Брага для самогона на варенье

Нередко случается такая ситуация: варенья заготовили больше, чем нужно, и оно хранится годами, теряя свои вкусовые качества. Или какая-то его часть забродила. Не торопитесь выбрасывать старое или испорченное варенье, ведь из него можно сделать хорошую брагу для домашнего самогона.

Что понадобится для получения браги

Необходимые ингредиенты (из расчета на 6 литров варенья): - 30 литров теплой кипяченой воды, - 3 килограмма сахарного песка, - 300 граммов дрожжей, - большая эмалированная кастрюля, емкость которой не меньше 40 литров, - плотная ткань, - активированный уголь или молоко, - глубокая емкость, - столовая ложка, - спички, - фильтр в виде воронки, - самогонный аппарат.

Можно использовать варенье как одного, так и нескольких видов. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус

Технология приготовления браги

Налейте теплую воду в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. После этого добавьте варенье и еще раз хорошо перемешайте. В отдельной емкости разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в большую кастрюлю. Окончательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы, накройте кастрюлю крышкой, укутайте плотной тканью (одеялом, старой одеждой, телогрейкой). Лучше поставить емкость в теплое место, например, рядом с батареей отопления.

Процесс брожения занимает разное время, поэтому его окончание надо контролировать. Это можно сделать несколькими простыми способами.

Зачерпните бражку столовой ложкой и поднесите к ее поверхности зажженную спичку. Если спичка над ложкой затухнет, брага еще не готова. Если же ярко разгорится, брагу можно считать созревшей.

Существует и второй способ. Попробуйте брагу. Если она сладковатая, процесс брожения еще не закончен. Готовая брага имеет выраженный горький вкус.

Как перегонять брагу из варенья

Когда брага полностью перебродит, аккуратно перелейте ее в емкость самогонного аппарата и начинайте процесс перегонки. При этом не забывайте об обязательной очистке продукта от вредных примесей, прежде всего сивушных масел. Очистку необходимо проводить в два этапа. Сначала предотвращают попадание тяжелой фракции сивушных масел в готовый продукт. Это проще всего сделать, установив на горловине приемной емкости фильтр.

Наиболее эффективен в домашних условиях фильтр в виде воронки, на дно которой положен слой марли, выше – слой ваты, а еще выше – толстый слой мелко раздробленного древесного угля (лучше березового)

На втором этапе проведите очистку самогона от легких фракций сивушных масел и других вредных примесей. Это можно сделать разными способами: с помощью активированного угля, молока или же повторной перегонки.