобы 30–40 минут.

Не держите фасоль в воде более 8 часов, иначе бобы закиснут. Кроме того, желательно за все время замачивания несколько раз сменить воду

Очистите свеклу и измельчите ее в тонкую соломку ножом или на крупной терке. Разогрейте растительное масло и жарьте красный овощ 5 минут, помешивая лопаткой. Далее посыпьте его сахаром, полейте уксусом, потушите еще пару минут и положите в суп.

Освободите от шелухи луковицы и порубите их на мелкие кубики. Проделайте то же самое с морковью и отправьте в нагретое растительное масло в освободившейся после свеклы сковороде. Пассеруйте овощи 5 минут, после чего заправьте их томатной пастой и через 2–3 минуты бросьте в борщ. Нашинкуйте капусту, почистите картофель и порежьте ломтиками, также опустите в кастрюлю.

Прибавьте огонь, приправьте блюдо горошинами черного перца, лавровыми листьями и солью, хорошенько размешайте, доведите до кипения и томите 10 минут при маленькой температуре. Разлейте постный борщ по тарелкам и подайте с ложкой сметаны и горсточкой резаной зелени укропа.

Постный борщ с консервированной фасолью и грибами

Ингредиенты: - 200 г консервированной белой или красной фасоли; - 1 свекла; - 1 морковь; - 150 г квашеной капусты; - 2 помидора; - 2 картофелины; - 1 луковица; - 40 г корня сельдерея; - 1 корешок петрушки; - 100 г замороженных резаных грибов; - 2 ст. л. лимонного сока; - черный молотый перец; - соль; - растительное масло; - рубленая зелень петрушки.

Очистите все корнеплодные овощи и порежьте тоненькими брусочками. Сбрызните свеклу лимонным соком, прожарьте ее в растительном масле за 7 минут. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, крупно порубите и смешайте со свеклой. Тушите первую зажарку еще 7 минут на медленном огне под крышкой, выложите в миску и отставьте.

Если вы любите борщ с тягучей жижей, всыпьте ложку муки при обжаривании свекольно-помидорного дуэта

Приготовьте в той же посуде вторую зажарку из моркови, лука, корней сельдерея и петрушки. Вымойте грибы, сложите их в небольшую кастрюлю с 1,5 ст. воды и сварите до полуготовности, сохранив насыщенный отвар. Сделайте третью, грибную зажарку.

Вскипятите в средней кастрюле 1,8 л воды, всыпьте картофель и проварите его в течение 8 минут на среднем огне. Запустите в суп обе овощные зажарки и готовьте 10 минут, после чего добавьте грибы и грибной отвар. Спустя еще 5 минут положите в борщ фасоль вместе с жидкостью из консервы и квашеную капусту, поперчите и посолите по вкусу. Бросьте в кастрюлю зелень петрушки, уберите ее с плиты, закройте крышкой и дайте блюду настояться 15–20 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.