Брынза и оливки в сочном салате

Один из салатов, ингредиентами которого являются брынза и оливки, в России называют греческим, а в Греции – деревенским. Красочный, вкусный и легкий – замечательная закуска и гарнир к блюдам из морепродуктов и рыбе.

Классический рецепт приготовления греческого салата

На 6 порций вам понадобится: - 1 шт. кочанного салата-латук; - 1 луковица среднего размера; - 1 банка оливок; - 2 шт. сладкого перца; - 2 крупных мясистых помидора; - 1 огурец; - 200 г брынзы; - 6 столовых ложек оливкового масла; - 1 чайная ложка орегано; - сок лимона; - перец.

Для приготовления этого салата выбирайте только самые свежие овощи и зелень, готовить его нужно непосредственно перед употреблением в пищу, не стоит оставлять на потом. Сочные овощи дадут сок, он станет водянистым и быстро потеряет свой неповторимый вкус.

Все овощи и зелень тщательно вымойте под струей холодной воды. Очистите лук (для этого блюда прекрасно подойдет красный лук, но его вполне можно заменить и обычным репчатым), порежьте его на мелкие кусочки.

С перца срежьте верхушку, очистите его от семян и нарежьте кубиком, помидоры – дольками, огурец разрежьте пополам, каждую часть – кусочками. Все овощи сложите в салатник.

Оливки (или маслины без косточек) разрежьте пополам. В последнюю очередь порежьте довольно крупным кубиком брынзу. Отделите листья с кочана салата и порвите их на кусочки руками. Добавьте зеленый салат с брынзой к овощам, сверху положите оливки.

Осталось сделать заправку. Как и всякое другое блюдо средиземноморской кухни, греческий салат принято заправлять оливковым маслом. Чтобы заправка имела пикантный аромат, добавьте в масло свежевыжатый сок одного лимона, орегано и черный молотый перец, все тщательно перемешайте и полейте салат. Солить ни овощи, ни соус не нужно, так как соли, которая есть в брынзе, будет вполне достаточно. Осторожно перемешайте ингредиенты снизу вверх и подавайте греческий салат к столу.

Салат с курицей и авокадо

Этот салат более сытный, чем греческий, так как в его состав входит куриное мясо и брынза, но благодаря другим ингредиентам он очень сочный и обладает свежим ароматом.

- 2 шт. куриной грудки; - листья салата; - 1 авокадо; - 200 г брынзы; - 1 банка оливок (180 г); - 1 столовая ложка лимонного сока; - 6 столовых ложек оливкового масла.

Куриную грудку обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Немного остудите и нарежьте кусочками. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, очистите от шкурки и порежьте такими же кусочками, как и грудку.

Сбрызните авокадо лимонным соком. Это позволит ему не потерять ярко-зеленый цвет

Листья салата помойте, обсушите и выложите на тарелку. Курицу и авокадо перемешайте. Брынзу раскрошите, добавьте ее в салат, положите оливки без косточек. Полейте ингредиенты оливковым маслом, осторожно перемешайте и выложите горкой на листья салата.