Чечевица и брюссельская капуста: варим суп

Брюссельская капуста отличается от привычной белокочанной необычными вкусовыми качествами и, что самое главное, внешним видом. Аккуратными маленькими кочанчиками можно украшать разнообразные блюда и подавать их в качестве гарнира к мясу и рыбе. Но наиболее популярно применение брюссельской капусты в супах, особенно эффектно сварить это блюдо с чечевицей.

Брюссельская капуста и чечевица в супах

Суп-пюре из брюссельской капусты будет выглядеть изысканно, если его украсить кольцами вареного вкрутую яйца и округлыми лепестками брюссельской капусты, которые предварительно необходимо припустить так, чтобы они не потеряли свою форму. Кроме того, симпатичные шарики брюссельской капусты могут не только нести декоративную функцию, но и играть одну из главных ролей в рецепте ароматного супа. Например, как во время приготовления супа из брюссельской капусты и чечевицы.

При подготовке ингредиентов для этого супа необходимо определиться с сортом чечевицы, которая будет использоваться. В зависимости от сорта она отличается по цвету, вкусу и консистенции. К примеру, зеленая и коричневая чечевица придает блюдам ореховый привкус и сохраняет форму, красная же, напротив, сочетается с любыми специями и хорошо разваривается, а потому подходит для супов пюре.

Чечевица, как и все бобовые, очень богата белками, а потому, несмотря на отсутствие мяса, суп получается достаточно сытным и обладает необычным вкусом. В этом рецепте нет мяса и рыбы, а потому он подойдет тем, кто придерживается вегетарианской диеты, а также блюдо будет уместно во время поста.

Суп из брюссельской капусты с чечевицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- 180 г чечевицы; - 200 г брюссельской капусты; - 1 морковь; - 1 головка лука; - 2 помидора; - растительное масло для жарки; - соль, перец, зелень.

За день до готовки промойте чечевицу, залейте водой и поставьте на ночь в холодильник.

Если используется черная чечевица, то ее можно не замачивать

Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Затем в небольшую кастрюлю налейте 1,5–2 литра воды, добавьте пассерованные морковь и лук, а также чечевицу. Через 10–15 минут после закипания добавьте в суп брюссельскую капусту.

Если брюссельская капуста была заморожена, то ее лучше не размораживать, а сразу же опускать в воду, так она сохранит витамины и красивую форму

Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, положите в суп вместе с капустой. Все должно провариться еще около 20 минут на малом огне. В конце приготовления в блюдо добавьте перец и соль. Перед подачей в тарелку положите зелень.

Те, кто любит пюрированные первые блюда, могут после готовности смело отправлять суп в блендер. Вкус получившегося супа-пюре из брюссельской капусты с чечевицей можно сделать более нежным при помощи небольшого количества сливок.