Чай из рябины прогонит авитаминоз и простуду

Ягоды красной и черноплодной рябины содержат множество ценных для здоровья человека элементов. Это и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и дубильные вещества, и полиненасыщенные кислоты. Все их полезные качества раскрывает чай из рябины. Как его правильно приготовить?

Полезные свойства чая с рябиной

Чай из красной рябины обладает множеством целебных свойств. Он полезен:

  • при нехватке витаминов;
  • при расстройствах стула;
  • при камнях в почках;
  • при гипертонии;
  • при ревматоидном артрите.

Дубильные вещества, которых много в рябиновых ягодах, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Это помогает избежать авитаминоза и цинги. Не рекомендуют пить рябиновый чай при низком давлении и высокой желудочной кислотности.

Чай из черноплодной рябины рекомендуют при атеросклерозе, нарушении толерантности к глюкозе и гипертонии. Но при гипотонии его пить не стоит, чтобы давление не упало еще ниже.

Черноплодная рябина дарит не только ягоды, но и целебные листья. Они полезны при дисфункциях желчевыводящих путей, улучшают работу печени.

Чай из таких листьев может выступать как желчегонное и мочегонное средство, а также как мягкое слабительное.

Когда собирать листья черноплодной рябины для чая? Это нужно делать сразу после цветения. Плоды черноплодной рябины собирают осенью, а красной – после первых морозцев. Не стоит брать ягоды и листья с деревьев, растущих близ дорог, в городской черте и у промышленных предприятий.

Как приготовить чай из рябины – красной и черноплодной

Чай из красной рябины лучше дополнить плодами шиповника: так целебные вещества будут действовать эффективнее. Для приготовления напитка нужно взять плоды обоих растений в равных долях и большую ложку смеси залить 500 мл кипящей воды.

Можно сделать изумительный напиток из ягод «черноплодки» и рябины красной. Их смешивают с черным байховым чаем и заваривают крутым кипятком. Такой чай очень хорош при простуде и других воспалительных процессах, а также для предотвращения в плохую погоду скачков давления у гипертоников.

Для приготовления напитка из листьев нужно заварить 30 граммов сырья в 500 мл кипящей воды. Подождать полчаса и отфильтровать.

Такой чай пьют по чашке дважды в день при проблемах с желчным пузырем, печенью и почками.

Любые варианты рябиновых чаев - замечательная витаминная подпитка осенью и зимой. Чтобы улучшить его вкус, можно добавлять в напиток ложечку меда.