Быстро разморозить фарш: эффективные способы

Наличие в морозильной камере упаковки замороженного фарша позволяет сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Но это возможно лишь в том случае, когда мясо уже разморожено. Не стоит переживать, если фарш не был вынут из морозилки заранее, существует несколько способов того, как можно ускорить процесс разморозки.

Разморозка фарша в микроволновке

Это самый простой способ, для которого лишь требуется знать вес фарша. Полуфабрикат необходимо переложить из пакета в стеклянную или керамическую посуду, которую разрешено использовать в микроволновке, и поставить ее в печь. В режиме авторазморозки требуется установить имеющуюся массу продукта и включить программу. Время работы в этом случае будет выбрано автоматически и зависит от массы продукта.

Как быстро разморозить фарш в воде

Для быстрой разморозки необходимо поместить фарш в герметичный пакет и положить в посуду с горячей водой. Размер посуды должен быть таков, чтобы фарш помещался в нем полностью. По мере остывания воду необходимо менять на более горячую, так как в холодной фарш будет размораживаться дольше. В кипящую воду пакет с фаршем класть нельзя, иначе он просто сварится и тогда приготовить из него оладья или котлеты будет проблематично. На весь процесс уйдет не более получаса, если брать брикет фарша весом от 0,5 до 1 кг. Чем больше кусок, тем дольше он будет размораживаться.

Также можно поставить емкость с фаршем на водяную баню, и тогда вода на маленьком огне будет подогреваться непрерывно

Как еще можно ускорить процесс

Если фарш имеет плоскую форму и его не слишком много, то для большей быстроты его можно разрубить топориком для разделки мяса на несколько частей. Так он оттает быстрее вне зависимости от способа, используемого для разморозки, так как труднее и медленнее всего становится мягкой именно середина брикета. Если речь идет о самостоятельно приготовленном фарше, то учитывать данный момент следует еще при заморозке, стараясь придать ему плоскую форму. Помимо того что так он быстрее разморозится, места в холодильнике фарш будет занимать гораздо меньше, чем если погрузить его туда шаром.

На что еще следует обратить внимание при разморозке

Нельзя размораживать фарш в воде, иначе даже после ее отжатия вкус мяса будет безнадежно испорчен, так как вместе с водой уйдут и все соки.

При разморозке в микроволновом шкафу желательно перевернуть фарш не единожды, как это рекомендуется во многих моделях техники при издании звукового сигнала, а не менее двух-трех раз. Это позволит избежать ситуации, когда при разморозке нижняя часть фарша уже начинает вариться, а верхняя подсыхает. Также предотвратить это можно, если в процессе размораживания приостанавливать процесс и снимать с верхней и нижней части брикета уже оттаявший фарш, убирая его из микроволновки.