Брусничный морс – необыкновенный вкус целебного напитка

Брусничный морс – очень полезный и вкусный напиток. Его можно довольно легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Морс из брусники прекрасно утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект и насыщает организм витаминами и минералами.

Брусника – здоровье в каждой ягоде

Брусника – это кустарник из семейства брусничных или вересковых. Произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, хотя ее можно встретить даже в тундре. Ягоды этого растения ярко-красные, по форме напоминающие шар. Наиболее полезными и ценными считаются ягоды и листья брусники.

В бруснике содержатся витамины А, С, В2, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и муравьиная). Препараты и отвары из ягод и листьев растения применяют при лечении ревматизма, болезнях почек, для усиления действия антибиотиков, повышения аппетита и укрепления иммунитета.

морс из брусники является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством. Напиток способствует выведению токсинов, обладает антимикробными, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами.

Очень полезно пить брусничный морс беременным женщинам. Он насыщает организм будущей мамы витаминами и помогает избавиться от отеков

От употребления брусники следует воздержаться людям, страдающим гастритом, холециститом и язвенными болезнями.

Морс из брусники: рецепт приготовления напитка

Понадобится:- 500 г ягод брусники,- 200 г сахара,- 2 столовые ложки меда,- 1 л воды.

Тщательно вымойте ягоды, затем разотрите их ложкой и выжмите сок. Растертую бруснику залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите 5–10 минут. После чего отвар процедите, добавьте в него сок, сахар и оставьте охлаждаться. Перед употреблением добавьте мед.

Морс можно готовить из замороженных ягод. Для улучшения его вкусовых качеств иногда добавляют специи, мяту, мед или цедру цитрусовых фруктов

Наиболее полезным считается брусничный морс, который готовят без нагревания, путем вымачивания ягод.

Понадобится (на банку 3 л):- 3 стакана ягод,- 1 стакан сахара,- мед (по вкусу).

Переберите и промойте бруснику. Чистые ягоды засыпьте в чистую стеклянную трехлитровую банку, добавьте сахар и мед. Залейте ягоды доверху холодной кипяченой водой, закройте пластмассовой крышкой и уберите в прохладное темное место (подвал или погреб). Через 2 недели морс готов к употреблению: вкус и польза в одном стакане! Готовый напиток держите в холодильнике.

Можно, не меняя ягод, сделать еще одну порцию морса. В банку с брусникой еще раз добавьте сахар и мед и залейте водой. Спустя 2 недели получится очередная порция полезного напитка.