Брюссельская капуста: полезный рецепт

Брюссельская капуста – невероятно полезный и ценный овощ, хотя все еще экзотический для русских гурманов. Из нее можно приготовить целое меню – от простых супов и салатов до более сложных блюд. Удивите близких ароматными оладьями из брюссельской капусты или запеките зеленые кочанчики в духовке с нежной сливочной подливкой.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Фото: Shutterstock

Вкусные оладьи из брюссельской капусты

Ингредиенты (на 4 порции):– 500 г свежей брюссельской капусты;– 100 г сыра твердого сорта («Российский», «Гауда», «Ламбер», «Тильзитер»);

– 3 куриных яйца;– 3 ст. л. сметаны жирностью 15%;– 4 ст. л. муки;– 15 г свежей петрушки;– 50 г очищенных кедровых орешков;– щепотка черного молотого перца;– растительное масло.

Брюссельскую капусту промойте, удалите потемневшие листики при необходимости и нашинкуйте. В сковороде вскипятите стакан воды с щепоткой соли и положите овощную соломку. Бланшируйте ее в течение 2 минут до мягкости. Откиньте зеленую «лапшу» на дуршлаг, несколько раз встряхните и дайте жидкости стечь. Сыр крупно натрите, яйца взбейте вилкой, петрушку мелко порубите ножом. Ядра кедровых орешков измельчите в ступе или кофемолке.

Овощную основу для оладий после полного остывания переложите в глубокую миску и смешайте с сыром, яйцами, ореховой массой и зеленью. Добавьте сметану, муку и черный молотый перец. Посолите при желании, но помните, что в массе для оладий присутствует соленый сыр. Все тщательно перемешайте и выпекайте на среднем огне в растительном масле до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста, запеченная со сливками

Ингредиенты (на 2 порции):– 400 г брюссельской капусты (можно замороженной);– 150 мл сливок жирностью 10-20%;– 50 г сливочного масла;– 1 ст. л. панировочных сухарей;– по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха;– соль;– растительное масло.

Чтобы блюдо не горчило, предварительно срежьте край кочерыжки у каждого кочанчика и сделайте в этом месте крестообразный надрез

Брюсельскую капусту промойте и хорошо просушите. Положите зеленые «мячики» в кастрюлю, залейте водой до полного покрытия и всыпьте 0,5 ч. л. соли. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения, а затем варите овощ около 10 минут на медленном огне под крышкой. В это время приготовьте соус: вылейте сливки в небольшой сотейник, добавьте щепотку соли, перец и мускатный орех и вскипятите. Как только на поверхности появятся пузыри, снимите соус с огня и бросьте брусочек сливочного масла. Когда оно растает, размешайте белую массу.

Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Сваренные кочанчики переложите в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, а затем в форму, смазанную растительным маслом. Покройте их панировочными сухарями, влейте сливочную подливку и поставьте запекаться. Готовьте блюдо в течение 15 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.