Чечевица может быть разной. Попробуйте красную

Чечевица – маленькие овальные бобы, чей цвет варьируется от желтого до темно-зеленого и коричневого. Все разновидности чечевицы чрезвычайно питательны, этот продукт долго хранится, богат витаминами, минералами и аминокислотами. Красная чечевица – представитель желтого сорта, лишенный оболочки. За счет такой обработки время ее приготовления сводится к минимуму, и она не нуждается в предварительном замачивании.

Французская чечевичная похлебка

Этот великолепный домашний суп из красной чечевицы получается ароматным и густым. Если варить его на овощном бульоне, он подойдет вегетарианцам, худеющих же порадует низкой калорийностью. На 6 порций вам понадобится:

- 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 стебель сельдерея; - 2 средние морковки; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 1/2 чайной ложки соли; - 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна; - 1/4 чайной ложки молотого черного перца; - 4 чашки овощного или куриного бульона; - 1 и 1/4 стакана красной чечевицы; - 400 г томатов черри; - 2 чайные ложки яблочного уксуса.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сельдерей измельчите, морковь промойте, обсушите и натрите на крупной терке. В небольшой кастрюле с тяжелым дном нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук, сельдерей, морковь и чеснок на среднем огне в течение 12–15 минут. Томаты нарежьте кубиками, чечевицу промойте под струей проточной холодной воды.

Как только овощи станут золотистыми, добавьте соль, сушеный тимьян и черный перец, перемешайте, прогрейте в течение минуты и влейте бульон. Положите в суп нарезанные томаты, промытую чечевицу и доведите его до кипения, а затем уменьшите температуру. Варите похлебку на медленном огне под крышкой в течение 15–20 минут, пока чечевица не станет мягкой. В чаше блендера пюрируйте 1 и 3/4 чашки супа с яблочным уксусом, влейте пюре в похлебку, перемешайте и прогрейте. Такой суп можно хранить в холодильнике до трех дней.

Чечевица, как и многие бобовые, богата железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. К сожалению, красная чечевица из-за обработки содержит меньше полезных веществ, чем необработанные сорта

Пряная чечевица с колбасой

Чтобы приготовить красную чечевицу с острыми колбасками, возьмите: - 50 г острого перца чили поблано; - 100 г ветчины; - 1 ½ чашки красной чечевицы; - 2 чайные ложки оливкового масла; - 200 г острых колбасок; - соль и черный молотый перец.

Выложите острые перчики на противень, застеленный пекарским пергаментом. Сбрызните оливковым маслом и запекайте, пока кожица не почернеет. Горячий перец положите в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и оставьте на 10–15 минут. Очистите перчик от плодоножки, шкурки и семян и нарежьте мелким кубиком.

Пока готовится перчик, промойте чечевицу, нарежьте ветчину кубиками, колбасу ошкурьте и нарежьте ломтиками шириной около 0,5 сантиметра. Выложите чечевицу в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. На оливковом масле обжарьте ветчину и колбаски. Когда почти вся вода из чечевицы выпарится, добавьте к ней перчик, колбасу и ветчину, приправьте солью и перцем. Перемешайте, прогрейте и подавайте к столу с пряной зеленью петрушки.