Булгур, как побочный продукт пшеницы

Булгур – крупа, приготовленная из высушенных зерен пшеницы. Она давно используется в пищу в странах Средиземноморья, но в России появилась недавно, хотя быстро завоевала популярность благодаря полезным свойствам, приятному вкусу и питательной ценности.

Булгур – один из экзотических для русского рынка продуктов, появившихся недавно на прилавках магазинов и супермаркетов. Булгур часто путают с кус-кусом, но эти две крупы изготавливаются совершенно различными способами, хотя обе производятся из пшеницы. Если кус-кус можно назвать очень маленькими макаронными изделиями (так как его изготавливают из перемолотой пшеницы твердых сортов), то булгур – это зерна того же растения. От дробленой пшеницы булгур отличается тем, что заранее проходит термическую обработку, поэтому его часто называют полуфабрикатом.

Чтобы сделать булгур, зерна пшеницы вместе с оболочкой и зародышем хорошо высушивают. Традиционно в странах, где булгур используется в пищу с давних времен – это в основном государства Средиземноморья, крупу сушат на солнце, но сегодня, с распространением этого продукта по всему миру его приходится заготавливать в промышленных масштабах, поэтому сушка происходит по специальной технологии на фабриках.

Другой метод приготовления булгура предполагает обработку горячей водой или паром

После того, как крупа высушена, ее нужно отделить от оболочки и раздробить на более мелкие части. Размеры получившихся частичек зерен пшеницы могут быть разными: мелкий булгур напоминает по величине крупицы пшена, а крупный может быть в три-четыре раза больше. В основном на российском рынке представлена крупа среднего размера, которая также часто используется в странах Средиземноморья.

Полезные свойства булгура

Здоровый образ жизни и правильное питание сегодня стали особенно модными, поэтому люди начинают обращать внимание на полезные продукты. Среди многих круп булгур лидирует по количеству хороших свойств. Его рекомендуют потреблять в пищу тем, кто хочет сбросить вес, кто страдает от нарушений обмена веществ, в том числе от диабета. Блюда из булгура должны включаться в детское меню благодаря наличию в нем большого количества витаминов и микроэлементов. В составе булгура содержится:- фолиевая кислота;- пиродиксин;- рибофлавин;- холин;- тиамин;- пантотеновая кислота;- кальций;- цинк;- железо.

Булгур содержит мало углеводов и много белка, а также расщепляет жиры, за что его ценят спортсмены. В его составе находятся необходимые для человека аминокислоты и питательные вещества. Эта крупа довольно калорийна, поэтому хорошо заряжает организм энергией, но на ее переработку уходит достаточно много энергии, и съеденная каша не откладывается в виде лишних килограммов на бедрах и животе. Благодаря предварительной термической обработке, которую проходит крупа, и удалению оболочек, булгур усваивается организмом лучше, чем цельные зерна. Поэтому он не противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот средиземноморский продукт также укрепляет стенки сосудов и сердце и улучшает работу нервной системы.

Булгур в кулинарии

Булгур ценится не только за свою пользу, но и за вкусовые качества: насыщенный вкус этой крупы немного напоминает ореховый, а приятный аромат вызывает аппетит. Разные размеры крупы позволяют готовить различные варианты блюд.

Булгур широко используется в магрибской, ливанской, турецкой, сицилийской кухнях. Например, в Ливане очень любят блюдо под названием табуле – крупа смешивается с овощами и зеленью и заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Его едят как салат или заворачивают в виноградные листья наподобие долмы. В других странах булгур едят как гарнир к мясным блюдам или фаршируют им овощи: очень вкусен болгарский перец с начинкой из этой крупы – аналог русского фаршированного перца.

На Ближнем Востоке из булгура готовят ароматную сладкую кашу с сухофруктами: курагой, изюмом, сушеной вишней, фисташками и медом. Кашу варят в глубоком сотейнике, в котором предварительно растапливают кусочек сливочного масла. Варится булгур не больше двенадцати минут, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты и перемешать. Такая каша хороша как в холодном, так и в горячем виде.

В России булгур – новый продукт, и так как средиземноморские блюда из этой крупы у нас малоизвестны, то его используют в приготовлении привычной пищи. Булгур добавляют в обычные крупяные супы. Особенно вкусен вариант ванильного молочного супа с булгуром вместо макарон. Эту крупу можно использовать вместо риса в плове, она хороша в запеканках, сладких салатах из фруктов. Булгур отлично сочетается с морепродуктами и курицей и подходит почти ко всем продуктам.

Вегетарианцы во многих блюдах заменяют мясо булгуром

Чтобы приготовить блюдо из булгура, его не нужно промывать. Есть два способа приготовить крупу: залить кипятком и оставить на сорок минут, пока не впитается вся вода, или варить десять-двенадцать минут, после чего дать постоять под крышкой пару минут.