Быстрый паштет из говяжьей печени

Говяжья печень – субпродукт вкусный и полезный. Однако встречаются люди, которые просто на дух не переносят тушеную или жареную печенку, зато обожают различные паштеты. Для таких приверед, а также для гурманов, любящих блюда из говяжьей печени, есть огромное количество рецептов печеночных паштетов.
Рецепт паштета из говяжьей печени
Домашний паштет из говяжьей печени: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Диетический продукт говяжья печень обладает довольно низкой калорийностью. А это значит, что он просто незаменим в лечебном питании или в момент временных ограничений в пище. В состав печени входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Всего в 100 г отварной говяжьей печенки содержится суточная норма витаминов А, С, В, Е, К, РР, D, а также железа, цинка, хрома. Главный плюс печени в том, что все эти полезные вещества содержатся в легкоусваиваемой форме.

Рецепт печеночного паштета

Самый простой способ разнообразить свой рацион – приготовить печеночный паштет. Это к тому же достаточно быстрое блюдо. Для приготовления паштета из говяжьей печени вам понадобятся: - 700 г печени; - 200 г сала; - 3–4 шт. репчатого лука; - 3–4 шт. моркови; - 2 дольки чеснока; - 4–5 шт. лаврового листа; - 6–7 шт. перца черного горошком; - 100 г сливочного масла; - соль по вкусу.

Иногда используются в дополнение и оригинальные приправы типа майорана или мускатного ореха, которые придают паштету оригинальный и свежий вкус, наполняя его необычными и незабываемыми ароматами

Для начала займитесь печенью, хорошо ее промойте от крови, очистите от различных прожилок и пленок. Нарежьте ее крупными кусками и сложите в кастрюлю, добавьте к ней сало, лук, чеснок, морковь, лаврушку, перец. Залейте все водой и поставьте вариться на час. Затем остудите и перекрутите все ингредиенты через мясорубку пару раз, чтобы консистенция вашего будущего паштета стала более мягкой и однородной. Как вариант, можете использовать блендер.

Размягчите масло, достав его заранее из холодильника, и добавьте его в паштет. Обязательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Появляющиеся куски масла в паштете – не самый лучший вариант вкусного блюда. Остается только выложить паштет в емкость, охладить в холодильнике и использовать для намазывания на бутерброды.

Также паштет можно приготовить при помощи обжаривания печенки, а не ее отваривания. Для этого вам понадобятся: - 0,5 кг печени говядины; - 200 г сливочного масла; - 1–2 шт. лука; - соль, перец по вкусу; - растительное масло – 2 ст. л.

Печень промойте, отделите от прожилок и пленки, порежьте на кусочки и положите на сковородку обжариваться. К ней нашинкуйте полукольцами лук. Все посолите, поперчите и жарьте до готовности. Приготовленную печень пропустите через мясорубку или перемелите при помощи блендера. Размягченное масло добавьте в процессе приготовления. Паштет готов.

Часто встречается утверждение, что печень можно и не отделять от пленок. На самом деле лучше субпродукт все-таки хорошенько почистить. Ведь пленки и прожилки могут не перемолоться и останутся целыми кусками

Что следует учитывать, употребляя в пищу паштет

Если паштет готовится для человека, страдающего заболеваниями пищеварительного тракта, или для того, кто выдерживает строгую диету, масло в него добавлять не стоит, так как это делает продукт заметно жирнее для организма.

Кроме того, иногда паштет готовят не при помощи отваривания или зажаривания, а посредством запекания. Так в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов. К тому же именно запекание придает продукту особый интересный вкус, который наверняка оценят настоящие гурманы.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.