Брусника – превосходный помощник при многих заболеваниях

Ярко-красные плоды брусники пользуются огромной популярностью благодаря их изумительному кисло-сладкому вкусу. Но и не только. Фармацевтическая и косметическая промышленность активно применяет экстракт брусники для изготовления своей продукции. Такое внимание к этой ягоде совсем не беспочвенно.

Интересные факты

Брусника – вечнозеленый кустарник, использовавшийся испокон веков как целебное средство при многих заболеваниях. Места ее произрастания – сырые хвойные и лиственные леса и в редких случаях торфяные болота. Это растение характеризуется чрезвычайно широким распространением, которому способствуют животные и птицы.

Дело в том, что семена брусники не поддаются перевариванию и поэтому разносятся на большие дистанции. Тем самым увеличивается площадь их распространения

С латыни брусника (vitis-idaea) переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Господствовала на этой горе мать всех богов Кибела, олицетворяющая плодородную природу. В древние времена люди верили в исцеляющие способности плодов брусники.

Брусника известна также под таинственным названием «ягода бессмертия». С этим кустарником связана старая мистическая легенда. Согласно ей, брусника относится к тем растениям, на которые попали капли живой воды, дарящей людям бессмертие. Ласточку, несущую эту воду в клюве, ужалила во время полета оса. Не вытерпев боли, птица пролила воду на сосну, кедр и бруснику. С тех пор благодаря живительным каплям эти три растение остаются зелеными круглый год.

Какова бы ни была причина особенных качеств брусники, ее огромную ценность для человека сложно оспорить. Причем оздоровительный эффект имеют как ягоды кустарника, так и его листья.

Состав брусники

Энергетическая ценность брусники находится в пределах нормы – около 46 ккал/100 г. Особая ценность этой ягоды заключается в богатом содержании нужных организму витаминов (А, В, С, Е). Огромное количество каротина, углеводов, дубильных веществ и важных для безупречного функционирования организма органических кислот (салициловой, лимонной и яблочной) сделало употребление брусники не только приятным, но и полезным. Помимо этого ягода содержит целый ряд минеральных веществ (фосфор, марганец, магний, калий, кальций).

Листья брусники в медицине

Причиной использования листьев этого кустарника в оздоровительных и лечебных целях является арбутин (природный антисептик). Он в огромном количестве входит в состав листьев брусники. Помимо арбутина листья этого растения богаты вяжущими веществами танинами, антиоксидантами, дубильными веществами и флавоноидами.

Между прочим, листья применяются в медицине намного чаще ягод. Причиной этому является легкость их заготовления, длительное хранение и неприхотливость при транспортировке. Таким образом, их можно даже приобрести в аптеке, чего не скажешь о ягодах.

Спектр действия листьев брусники довольно широк. Они обладают противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и желчегонным эффектом. Для лечения почечных заболеваний и подагры прекрасно походит отвар из листьев, поскольку он способен размягчить и вывести соли и камни. Чтобы добиться идеального результата лечебного воздействия листьев, нужно собирать их до процесса цветения (весной и осенью).

Польза плодов брусники

Содержащиеся в ягодах минеральные соли, хром и медь превосходно помогают при ишемии сердца. Ишемическая болезнь сердца характерна в большинстве случаев для старшего поколения, поэтому обязательно включается в их рацион. Людям с высоким уровнем сахара в крови рекомендуется систематическое употребление брусничных ягод в связи с их способностью снижать содержание глюкозы.

Брусничный сок приносит огромную пользу беременным женщинам, поскольку он предотвращает возникновение неврозов и анемии. Он также благотворно влияет на перистальтику кишечника, повышая выраженную пониженную кислотность.

Косметологическая ценность брусники

Применение экстракта брусничного сока в косметологии далеко не редкость. Он обладает омолаживающим эффектом, придает коже упругости и действует в качестве антиоксиданта.

Функции брусничного сока по отношению к коже:

- смягчение кожи и удерживание влаги в ее верхних слоях;- насыщение витаминами;- улучшение обмена веществ;- укрепление клеток эпидермиса.

Экстракт брусники является основой многих пен, гелей и скрабов для лица по причине его богатого состава.

Витамин С и аскорбиновая кислота делают кожу лица упругой, а витамин С и аскорбиновая кислота борются с угревой сыпью

Возможность вреда брусники

Бруснику в любом виде запрещено употреблять при:

- язве желудка и двенадцатиперстной кишки; - опухолях предстательной железы; - геморроидальных узлах; - гастрите с высокой кислотностью.

К негативным свойствам брусники стоит также отнести склонность к накапливанию радиоактивных веществ. При покупке ягоды нужно убедиться в том, что она произросла на экологически чистой территории.