Быстрый паштет из говяжьей печени

Говяжья печень – субпродукт вкусный и полезный. Однако встречаются люди, которые просто на дух не переносят тушеную или жареную печенку, зато обожают различные паштеты. Для таких приверед, а также для гурманов, любящих блюда из говяжьей печени, есть огромное количество рецептов печеночных паштетов.

Диетический продукт говяжья печень обладает довольно низкой калорийностью. А это значит, что он просто незаменим в лечебном питании или в момент временных ограничений в пище. В состав печени входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Всего в 100 г отварной говяжьей печенки содержится суточная норма витаминов А, С, В, Е, К, РР, D, а также железа, цинка, хрома. Главный плюс печени в том, что все эти полезные вещества содержатся в легкоусваиваемой форме.

Рецепт печеночного паштета

Самый простой способ разнообразить свой рацион – приготовить печеночный паштет. Это к тому же достаточно быстрое блюдо. Для приготовления паштета из говяжьей печени вам понадобятся: - 700 г печени; - 200 г сала; - 3–4 шт. репчатого лука; - 3–4 шт. моркови; - 2 дольки чеснока; - 4–5 шт. лаврового листа; - 6–7 шт. перца черного горошком; - 100 г сливочного масла; - соль по вкусу.

Иногда используются в дополнение и оригинальные приправы типа майорана или мускатного ореха, которые придают паштету оригинальный и свежий вкус, наполняя его необычными и незабываемыми ароматами

Для начала займитесь печенью, хорошо ее промойте от крови, очистите от различных прожилок и пленок. Нарежьте ее крупными кусками и сложите в кастрюлю, добавьте к ней сало, лук, чеснок, морковь, лаврушку, перец. Залейте все водой и поставьте вариться на час. Затем остудите и перекрутите все ингредиенты через мясорубку пару раз, чтобы консистенция вашего будущего паштета стала более мягкой и однородной. Как вариант, можете использовать блендер.

Размягчите масло, достав его заранее из холодильника, и добавьте его в паштет. Обязательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Появляющиеся куски масла в паштете – не самый лучший вариант вкусного блюда. Остается только выложить паштет в емкость, охладить в холодильнике и использовать для намазывания на бутерброды.

Также паштет можно приготовить при помощи обжаривания печенки, а не ее отваривания. Для этого вам понадобятся: - 0,5 кг печени говядины; - 200 г сливочного масла; - 1–2 шт. лука; - соль, перец по вкусу; - растительное масло – 2 ст. л.

Печень промойте, отделите от прожилок и пленки, порежьте на кусочки и положите на сковородку обжариваться. К ней нашинкуйте полукольцами лук. Все посолите, поперчите и жарьте до готовности. Приготовленную печень пропустите через мясорубку или перемелите при помощи блендера. Размягченное масло добавьте в процессе приготовления. Паштет готов.

Часто встречается утверждение, что печень можно и не отделять от пленок. На самом деле лучше субпродукт все-таки хорошенько почистить. Ведь пленки и прожилки могут не перемолоться и останутся целыми кусками

Что следует учитывать, употребляя в пищу паштет

Если паштет готовится для человека, страдающего заболеваниями пищеварительного тракта, или для того, кто выдерживает строгую диету, масло в него добавлять не стоит, так как это делает продукт заметно жирнее для организма.

Кроме того, иногда паштет готовят не при помощи отваривания или зажаривания, а посредством запекания. Так в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов. К тому же именно запекание придает продукту особый интересный вкус, который наверняка оценят настоящие гурманы.