Бузина - уникальное растение для долгожителей

Бузина с давних времен известна как целебное растение, а раньше ее даже считали священным растением, способным подарить человеку долголетие. Она издавна применялась в народной медицине.

Общая информация

Бузину, растение семейства жимолостных, можно встретить двух видов - красную и черную. Черная применяется в лечебных целях. Ее ягоды имеют сладкий вкус с кислинкой, поэтому их употребляют в пищу - сушат и заготавливают на зиму, делают из них варенье и т.д. В народной медицине в основном применяются цветки и ягоды, из которых делают настои и отвары.

Полезна человеку только черная бузина. Плоды красной разновидности ядовиты для домашних животных и людей

Целебные и омолаживающие свойства

Черная бузина применяется как лекарственное растение, поскольку имеет немало полезных свойств:

- противовоспалительное;- успокоительное;- потогонное;- жаропонижающее;- общеукрепляющее и многие другие.

Это растение ускоряет заживление ран, помогает при болезнях почек и при диабете, укрепляет стенки капилляров, укрепляет стенки капилляров; применяется при запорах благодаря мягким слабительным свойствам.

Бузина считается эффективным для омоложения растением. Во-первых, она стимулирует работу кишечника и нормализует обмен веществ в организме. Правильная работа кишечника и его здоровье очень важны для тех, кто желает стать долгожителем. Чистый кишечник - это чистый от шлаков и токсинов организм, чистая кровь, сильный иммунитет и высокая работоспособность. Именно то, что клетки со временем зашлаковываются и теряют способность к правильному самовоспроизводству, является одной из основных причин старения. Также от здорового кишечника зависит хорошее усвоение всех питательных веществ, крепость костей и т.д.

По мнению ряда фитотерапевтов, бузина способна замедлять старение за счет содержания в ней растительных сапонинов и флавоноидов - биологически активных компонентов. Из-за этого ее можно встретить и в составе БАДов. Также она содержит витамины, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамин С, каротин, смолы и т.д.

Не рекомендуется использовать незрелые ягоды, а также листья и стебли черной бузины, поскольку в них присутствует повышенное количество цианистых гликозидов

Те, кто желает испытать омолаживающие свойства бузины, могут сделать отвар. Две столовые ложки сухих ягод нужно залить одним литром воды, кипятить пять минут, процедить и добавить пять столовых ложек меда. Пить напиток следует несколько раз в день в теплом или горячем виде.