Брюссельская капуста: полезный рецепт

Брюссельская капуста – невероятно полезный и ценный овощ, хотя все еще экзотический для русских гурманов. Из нее можно приготовить целое меню – от простых супов и салатов до более сложных блюд. Удивите близких ароматными оладьями из брюссельской капусты или запеките зеленые кочанчики в духовке с нежной сливочной подливкой.

Вкусные оладьи из брюссельской капусты

Ингредиенты (на 4 порции):– 500 г свежей брюссельской капусты;– 100 г сыра твердого сорта («Российский», «Гауда», «Ламбер», «Тильзитер»);

– 3 куриных яйца;– 3 ст. л. сметаны жирностью 15%;– 4 ст. л. муки;– 15 г свежей петрушки;– 50 г очищенных кедровых орешков;– щепотка черного молотого перца;– растительное масло.

Брюссельскую капусту промойте, удалите потемневшие листики при необходимости и нашинкуйте. В сковороде вскипятите стакан воды с щепоткой соли и положите овощную соломку. Бланшируйте ее в течение 2 минут до мягкости. Откиньте зеленую «лапшу» на дуршлаг, несколько раз встряхните и дайте жидкости стечь. Сыр крупно натрите, яйца взбейте вилкой, петрушку мелко порубите ножом. Ядра кедровых орешков измельчите в ступе или кофемолке.

Овощную основу для оладий после полного остывания переложите в глубокую миску и смешайте с сыром, яйцами, ореховой массой и зеленью. Добавьте сметану, муку и черный молотый перец. Посолите при желании, но помните, что в массе для оладий присутствует соленый сыр. Все тщательно перемешайте и выпекайте на среднем огне в растительном масле до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста, запеченная со сливками

Ингредиенты (на 2 порции):– 400 г брюссельской капусты (можно замороженной);– 150 мл сливок жирностью 10-20%;– 50 г сливочного масла;– 1 ст. л. панировочных сухарей;– по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха;– соль;– растительное масло.

Чтобы блюдо не горчило, предварительно срежьте край кочерыжки у каждого кочанчика и сделайте в этом месте крестообразный надрез

Брюсельскую капусту промойте и хорошо просушите. Положите зеленые «мячики» в кастрюлю, залейте водой до полного покрытия и всыпьте 0,5 ч. л. соли. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения, а затем варите овощ около 10 минут на медленном огне под крышкой. В это время приготовьте соус: вылейте сливки в небольшой сотейник, добавьте щепотку соли, перец и мускатный орех и вскипятите. Как только на поверхности появятся пузыри, снимите соус с огня и бросьте брусочек сливочного масла. Когда оно растает, размешайте белую массу.

Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Сваренные кочанчики переложите в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, а затем в форму, смазанную растительным маслом. Покройте их панировочными сухарями, влейте сливочную подливку и поставьте запекаться. Готовьте блюдо в течение 15 минут.