Брусничный морс – необыкновенный вкус целебного напитка

Брусничный морс – очень полезный и вкусный напиток. Его можно довольно легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Морс из брусники прекрасно утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект и насыщает организм витаминами и минералами.
Брусника
Брусничный морс
Фото: Shutterstock

Брусника – здоровье в каждой ягоде

Брусника – это кустарник из семейства брусничных или вересковых. Произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, хотя ее можно встретить даже в тундре. Ягоды этого растения ярко-красные, по форме напоминающие шар. Наиболее полезными и ценными считаются ягоды и листья брусники.

В бруснике содержатся витамины А, С, В2, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и муравьиная). Препараты и отвары из ягод и листьев растения применяют при лечении ревматизма, болезнях почек, для усиления действия антибиотиков, повышения аппетита и укрепления иммунитета.

морс из брусники является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством. Напиток способствует выведению токсинов, обладает антимикробными, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами.

Очень полезно пить брусничный морс беременным женщинам. Он насыщает организм будущей мамы витаминами и помогает избавиться от отеков

От употребления брусники следует воздержаться людям, страдающим гастритом, холециститом и язвенными болезнями.

Морс из брусники: рецепт приготовления напитка

Понадобится:- 500 г ягод брусники,- 200 г сахара,- 2 столовые ложки меда,- 1 л воды.

Тщательно вымойте ягоды, затем разотрите их ложкой и выжмите сок. Растертую бруснику залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите 5–10 минут. После чего отвар процедите, добавьте в него сок, сахар и оставьте охлаждаться. Перед употреблением добавьте мед.

Морс можно готовить из замороженных ягод. Для улучшения его вкусовых качеств иногда добавляют специи, мяту, мед или цедру цитрусовых фруктов

Наиболее полезным считается брусничный морс, который готовят без нагревания, путем вымачивания ягод.

Понадобится (на банку 3 л):- 3 стакана ягод,- 1 стакан сахара,- мед (по вкусу).

Переберите и промойте бруснику. Чистые ягоды засыпьте в чистую стеклянную трехлитровую банку, добавьте сахар и мед. Залейте ягоды доверху холодной кипяченой водой, закройте пластмассовой крышкой и уберите в прохладное темное место (подвал или погреб). Через 2 недели морс готов к употреблению: вкус и польза в одном стакане! Готовый напиток держите в холодильнике.

Можно, не меняя ягод, сделать еще одну порцию морса. В банку с брусникой еще раз добавьте сахар и мед и залейте водой. Спустя 2 недели получится очередная порция полезного напитка.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.