Чем можно заменить лук в разных блюдах

Лук – необходимый элемент многих блюд, однако некоторые люди его не едят. У кого-то лук вызывает аллергию, а кто-то просто не переносит его вкус. Чем заменить лук в супе, салате, фарше и других блюдах?

Чем заменить лук в фарше

Лук кладут в фарш не только ради вкуса и аромата. Этот ингредиент делает котлеты и другие мясные блюда нежными и сочными. Поэтому совсем не класть лук и ничем его не заменять нельзя. Если вам просто не нравится вкус этого овоща, попробуйте тереть его на мелкой терке или превращать в пюре с помощью блендера. Такой лук после приготовления практически не ощущается в блюде.

Также можно полностью заменить лук в фарше одним из следующих продуктов:

  • капуста;
  • кабачки;
  • свежая зелень.

Наименее предпочтительна в этом списке капуста. Ее вкус будет сильно ощутим в котлетах. Впрочем, можете попробовать использовать этот овощ, если хотите добиться необычного вкуса блюда.

А вот кабачки, в отличие от капусты, совершенно не будут ощущаться в котлетах. Натрите их на мелкой терке и положите в фарш. В итоге котлетки будут действительно сочными.

Если вы планируете использовать фарша не для котлет, а для начинки, скажем, в чебуреки или хинкали, используйте свежую рубленую зелень (петрушку, укроп и т. д.). Не бойтесь переборщить. В данном случае можно класть зелень в равных долях с мясом.

Чем заменить лук в супе и других блюдах

Асафетида – это необычная восточная специя с резким запахом, который напоминает собой смесь лука и чеснока. Делают асафетиду из смолы корней восточного растения. Добывать и готовить такую приправу сложно, поэтому и стоит она недешево. Обычно перед продажей ее немного разводят рисовой мукой, чтобы убрать чрезмерную насыщенность.

Купить в нашей стране качественную асафетиду сложно, часто ееразводят мукой. Покупайте эту специю только в проверенных местах, лучше – в индийских магазинах.

Используйте асафетиду с осторожностью. В чистом виде достаточно взять эту приправу на кончике ноже для целого блюда. В разведенном виде берите ее из расчета ¼ ч. л. на порцию. Чтобы приправа лучше раскрылась, обжаривайте ее в масле вместе с имбирем, куркумой, черным тмином или горчицей.

В целом асафетиду можно класть в любые блюда. Однако перед тем как класть ее в суп, лучше предварительно растворить специю в небольшом количестве воды.

Теперь вы знаете, чем можно заменить лук. Экспериментируйте, используя полученные советы. Так у вас получатся удачные блюда, которые можно использовать в повседневном рационе.