Чем отличается мультиварка от скороварки

Производители бытовой техники разработали большое количество приборов, позволяющих сократить процесс приготовления пищи. К таким устройствам относят скороварку и мультиварку. Их конструкция одинакова, однако они отличаются некоторыми параметрами и удобством эксплуатации.

Отличия параметров мультиварки и скороварки

Отличие мультиварки-скороварки от скороварки оценивают по следующим параметрам:- габариты,- принцип действия,- безопасность эксплуатации,- скорость приготовления блюд,- возможность открытия крышки в процессе приготовления,- выбор блюд,- самонастройка,- простота управления,- возможность готовить выпечку.

Одно из главных достоинств мультиварки - возможность открытия крышки во время приготовления. Это необходимо, если хозяйка забыла положить что-нибудь из продуктов или нужно помешать блюдо. В процессе приготовления пищи крышку в скороварке открывать нельзя, так как работает клапан, поддерживающий нужное давление. В скороварку закладывать продукты нужно внимательнее.

Скороварка имеет встроенный клапан, поэтому она обеспечивает быстрое приготовление блюда. Мультиварка готовит медленнее

Скороварка готовит любой продукт быстрее, чем мультиварка. В некоторых моделях время приготовления блюда ограничено производителем. В более дорогих приборах имеется возможность настройки температуры и времени.

Что выбрать: мультиварку или скороварку?

Перед тем как отдать предпочтение тому или другому прибору, нужно определиться с бюджетом. Ценовой диапазон и модельный ряд мультиварок шире, в отличие от скороварок. Мультиварка-скороварка стоит дороже, ее моделей не так уж и много. Меню мультиварки проще, чем у скороварки. Скороварку требуется правильно настроить, что не всегда получается у начинающих хозяек.

Скороварка будет отличаться от мультиварки значительно большим размером, поэтому она не подойдет для любой кухни. Мультиварка занимает мало места на столе, поскольку более компактна. Она безопасна в эксплуатации, пар от нее не является таким сильным, как в скороварке, от пара которой можно получить сильные ожоги.

В мультиварке можно приготовить значительно больший ассортимент блюд, чем скороварке. Продукты в мультиварке не подвергаются агрессивной обработке как в скороварке, в которой под высоким давлением в продуктах разрушаются витамины. Мультиварка готовит по принципу русской печи, то есть блюдо в ней долго томится. Данный способ приготовления сохраняет витамины и вкус в своем неизменном виде. В скороварке аромат еды остается в паровыпускателе, а не в чаше.

В мультиварке можно делать выпечку, а в скороварке – нет

Выбор того или иного устройства также будет зависеть от потребностей. Если важным является сокращение времени приготовления, лучше купить скороварку. Если время не играет существенной роли, а главное – приготовить блюдо, богатое витаминами, стоит присмотреться к мультиварке.