Брага для самогона на варенье

Нередко случается такая ситуация: варенья заготовили больше, чем нужно, и оно хранится годами, теряя свои вкусовые качества. Или какая-то его часть забродила. Не торопитесь выбрасывать старое или испорченное варенье, ведь из него можно сделать хорошую брагу для домашнего самогона.

Как сделать брагу из варенья. Видео
Как сделать брагу из варенья
Фото: Shutterstock

Что понадобится для получения браги

Необходимые ингредиенты (из расчета на 6 литров варенья): - 30 литров теплой кипяченой воды, - 3 килограмма сахарного песка, - 300 граммов дрожжей, - большая эмалированная кастрюля, емкость которой не меньше 40 литров, - плотная ткань, - активированный уголь или молоко, - глубокая емкость, - столовая ложка, - спички, - фильтр в виде воронки, - самогонный аппарат.

Можно использовать варенье как одного, так и нескольких видов. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус

Технология приготовления браги

Налейте теплую воду в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. После этого добавьте варенье и еще раз хорошо перемешайте. В отдельной емкости разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в большую кастрюлю. Окончательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы, накройте кастрюлю крышкой, укутайте плотной тканью (одеялом, старой одеждой, телогрейкой). Лучше поставить емкость в теплое место, например, рядом с батареей отопления.

Процесс брожения занимает разное время, поэтому его окончание надо контролировать. Это можно сделать несколькими простыми способами.

Зачерпните бражку столовой ложкой и поднесите к ее поверхности зажженную спичку. Если спичка над ложкой затухнет, брага еще не готова. Если же ярко разгорится, брагу можно считать созревшей.

Существует и второй способ. Попробуйте брагу. Если она сладковатая, процесс брожения еще не закончен. Готовая брага имеет выраженный горький вкус.

Как перегонять брагу из варенья

Когда брага полностью перебродит, аккуратно перелейте ее в емкость самогонного аппарата и начинайте процесс перегонки. При этом не забывайте об обязательной очистке продукта от вредных примесей, прежде всего сивушных масел. Очистку необходимо проводить в два этапа. Сначала предотвращают попадание тяжелой фракции сивушных масел в готовый продукт. Это проще всего сделать, установив на горловине приемной емкости фильтр.

Наиболее эффективен в домашних условиях фильтр в виде воронки, на дно которой положен слой марли, выше – слой ваты, а еще выше – толстый слой мелко раздробленного древесного угля (лучше березового)

На втором этапе проведите очистку самогона от легких фракций сивушных масел и других вредных примесей. Это можно сделать разными способами: с помощью активированного угля, молока или же повторной перегонки.