Чем можно заменить лук в разных блюдах

Лук – необходимый элемент многих блюд, однако некоторые люди его не едят. У кого-то лук вызывает аллергию, а кто-то просто не переносит его вкус. Чем заменить лук в супе, салате, фарше и других блюдах?
чем заменить лук
Чем заменить лук в разных блюдах
Фото: Getty

Чем заменить лук в фарше

Лук кладут в фарш не только ради вкуса и аромата. Этот ингредиент делает котлеты и другие мясные блюда нежными и сочными. Поэтому совсем не класть лук и ничем его не заменять нельзя. Если вам просто не нравится вкус этого овоща, попробуйте тереть его на мелкой терке или превращать в пюре с помощью блендера. Такой лук после приготовления практически не ощущается в блюде.

Также можно полностью заменить лук в фарше одним из следующих продуктов:

  • капуста;
  • кабачки;
  • свежая зелень.

Наименее предпочтительна в этом списке капуста. Ее вкус будет сильно ощутим в котлетах. Впрочем, можете попробовать использовать этот овощ, если хотите добиться необычного вкуса блюда.

А вот кабачки, в отличие от капусты, совершенно не будут ощущаться в котлетах. Натрите их на мелкой терке и положите в фарш. В итоге котлетки будут действительно сочными.

Если вы планируете использовать фарш не для котлет, а для начинки, скажем, в чебуреки или хинкали, используйте свежую рубленую зелень (петрушку, укроп и т. д.). Не бойтесь переборщить. В данном случае можно класть зелень в равных долях с мясом.

Чем заменить лук в супе и других блюдах

Асафетида – это необычная восточная специя с резким запахом, который напоминает собой смесь лука и чеснока. Делают асафетиду из смолы корней восточного растения. Добывать и готовить такую приправу сложно, поэтому и стоит она недешево. Обычно перед продажей ее немного разводят рисовой мукой, чтобы убрать чрезмерную насыщенность.

Купить в нашей стране качественную асафетиду сложно, часто ее разводят мукой. Покупайте эту специю только в проверенных местах, лучше – в индийских магазинах.

Используйте асафетиду с осторожностью. В чистом виде достаточно взять эту приправу на кончике ножа для целого блюда. В разведенном виде берите ее из расчета ¼ ч. л. на порцию. Чтобы приправа лучше раскрылась, обжаривайте ее в масле вместе с имбирем, куркумой, черным тмином или горчицей.

В целом асафетиду можно класть в любые блюда. Однако перед тем как класть ее в суп, лучше предварительно растворить специю в небольшом количестве воды.

Теперь вы знаете, чем можно заменить лук. Экспериментируйте, используя полученные советы. Так у вас получатся удачные блюда, которые можно использовать в повседневном рационе.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.