Булгур, как побочный продукт пшеницы

Булгур – крупа, приготовленная из высушенных зерен пшеницы. Она давно используется в пищу в странах Средиземноморья, но в России появилась недавно, хотя быстро завоевала популярность благодаря полезным свойствам, приятному вкусу и питательной ценности.
Булгур
Булгур - крупа из пшеницы
Фото: Shutterstock

Булгур – один из экзотических для русского рынка продуктов, появившихся недавно на прилавках магазинов и супермаркетов. Булгур часто путают с кус-кусом, но эти две крупы изготавливаются совершенно различными способами, хотя обе производятся из пшеницы. Если кус-кус можно назвать очень маленькими макаронными изделиями (так как его изготавливают из перемолотой пшеницы твердых сортов), то булгур – это зерна того же растения. От дробленой пшеницы булгур отличается тем, что заранее проходит термическую обработку, поэтому его часто называют полуфабрикатом.

Чтобы сделать булгур, зерна пшеницы вместе с оболочкой и зародышем хорошо высушивают. Традиционно в странах, где булгур используется в пищу с давних времен – это в основном государства Средиземноморья, крупу сушат на солнце, но сегодня, с распространением этого продукта по всему миру его приходится заготавливать в промышленных масштабах, поэтому сушка происходит по специальной технологии на фабриках.

Другой метод приготовления булгура предполагает обработку горячей водой или паром

После того, как крупа высушена, ее нужно отделить от оболочки и раздробить на более мелкие части. Размеры получившихся частичек зерен пшеницы могут быть разными: мелкий булгур напоминает по величине крупицы пшена, а крупный может быть в три-четыре раза больше. В основном на российском рынке представлена крупа среднего размера, которая также часто используется в странах Средиземноморья.

Полезные свойства булгура

Здоровый образ жизни и правильное питание сегодня стали особенно модными, поэтому люди начинают обращать внимание на полезные продукты. Среди многих круп булгур лидирует по количеству хороших свойств. Его рекомендуют потреблять в пищу тем, кто хочет сбросить вес, кто страдает от нарушений обмена веществ, в том числе от диабета. Блюда из булгура должны включаться в детское меню благодаря наличию в нем большого количества витаминов и микроэлементов. В составе булгура содержится:- фолиевая кислота;- пиродиксин;- рибофлавин;- холин;- тиамин;- пантотеновая кислота;- кальций;- цинк;- железо.

Булгур содержит мало углеводов и много белка, а также расщепляет жиры, за что его ценят спортсмены. В его составе находятся необходимые для человека аминокислоты и питательные вещества. Эта крупа довольно калорийна, поэтому хорошо заряжает организм энергией, но на ее переработку уходит достаточно много энергии, и съеденная каша не откладывается в виде лишних килограммов на бедрах и животе. Благодаря предварительной термической обработке, которую проходит крупа, и удалению оболочек, булгур усваивается организмом лучше, чем цельные зерна. Поэтому он не противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот средиземноморский продукт также укрепляет стенки сосудов и сердце и улучшает работу нервной системы.

Булгур в кулинарии

Булгур ценится не только за свою пользу, но и за вкусовые качества: насыщенный вкус этой крупы немного напоминает ореховый, а приятный аромат вызывает аппетит. Разные размеры крупы позволяют готовить различные варианты блюд.

Булгур широко используется в магрибской, ливанской, турецкой, сицилийской кухнях. Например, в Ливане очень любят блюдо под названием табуле – крупа смешивается с овощами и зеленью и заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Его едят как салат или заворачивают в виноградные листья наподобие долмы. В других странах булгур едят как гарнир к мясным блюдам или фаршируют им овощи: очень вкусен болгарский перец с начинкой из этой крупы – аналог русского фаршированного перца.

Приготовление булгура
Приготовление булгура
Фото: Shutterstock

На Ближнем Востоке из булгура готовят ароматную сладкую кашу с сухофруктами: курагой, изюмом, сушеной вишней, фисташками и медом. Кашу варят в глубоком сотейнике, в котором предварительно растапливают кусочек сливочного масла. Варится булгур не больше двенадцати минут, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты и перемешать. Такая каша хороша как в холодном, так и в горячем виде.

В России булгур – новый продукт, и так как средиземноморские блюда из этой крупы у нас малоизвестны, то его используют в приготовлении привычной пищи. Булгур добавляют в обычные крупяные супы. Особенно вкусен вариант ванильного молочного супа с булгуром вместо макарон. Эту крупу можно использовать вместо риса в плове, она хороша в запеканках, сладких салатах из фруктов. Булгур отлично сочетается с морепродуктами и курицей и подходит почти ко всем продуктам.

Вегетарианцы во многих блюдах заменяют мясо булгуром

Чтобы приготовить блюдо из булгура, его не нужно промывать. Есть два способа приготовить крупу: залить кипятком и оставить на сорок минут, пока не впитается вся вода, или варить десять-двенадцать минут, после чего дать постоять под крышкой пару минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.