Чем полезен черный рис и как его готовить?

О черном (диком) рисе и его пользе слышал не каждый. Менее доступный, чем традиционный вид, он признан медициной очень полезным продуктом. Почему же именно такой рис ценнее, чем все остальные злаки?
Черный рис польза
Черный рис, польза
Фото: Getty

Чем полезен черный рис

Белок, клетчатка, фосфор, витамины группы В и Е, жизненно важные аминокислоты (18 видов) и антиоксиданты входят в состав этого продукта. Вот почему от черного риса польза огромна. Включая его в свой дневной рацион, человек получает:

· регулярно очищаемый от шлаков организм;

· хорошую защиту для сердца и профилактику связанных с ним заболеваний;

· эластичные сосуды и нормальное артериальное давление;

· профилактику развития злокачественных образований;

· укрепленный иммунитет и защиту от микробов;

· улучшенное состояние крови, уровень гемоглобина в норме;

· хорошее зрение;

· налаженную работу надпочечников;

· оздоровленные кожу и волосы.

Не зря китайцы дали чудо-продукту название «рис долголетия». Детям, больным в послеоперационный период, женщинам после родов особенно рекомендуется питаться диким рисом.

Еще одним немаловажным преимуществом злака называют пониженный уровень натрия. Необходимый организму минерал иногда поступает в организм с избытком. Это отрицательно воздействует на давление и работу сердечной мышцы. В сравнении с белым рисом черный в своем составе содержит натрия в два раза меньше.

Как готовить черный рис

Чтобы продукт действительно оздоравливал организм, важно знать некоторые правила его кулинарной обработки:

· подготовить эмалированную посуду;

· черный рис перед приготовлением замочить в холодной воде часов на 10 (лучше на ночь). Это способствует размягчению зерен. Вода перед варкой удаляется;

· налить в посуду чистой холодной воды в пропорции к рису 3/1;

· слегка подсоленную воду вскипятить;

· всыпанный в воду рис накрыть, огонь сделать слабым;

· томить рис около 40 минут, не размешивая.

Сварившиеся зерна распознают по их увеличившемуся в четыре раза размеру. Рассыпчатая каша – показатель правильного приготовления продукта.

При необходимости сварить черный рис быстро проделывают те же манипуляции. Разница лишь в том, что соль кладется в кипящую воду. Следует знать, что при таком способе некоторые положительные качества дикого риса будут потеряны.

Правильно приготовленный продукт порадует своим изысканным ореховым вкусом и разнообразит меню того, кто заботится о своем здоровье.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.