Брокколи - полезный овощ на вашем столе

Брокколи (спаржевая капуста) – это растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. В пищу употребляют соцветия этого овоща, которые состоят из плотно прижатых друг к другу закрытых бутонов.

Состав и полезные свойства брокколи

По количеству белка брокколи лидируют среди всех овощей, в этом ей уступают даже такие овощи, как сахарная кукуруза, цветная капуста, спаржа. Помимо белка в состав брокколи входят:- бета-каротин;- витамины группы В;- витамин С;- витамин Е;- витамин К;- кальций;- фосфор;- магний;- железо;- хром;- селен;- клетчатка;- углеводы;- жиры.

Спаржевая капуста – диетический продукт, который имеет низкую калорийность. Сто граммов этого овоща содержат всего 34 килокалории.

Брокколи можно использовать для детского питания, а также включать в рацион людей, страдающих болезнями желудка и печени. Этот вид капусты положительно влияет на состояние сосудов, так как содержащиеся в нем элементы помогают снизить уровень холестерина.

В брокколи содержится вещество сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Поэтому этот овощ употребляют в качестве профилактического средства против раковых заболеваний.

Содержащийся в брокколи флавоноид-кемпферол обладает противовоспалительными свойствами и понижает воздействие на организм аллергенов.

Стебли у брокколи грубоватые, поэтому их обычно не употребляют в пищу, и напрасно, ведь в них содержится много витаминов. Если разделить стебель на несколько частей и подольше поварить, он станет мягким и приятным на вкус

Каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые входят в состав спаржевой капусты, положительно влияют на состояние зрения. Эти вещества понижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Постоянное употребление в пищу брокколи положительно влияет на состояние поджелудочной железы. Содержащийся в капусте хром регулирует выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови.

Спаржевая капуста особенно полезна для женщин, ведь в ней содержится витамин Е, необходимый для нормальной работы женской репродуктивной системы

Блюда из брокколи

Спаржевая капуста ценится не только из-за большой пользы, которую она оказывает на организм, но и из-за высоких вкусовых качеств. Брокколи готовят на пару, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты.

Самое простое блюдо из брокколи готовится следующим образом. Соцветия отваривают до мягкости в кипящей подсоленной воде. Затем откидывают их на сито, чтобы стекла вода. После этого капусту слегка обжаривают на раскаленном масле, вынимают при помощи шумовки на блюдо и посыпают толчеными сухарями.