Быстрое приготовление горчицы из порошка

Эта приправа к мясным и рыбным блюдам популярна настолько, что характерный для нее оттенок желто-зелено-коричневого цвета получил название горчичного. Сырьем для нее служат зерна трех растений из семейства капустных, но только одно из них относится к роду «горчица».
Горчица из порошка
Горчица из порошка
Фото: Shutterstock

Поступающая в отечественные торговые сети или привозимая из заграничных вояжей горчица интересна, чаще всего, как бледная и нежная двоюродная сестра приправы, которую готовят сами российские хозяйки. Они предлагают попробовать приобретенный «официальный» вариант, а затем обращают внимание на собственный, более правильный, по их мнению, продукт и расцветают от заслуженных комплиментов дегустаторов.

Цветовая гамма разновидностей горчицы

Горчица белая, она же Sinapis alba, называется нередко горчицей английской. Британцы, а за ними и американцы, традиционно перемалывают, а точнее, немного раздрабливают, именно ее семена. Для англичан привычным дополнением являются домашний яблочный сидр и уксус. Горчицу по-американски приготавливают с большим содержанием сахара и жидковатой консистенции.

Гурманов Западной Европы с пикантной приправой познакомила горчица черная, она же Brássica nígra, что дословно переводится как «капуста черная». Называют ее также французской, дижонской и даже настоящей, забывая о том, что в шаговой близости существует еще один вид, распространенный в России и имеющий не меньше оснований для звания «настоящая».

Первая часть названия «россиянки» на латыни, как и у черной, – Brassika. А вот в определениях горчица имеет уже знакомое многообразие вариантов: сизая, жгучая, сарептская и – русская. Привычные для соотечественников спутники вкуса приправы из нее – крепость и ядреность, чудесно перехватывающие горло и еще больше – нос.

«Зеленой горчицей», а также «японским хреном» в некоторых странах называют приправу васаби. Делают ее из корня эвтремии японской, относящейся к роду капустных

«Наша» горчица и секрет экспресс-приготовления жгучей приправы

Вернемся к отечественной, сарептской горчице, получившей «фамилию» по месту интенсивного произрастания и культивирования, в честь поселения Сарепта, ныне вошедшему в границы Волгограда: в распространении вкусной и ядреной «русской горчицы» участвовали немецкие колонисты. А вот популярный в современной Германии рецепт баварской, или мюнхенской, горчицы отличается своей преснотой, особенно в сравнении с привычным россиянину вкусом.

Готовый порошок сухой горчицы продается в магазине, но можно перемолоть зерна горчицы в кофемолке. Предварительное легкое обжаривание горчичных зернышек улучшит вкус приправы. Чтобы сделать эту добавку к блюдам более нежной, порошок заваривают кипятком. Проблему, связанную с временными затратами, обусловленными необходимостью дать горчице настояться и получить необходимую крепость, легко обойти.

Быстрее и проще всего приправу можно приготовить, добавив к горчичному порошку газированный напиток типа «Буратино» – обязательно с сахаром, а не разнообразными подсластителями. Заливаем, разводим, добиваясь густоты жидкой сметаны, ставим в закрытой емкости в теплое местечко на полчаса – и переносим на стол, полностью готовую к употреблению.

Комментарии0
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.