Бризоль: быстро, вкусно и сочно

Источники расходятся в истории происхождения бризоля. Одни утверждают, что это блюдо пришло к нам из Италии, другие — что это кулинарная находка некоего французского маркиза Брезоля. Однако сходятся они в одном: бризоль – мясо или фарш, обжаренный в омлете. Это сытное и сочное блюдо можно приготовить как на завтрак, так и в качестве закуски на обед или ужин.

Необходимые ингредиенты

На четыре порции:

- говяжья вырезка — 400 г;- крупные куриные яйца — 4 шт.;- майонез — 4 ст. л.;- чеснок — 1—2 зубчика;- среднеплодный огурец (свежий или маринованный) – 1 шт.;- помидор среднего размера — 1 шт.;- свежая зелень — 1 пучок;- соль, перец по вкусу;- растительное масло для жарки.

Способ приготовления бризоля

С помощью мясорубки или измельчителя сделайте из мяса фарш, посолите, поперчите и перемешайте. Отбейте его об стол и разделите на четыре равных части.

Для приготовления бризоля также подойдет свинина, мясо птицы или рыбы. А в некоторых ресторанах его готовят даже с кальмарами и другими морепродуктами

Из одной части фарша скатайте шарик. Положите его на пищевую пленку, сверху накройте еще одним слоем целлофана и раскатайте при помощи скалки в тонкую лепешку (по размеру лепешка должна быть меньше диаметра сковородки).

Возьмите неглубокую тарелку такого размера, чтобы в нее мог поместиться «блинчик» из фарша. Разбейте в нее одно яйцо. Немного посолите и разболтайте вилкой. Снимите с мяса один слой целлофана и аккуратно положите в тарелку с яйцом, после чего уберите второй слой пленки.

Переложите мясо вместе с яичной смесью на раскаленную сковородку. Проще всего это сделать, если у тарелки не будет загнутых кверху краев. Тогда мясную лепешку можно сдвинуть на сковороду. Жарьте бризоль на небольшом огне, пока яйцо не подрумянится, после чего переверните лепешку и продолжайте готовить еще пару минут.

Лучше всего для этого блюда использовать толстостенную чугунную сковороду. В этом случае яйцо не подгорит, а мясо равномерно прожарится

Повторите процедуру с каждой порцией фарша. Переложите каждую порцию омлета с мясом на тарелки яичной стороной вниз. Измельчите чеснок, смешайте с майонезом и намажьте каждый бризоль этой смесью. Сверху положите по паре тонких кружочков помидора, ломтик огурца и посыпьте измельченной зеленью.

Готовый бризоль сложите пополам либо рулетом и можете подавать к столу. В качестве дополнения отлично подойдет рис или овощной салат.