Брокколи - полезный овощ на вашем столе

Брокколи (спаржевая капуста) – это растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. В пищу употребляют соцветия этого овоща, которые состоят из плотно прижатых друг к другу закрытых бутонов.
Брокколи
Брокколи: полезные свойства капусты
Фото: Shutterstock

Состав и полезные свойства брокколи

По количеству белка брокколи лидируют среди всех овощей, в этом ей уступают даже такие овощи, как сахарная кукуруза, цветная капуста, спаржа. Помимо белка в состав брокколи входят:- бета-каротин;- витамины группы В;- витамин С;- витамин Е;- витамин К;- кальций;- фосфор;- магний;- железо;- хром;- селен;- клетчатка;- углеводы;- жиры.

Спаржевая капуста – диетический продукт, который имеет низкую калорийность. Сто граммов этого овоща содержат всего 34 килокалории.

Брокколи можно использовать для детского питания, а также включать в рацион людей, страдающих болезнями желудка и печени. Этот вид капусты положительно влияет на состояние сосудов, так как содержащиеся в нем элементы помогают снизить уровень холестерина.

В брокколи содержится вещество сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Поэтому этот овощ употребляют в качестве профилактического средства против раковых заболеваний.

Содержащийся в брокколи флавоноид-кемпферол обладает противовоспалительными свойствами и понижает воздействие на организм аллергенов.

Стебли у брокколи грубоватые, поэтому их обычно не употребляют в пищу, и напрасно, ведь в них содержится много витаминов. Если разделить стебель на несколько частей и подольше поварить, он станет мягким и приятным на вкус

Каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые входят в состав спаржевой капусты, положительно влияют на состояние зрения. Эти вещества понижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Постоянное употребление в пищу брокколи положительно влияет на состояние поджелудочной железы. Содержащийся в капусте хром регулирует выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови.

Спаржевая капуста особенно полезна для женщин, ведь в ней содержится витамин Е, необходимый для нормальной работы женской репродуктивной системы

Блюда из брокколи

Спаржевая капуста ценится не только из-за большой пользы, которую она оказывает на организм, но и из-за высоких вкусовых качеств. Брокколи готовят на пару, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты.

Самое простое блюдо из брокколи готовится следующим образом. Соцветия отваривают до мягкости в кипящей подсоленной воде. Затем откидывают их на сито, чтобы стекла вода. После этого капусту слегка обжаривают на раскаленном масле, вынимают при помощи шумовки на блюдо и посыпают толчеными сухарями.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.