Быстрое приготовление горчицы из порошка

Эта приправа к мясным и рыбным блюдам популярна настолько, что характерный для нее оттенок желто-зелено-коричневого цвета получил название горчичного. Сырьем для нее служат зерна трех растений из семейства капустных, но только одно из них относится к роду «горчица».

Поступающая в отечественные торговые сети или привозимая из заграничных вояжей горчица интересна, чаще всего, как бледная и нежная двоюродная сестра приправы, которую готовят сами российские хозяйки. Они предлагают попробовать приобретенный «официальный» вариант, а затем обращают внимание на собственный, более правильный, по их мнению, продукт и расцветают от заслуженных комплиментов дегустаторов.

Цветовая гамма разновидностей горчицы

Горчица белая, она же Sinapis alba, называется нередко горчицей английской. Британцы, а за ними и американцы, традиционно перемалывают, а точнее, немного раздрабливают, именно ее семена. Для англичан привычным дополнением являются яблочный сок, в том числе и перебродивший, то есть сидр, и яблочный уксус. Горчицу по-американски приготавливают с большим содержанием сахара и жидковатой консистенции.

Гурманов Западной Европы с пикантной приправой познакомила горчица черная, она же Brássica nígra, что дословно переводится как «капуста черная». Называют ее также французской, дижонской и даже настоящей, забывая о том, что в шаговой близости существует еще один вид, распространенный в России и имеющий не меньше оснований для звания «настоящая».

Первая часть названия «россиянки» на латыни, как и у черной, – Brassika. А вот в определениях горчица имеет уже знакомое многообразие вариантов: сизая, жгучая, сарептская и – русская. Привычные для соотечественников спутники вкуса приправы из нее – крепость и ядреность, чудесно перехватывающие горло и еще больше – нос.

«Зеленой горчицей», а также «японским хреном» в некоторых странах называют приправу васаби. Делают ее из корня эвтремии японской, относящейся к роду капустных

«Наша» горчица и секрет экспресс-приготовления жгучей приправы

Вернемся к отечественной, сарептской горчице, получившей «фамилию» по месту интенсивного произрастания и культивирования, в честь поселения Сарепта, ныне вошедшему в границы Волгограда: в распространении вкусной и ядреной «русской горчицы» участвовали немецкие колонисты. А вот популярный в современной Германии рецепт баварской, или мюнхенской, горчицы отличается своей преснотой, особенно в сравнении с привычным россиянину вкусом.

Готовый порошок сухой горчицы продается в магазине, но можно перемолоть зерна горчицы в кофемолке. Предварительное легкое обжаривание горчичных зернышек улучшит вкус приправы. Чтобы сделать эту добавку к блюдам более нежной, порошок заваривают кипятком. Проблему, связанную с временными затратами, обусловленными необходимостью дать горчице настояться и получить необходимую крепость, легко обойти.

Быстрее и проще всего приправу можно приготовить, добавив к горчичному порошку газированный напиток типа «Буратино» – обязательно с сахаром, а не разнообразными подсластителями. Заливаем, разводим, добиваясь густоты жидкой сметаны, ставим в закрытой емкости в теплое местечко на полчаса – и переносим на стол, полностью готовую к употреблению.